Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма»


Главное событие года факультета  психологии и философии человека в РХГА – конференция «Психея и Пневма».



В течение нескольких последних лет в феврале  Русская христианская гуманитарная академия проводит  Сретенскую научно-практическую конференцию «Психея и Пневма». 21-22  февраля  2013 года состоялась очередная,   шестая по счету,  конференция.

Конференцию открыл  доктор философских наук, профессор,  проректор по научной работе РХГА  Дмитрий Викторович Шмонин. В кратком приветствии Д.В. Шмонин отметил, что  конференция «Психея и Пневма» уже стала заметным явлением в научной жизни не  только Санкт-Петербурга, но и других учебных центров России,  привлекает к себе внимание всех тех, кому интересны проблемы психологии и психологического консультирования, как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

На  пленарном заседании выступили пять докладчиков.
Первой выступила Лариса Филипповна Шеховцева, доктор психологических наук,   профессор СПбПДА, с докладом «Экзистенциальные аспекты становления личности».
В своем докладе Лариса Филипповна говорила об экзистенциальной терапии. Каждый человек – существо, постоянно становящееся. В течение жизни личность сталкивается с вопросами, кто я, зачем я живу, в чем смысл моей жизни? Эти вопросы ставит перед человеком бытие и  от того, какие ответы даст человек, зависит дальнейшее течение жизни. В экзистенциальном кризисе помочь человеке может экзистенциальная терапия. Такой кризис имеет и положительную сторону, которая проявляется в подталкивании к духовному самосовершенствованию.
Вторым докладчиком стал иеромонах Мефодий  (Зинковский), кандидат технических наук и кандидат богословия, докторант  ОЦАД имени свв. «Кирилла и Мефодия»  с докладом на тему «Богословие протоиерея Флоровского и понятие личности».
Иеромонах Мефодий отметил, что Георгий Флоровский   верил в то,   что можно   создать,   так называемый, неопатристический синтез: был уверен в том, что   опираясь на святых отцов, можно создать   богословско-философскую  целостную концепцию мира, Бога и человека. Человек,   по мнению отца Георгия Флоровского, не сводится к природе: человек  - это метафизический субъект  истории, преодолевающее самого себя   существо и в  этом его метафизичность.
Продолжила пленарное заседание Оксана Александровна Штайн, кандидат философских наук, доцент кафедры философии РХГА с докладом на тему «Образ христианства в медиапространстве».
Оксана Александровна обратила внимание на то, что исследование феномена образа обусловлено расширением в современном мире панорамой коммуникативных средств как вербального, так и невербального. Изучение понимания образов необходимо для понимания современной действительности. Медиопространство - место где формируются и образы. Вне медиапространства образа нет. Образ является двухсторонним и формируется в коммуникации  двух субъектов. Телепередачи  на христианскую тематику, книги заполняют медиапространство и участвует в формировании образов.

Далее выступила Мария Викторовна Руднева, кандидат психологических наук,   декан факультета психологии РХГА. Доклад на тему «Смысл кризисов  и страданий в жизненном пути человека».
Мария Викторовна отметила, что существуют кризисы утраты, травматические, экзистенциальные и духовные. Среди этих понятий кризиса есть те, которые дублируют друг друга, а есть те, которые входят в состав других. Речь в докладе шла о двух  основных вида кризиса: кризисе развития и травматическом  кризисе,   который может зависеть от личности и может не зависеть. Смысл кризиса развития - это появление новообразования, которое предшествует развитию личности. Травматический кризис приходит через травму, или болезнь, которые  преображают личность и заставляют по другому взглянуть на жизнь.
Завершил пленарное заседание священник Константин Щербак, заведующий заочным отделением СПбПДА с  докладом «Опыт изучения возможностей реализации мотивов в среде церковно-приходских общин».
В своем докладе Константин Щербак представил результаты социологического исследования проведенного в православных приходах Санкт-Петербурга. Опрос проводился при помощи адаптированных светских опросников по ценностным ориентациям и по изучению акцента уровня организационной лояльности. Исследование проводилось среди активных прихожан.