А.В.Репневский

К обстоятельствам поездки норвежских бизнесменов в СССР осенью 1932 г.

До осени 1931 г. со стороны норвежского правительства не чинилось никаких препятствий экспортной работе СССР в этой стране. Во многом это происходило потому, что у власти до 12 мая 1931 г. стоял второй кабинет Ю.Л.Мувинкеля, представлявшего либерально-буржуазную партию венстре. А с этой партией у Советской России еще с 1921 г. сложились вполне нормальные деловые связи. Но 12 мая в результате очередного правительственного кризиса, вызванного экономическими неурядицами, к власти впервые пришла Крестьянская партия «Буннепарти». Она находилась в политическом спектре Норвегии несколько правее центра и использовала накапливавшееся годами недовольство сельских жителей в своих политических интересах. При этом её руководители продолжали постоянно смещаться вправо. Показательно, что среди её лидеров оказался Видкун Квислинг - будущий создатель и руководитель пронацистской партии «Нашунал самлинг» (1933 год). В мае 1931 г. он получил кресло министра обороны.
С конца лета 1931 г. новое правительство приступило к настоящей торговой войне с СССР. Причем экономическая часть норвежских требований призвана была лишь завуалировать их истинную идеологическую мотивацию. Сначала было организовано наступление на советский лесной экспорт, а затем в 1931-1932 гг. была проведена массированная атака на весь спектр товаров из СССР. Особо показательна «масляная война» В ней лидировала газета «Нашуен», близкая к министру В.Квислингу. Надо отметить, что подключились к спекуляциям на эту тему и другие более солидные издания, например, газета «Моргенбладет». Сибирское и украинское масло пытались представить низкокачественным.
Предпринимались попытки дискредитировать и многие другие российские товары. В номере «Афтенпостен» за 17 сентября появилась большая публикация «Советский нефтяной демпинг». Статья была инспирирована англичанами, чьи позиции СССР только-только начал теснить. Редакция не скрывала этой связи с нефтяными монополиями Запада, прямо ссылалась на данные «Тhе Реtroleum Тimes»». 2 октября правая «Нашуен» выступила против т.н. «советского спичечного демпинга» , а 24 того же месяца «напала» на советские галоши. 22 октября уже в официальном органе министерства торговли «Норгес Хандель ог Шефартетиден» была помещена резкая статья против якобы проведенной торгпредством продажи с аукциона партии картофельной муки. Двумя днями раньше - 20 октября того же года - «Афтенпостен» резко выступила с дезинформацией о будто бы «незаконном импорте винограда» из СССР.
Определенная часть прессы систематически распространяла ложный тезис о том, что СССР ввозит в Норвегию больше товаров, нежели вывозит из неё. Материалы такого рода появились в «Нашуен» за 4 ноября, в редакционной и еще одной статье «Афтенпостен» от 19 ноября. Между тем применительно к началу 1930-х гг. такое утверждение прямо противоречило действительному положению вещей. Импортируя товаров на много большую сумму, советская сторона как раз настаивала на своем праве увеличения экспорта, исходя из популярного тогда лозунга «покупай у тех, кто сам много покупает в Норвегии».
Заслуживает быть отмеченной и обобщающая статья против отечественного экспорта в таком солидном консервативном издании, как «Газета торговли и мореходства», опубликованная 20 октября 1931 г. Именно она одной из первых известила читателя об использовании «рабского труда» заключенных в СССР, который, с точки зрения авторов, и являлся залогом успешной конкуренции с местными норвежскими предприятиями.
Совершенно унизительным для советского полпредства и абсолютно уникальным по мелочности и нелепости был разговор одного из директоров Департамента торговли Фоса с Мещеряковым. Фос допытывался, не продает ли наше посольство папиросы, которые получает из СССР для личного использования его работниками. Конец 1931 г. ознаменовался еще одной конфликтной ситуацией на переговорах об условиях открытия Кремлю очередного гарантированного государством кредита на 1932 г.
