Магистратура в РХГА

ГУМАНИТАРНО-ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ МАГИСТРАТУРЫ

Оксана Штайн

Заведующая отделом аспирантуры, кандидат философских наук, доцент Русской Христианской Гуманитарной Академии.

- Как давно в Академии существует магистратура?

- В РХГА магистратура функционирует уже несколько лет. И, надо отметить, что за это время отношение учащихся к магистратуре как к новой образовательной структуре заметно изменилось. Люди начали принимать европейский стандарт образования как возможность мировой профессиональной интеграции. Большая работа проведена в средствах массовой информации, в самих образовательных структурах, в том числе в нашей Академии. Но лучшим убедительным средством служат сами магистранты, которые получили первые дипломы, и это хорошо отразилось на их карьере. Сегодня понятие «высшее образование» раскладывается на уровни. Удобной для многих формой является бакалавриат, степень магистра вызывает заслуженное уважение, поскольку включает в себя большой объем научно-исследовательской работы, что позволяет магистранту видеть академические горизонты аспирантуры и даже докторантуры.

- Зачем люди поступают в магистратуру на гуманитарные направления, например, такое как философия? Для более глубинного саморазвития или есть и прикладная область применения этих знаний?

 - Магистратура в гуманитарно-предметной области - достаточно элитарное образование. К нам приходят юные, ищущие люди и люди, которые профессионально состоялись в других сферах, чего-то добились в жизни и могут себе позволить наконец-то заняться любимым делом. Философия это высокий уровень осмысления, объемного видения, методов и стилистики рассуждений, человеческих возможностей и взаимоотношений. Это умение убеждать и умение определить причину и следствие. Спектр изучаемых предметов в магистратуре большой, это ифилософская антропология, и культурология, и история предмета, принципы историко-философских исследований. Есть специфичные предметы, такие, как теория религии в эпоху постмодернизма, систематическая философия, история атеизма и свободомыслия в Европе. Выпускники работают в области науки, педагогики, журналистики, художественной культуры, политики, социологии. Навыки написания критических эссе, опыт публичных выступлений позволяют нашим выпускникам работать в государственных структурах, издательствах, курировать художественные выставки, заниматься деятельностью перевода, не говоря уже о «чистом» творчестве.

 - Трудно ли учиться? И писать магистерскую диссертацию?

 - Магистратура – секрет мотивационного двигателя магистратуры в ее необязательности. На дальнейшее обучение идут люди, которым это интересно. А где желание, там и энергия. К нам приходят не за корочкой, а за конкретными знаниями. На собеседовании при поступлении мы сразу определяем круг интересов абитуриента. Человек называет область – например, русская философия или культура средних веков. Когда мы узнаем область, мы ищем научного руководителя. Совместно они обсуждают и утверждают тему. Все заинтересованы в знаниях, поэтому плагиат здесь не интересен. Магистерская диссертация – это исследовательская работа, объемом примерно 60 страниц. Это как первая ступень, которая позволяет потом легко увидеть себя в аспирантуре. Магистерская диссертация может в дальнейшем стать главой кандидатской диссертации, и понимание этого психологически помогает при её написании.