Доклад "Масонство: история и современность тайного общества без тайн"

18.30 – 21.00

Доклад к.и.н. Евгения Леонидовича Кузьмишина, автора многочисленных книг и статей о масонстве и других эзотерических обществах

Почему из всех средневековых ремесленных цехов именно каменщическая гильдия приобрела такую неоднозначную репутацию?
Почему конспирология стала религией нашего времени?
Почему масоны не могут и не хотят править миром?
Почему масонство – не религия и не политическая партия?
Почему масоны не похожи на масонов?
Почему масоны скрываются?
Ответы на эти и другие вопросы об истории и современности масонства в мире и России – в докладе Е. Л. Кузьмишина.
План доклада:
1. «Группы риска» для конспирологов: понятие «другого» и страх перед ним, особенности замкнутых групп, возникновение конспирологических теорий, масонство как одна из «групп риска», причины этого.
2. Масонство как явление, не поддающееся систематизации, ни на что не похожее: отличительные черты. Причины его возникновения в современном виде: преобразование ремесленного цеха в философское общество.
3. Почему масоны не могут быть «правителями мира»: многоукладность масонства, союзы юрисдикций, различия в идеологии и методологии, законы древних ландмарок.
4. Философия и идеология масонства: обвинения в сатанизме, «внеконфессиональная религия», водораздел между ветвями масонства по признакам религиозности и однополости, христианская этика как основа идеологии, современные изменения в идеологии.
5. Форма существования масонства: ритуалы, иерархическая структура, возникновение и цели высших степеней. Масонская тайна и связанные с ней мифы.
6. Современность и будущее масонства: масонство как постоянно изменяющееся явление, его изменения в прошлом, современные тенденции к переходу в виртуальное пространство, кризис идентичности, контакты с другими эзотерическими организациями.

Мероприятие будет проходить в РХГА, по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 15, 5-й этаж, актовый зал

Вход свободный

Основная группа Вконтакте
Центр по изучению эзотеризма и мистицизма
АКМЭ
справки по адресу: ciem.spb@gmail.com