В целом норвежское правительство пыталось доказать, что вся внешнеторговая деятельность советского торгпредства в целом незаконна.
В напряженной обстановке экономического кризиса участились столкновения не только в сфере импортно-экспортной политики, но и на концессионных делах. Первая волна нарушений была зафиксирована в мае 1931 г. Суда Олезундской зверобойной компании опустились южнее оговоренной концессионным договором границы в горле Белого моря, заходили они и в другие прибрежные воды российского Севера. Концессионный убой тюленей весны следующего 1932 г. принес, пожалуй, самые массовые случаи злостного нарушения установленных границ норвежской зоны охоты.
Инициатором большинства торговых и политических конфликтов продолжало быть правительство Крестьянской партии Норвегии. Москва же старалась держаться исключительно в рамках экономического характера дискуссий.
***
Осенью 1932 г. правительство СССР попыталось переломить негативные настроения в норвежском обществе, сложившиеся в результате пропагандистской кампании Буннепарти. Сначала представительство и торгпредство Кремля в Осло старалось сделать это через своих политических адептов (норвежских коммунистов). Однако влияние последних на пролетарские массы, а тем более на правящие круги Норвегии к началу 1930-х гг. было уже незначительно. Так, на парламентских выборах 1930 г. компартия получила только 1,7% голосов избирателей и впервые не смогла провести ни одного депутата в высший законодательный орган страны. Для сравнения скажем, что Норвежская рабочая партия (НРП) добилась в тот раз поддержки 31,4% электората и приобрела 47 мандатов в стортинге. По этой причине большей результативности советские дипломаты могли достичь, действуя через заинтересованных в торговле с Советской Россией промышленников, а не через товарищей по общей идеологии. Этим путем и пошли.
Наиболее влиятельной фирмой, с которой СССР имел крупные контракты, являлась «Норшк Алюминиум компани». На её поддержку в правительственных, парламентских, деловых кругах и была сделана ставка. Фирма стала инициатором поездки в Союз большой торговой делегации бизнесменов. Делегация насчитывала 17-18 человек. В её состав вошли директора металлургических предприятий Клауман (алюминиевая промышленность) и Хольта (ферросилицивая промышленность), Симонсон (Союз судовладельцев), Грин (химическая промышленность), Федерсен (фабрика рыболовных снастей), Лундхейм, Орэ, Иогансон и другие (представители хлебной монополии, импортеры пушнины, капитаны судов), словом, все те, кто реально был заинтересован в коммерции с Москвой, а не в разрушительном нагнетании дальнейшей напряженности во взаимных отношениях. В поездку привлекли и редакторов нескольких норвежских газет. Среди представителей средств информации особенно выделялся Офтедаль от ставангерской газеты. Не лишним будет упомянуть, что это сын бывшего министра торговли в правительстве венстре. А тот, в свою очередь, друг и соратник премьера этого правительства Людвига Мувинкеля. Кстати, среди советских дипломатов стало хорошим тоном характеризовать так некоторых норвежских деятелей. Это звучало в устах советских чиновников как высшая положительная рекомендация того или иного человека и знак дружественного расположения к России.
Делегация гостила в Советском Союзе довольно долго - с 26 октября по 10 ноября 1932 г. График её работы был составлен очень плотно. 27 октября для норвежцев был организован прием у наркома внешней торговли Аркадия Павловича Розенгольца. В тот же вечер от имени наркома был дан банкет в честь делегатов. Кроме деловых встреч им предстояла большая культурная программа: поездки в несколько городов, включая Ленинград, осмотр Московского Кремля, музеев, посещение театров столицы. Но главным, конечно, были деловые визиты на крупнейшие предприятия и совещания с отечественными производителями и торговцами. Так, 27 октября с утра делегатам показали московский шарикоподшипниковый завод, 28-го - научно-исследовательские институты ЦАГИ и ВЭИ, в тот же день состоялась встреча в Торговой Палате с хозяйственниками России. На пятый день, 30 октября вечером выехали в Александровск для осмотра Днепрогэс и промкомбината. 2 октября утром их уже встречали в Харькове. Там норвежцы совершили экскурсию на ХТЗ (тракторный завод) и Турбострой, вели переговоры с Торговой Палатой Украины, потом отбыли в Киев. Гостили в образцовом совхозе недалеко от украинской столицы. К 5 ноября возвратились в Москву и осмотрели АМО (автомобильный завод). В тот же день слушали доклады в Торговой палате. В канун Октябрьской революции 6 ноября даже нанесли визит в показательный дом малолетних преступников, расположенный в самой Москве. А 7 ноября в качестве почетных гостей были приглашены на трибуны Красной Площади.
К вечеру 8 ноября их встречали уже в Ленинграде, и на следующий день делегаты-бизнесмены по достоинству оценили новые сооружения морского порта и масштабы разросшегося Дубровского комбината. На «Дубровке» побывали не случайно. До революции она принадлежала норвежским собственникам, позже стала одним из главных объектов спора судьбе о норвежской собственности в Советской России, а затем несколько лет была концессионным предприятием. Вечером 9 ноября опять были встреча и банкет на этот раз с питерскими хозяйственными руководителями. 10 ноября в самый день отъезда домой норвежцы успели-таки посетить в Ленинграде трикотажную фабрику «Красное Знамя» и телефонный завод «Красная Заря».
Мы уделили столько внимания графику гостевых и бизнес-мероприятий, чтобы подчеркнуть желание Кремля оставить у делегатов стойкое впечатление о явных перспективах роста экономической мощи Советского Союза. Это была образцово-показательная пропагандистская акция для иностранцев. Она была призвана убедить представителей деловых кругов Норвегии и ее прессы в том, что результаты первой советской пятилетки грандиозны. В данном конкретном случае норвежским капиталистам показали прежде всего быстро растущие производства, которые требовали большого количества специальных металлов и сплавов. Тем самым у них укреплялись надежды на дальнейшие советские заказы этих металлов в Норвегии.
Можно сказать, что расчеты НКВТ на этот вояж оправдались. Вернувшись из Ленинграда в Норвегию, члены делегации выступили с серией интервью и статей весьма благожелательного для России характера. Главный директор «Норшк Алюминиум К°» Сигурд Клауман выступил с несколькими докладами о результатах поездки, в которых твердо высказывался за укрепление экономических связей двух стран. А член правления этой фирмы директор Ханс Фасмер (тоже близкий друг лидера венстре Мувинкеля) все свои выступления в парламенте и печати направил против тех, кто пытался нарушить нормальные деловые отношения с СССР. Х.Б.Ф.Фасмер был человеком последовательным. Поэтому в своих интервью еще с конца 1931 г. информировал прессу, что промышленные круги, в отличие от правительства Буннепарти, «склонны к удовлетворению» русских претензий по вопросу о масле и статусе торгпредства. 17 ноября 1932 г. г. «Арбейдербладет» опубликовала полный отчет торговой делегации об этом турне по Союзу. В нем отмечалась интенсивная и полезная строительная деятельность в СССР. В заключение публикации также делался вывод о том, что Россия и Украина являются обширным рынком, в котором Норвегия очень заинтересована. Социальное положение в СССР делегаты освещать не стали «как вопрос, находящийся вне пределов компетенции делегации».
Несколько месяцев спустя - 3 марта 1933 г. правительство Буннепарти пало и к власти вернулось правительство Ю.Л.Мувинкеля, которое постаралось нормализовать отношения с СССР. Важную роль в этом сыграли промышленные круги Норвегии, которые совместно с советскими дипломатами организовали деловой вояж конца 1932 г.