Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма»

Главное событие года факультета  психологии и философии человека в РХГА – конференция «Психея и Пневма».

В течение нескольких последних лет в феврале  Русская христианская гуманитарная академия проводит  Сретенскую научно-практическую конференцию «Психея и Пневма». 21-22  февраля  2013 года состоялась очередная,   шестая по счету,  конференция.

Конференцию открыл  доктор философских наук, профессор,  проректор по научной работе РХГА  Дмитрий Викторович Шмонин. В кратком приветствии Д.В. Шмонин отметил, что  конференция «Психея и Пневма» уже стала заметным явлением в научной жизни не  только Санкт-Петербурга, но и других учебных центров России,  привлекает к себе внимание всех тех, кому интересны проблемы психологии и психологического консультирования, как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

На  пленарном заседании выступили пять докладчиков.
Первой выступила Лариса Филипповна Шеховцева, доктор психологических наук,   профессор СПбПДА, с докладом «Экзистенциальные аспекты становления личности».
В своем докладе Лариса Филипповна говорила об экзистенциальной терапии. Каждый человек – существо, постоянно становящееся. В течение жизни личность сталкивается с вопросами, кто я, зачем я живу, в чем смысл моей жизни? Эти вопросы ставит перед человеком бытие и  от того, какие ответы даст человек, зависит дальнейшее течение жизни. В экзистенциальном кризисе помочь человеке может экзистенциальная терапия. Такой кризис имеет и положительную сторону, которая проявляется в подталкивании к духовному самосовершенствованию.
Вторым докладчиком стал иеромонах Мефодий  (Зинковский), кандидат технических наук и кандидат богословия, докторант  ОЦАД имени свв. «Кирилла и Мефодия»  с докладом на тему «Богословие протоиерея Флоровского и понятие личности».
Иеромонах Мефодий отметил, что Георгий Флоровский   верил в то,   что можно   создать,   так называемый, неопатристический синтез: был уверен в том, что   опираясь на святых отцов, можно создать   богословско-философскую  целостную концепцию мира, Бога и человека. Человек,   по мнению отца Георгия Флоровского, не сводится к природе: человек  - это метафизический субъект  истории, преодолевающее самого себя   существо и в  этом его метафизичность.
Продолжила пленарное заседание Оксана Александровна Штайн, кандидат философских наук, доцент кафедры философии РХГА с докладом на тему «Образ христианства в медиапространстве».
Оксана Александровна обратила внимание на то, что исследование феномена образа обусловлено расширением в современном мире панорамой коммуникативных средств как вербального, так и невербального. Изучение понимания образов необходимо для понимания современной действительности. Медиопространство - место где формируются и образы. Вне медиапространства образа нет. Образ является двухсторонним и формируется в коммуникации  двух субъектов. Телепередачи  на христианскую тематику, книги заполняют медиапространство и участвует в формировании образов.

Далее выступила Мария Викторовна Руднева, кандидат психологических наук,   декан факультета психологии РХГА. Доклад на тему «Смысл кризисов  и страданий в жизненном пути человека».
Мария Викторовна отметила, что существуют кризисы утраты, травматические, экзистенциальные и духовные. Среди этих понятий кризиса есть те, которые дублируют друг друга, а есть те, которые входят в состав других. Речь в докладе шла о двух  основных вида кризиса: кризисе развития и травматическом  кризисе,   который может зависеть от личности и может не зависеть. Смысл кризиса развития - это появление новообразования, которое предшествует развитию личности. Травматический кризис приходит через травму, или болезнь, которые  преображают личность и заставляют по другому взглянуть на жизнь.
Завершил пленарное заседание священник Константин Щербак, заведующий заочным отделением СПбПДА с  докладом «Опыт изучения возможностей реализации мотивов в среде церковно-приходских общин».
В своем докладе Константин Щербак представил результаты социологического исследования проведенного в православных приходах Санкт-Петербурга. Опрос проводился при помощи адаптированных светских опросников по ценностным ориентациям и по изучению акцента уровня организационной лояльности. Исследование проводилось среди активных прихожан.

После пленарного заседания участники собрались на секцию «Формирование личности в семье». Ведущими на этой секции были декан факультета психологии и философии человека РХГА Мария Викторовна Руднева и заместитель декана по общим вопросам – кандидат психологических наук,  доцент, Ирина Аркадьевна Вахрушева.

Первый докладчик Троицкая Галина Юрьевна, педагог-психолог ГБОУ  школа «Тутти». Доклад «Влияние структуры семейной системы на формирование альтруистических тенденций поведения подростков».
В докладе Г.Ю. Троицкая отметила, что альтруистами не рождаются. Альтруистические навыки формируются при жизни. Дети-альтруисты, как правило, выходцы из многодетных семей. Многодетная семья учит детей взаимодействовать между собой, это положительно влияет на развитие альтруистических качеств. Коалиции между детьми, горизонтальные коалиции, положительно влияют на развитие жизненно необходимых детям качеств.
Наталья Викторовна Голуб, преподаватель РХГА, кандидат биологических наук. Доклад на тему «Нравственные и смысложизненные ориентации старших подростков».
Целью исследования Натальи Викторовны стало выявление уровня нравственного сознания, представления о смысле жизни у старшеклассников  общеобразовательной школы.
Далее выступила Оксана Владимировна Хорошилова, преподаватель РХГА, с докладом на тему «Миф рода в жизненном пути человека».
В докладе говорилось о том, что вся история  рода как река извилистая, в некоторых местах мелкая,  а в некоторых глубокая. Миф отражает историю рода. Дети на основе семейных мифов могут  формировать свои собственные мифы, дополняя уже существующую историю своими фантазиями. Это помогает ребенку формироваться. Польза семейный мифа в том, что он обогащает личность на разных жизненных этапах.
Продолжила работу секции Ирина Петровна Тарасенко,  аспирант РХГА, с докладом на тему «Взаимосвязь между представлениями женщин о взаимоотношениях со своим отцом в подростковом возрасте с супружеской конфликтностью и удовлетворенностью браком».
Главной темой  доклада стало утверждение того, что  семья - ячейка общества, которая играет важную роль в жизни каждого человека. Одна из важнейших задач, которые стоят перед семьей - это оказание необходимой помощи своим детям в выборе стиля жизни, норм поведения и образования.
Владимир Харьков, аспирант РХГА. «Профилактика компьютерной зависимости у подростков в семье».
В. Харьков обратил внимание на то, что компьютеры и интернет за короткое время видоизменили всю социальную среду.  Компьютерная реальность подменяет собой реальность. Такая зависимость часто является следствием проблем в семье. 
Следующим докладчиком была Екатерина Михайловна Крымская, педагог психолог ГБСКОУ СКОШ №51,   аспирант РХГА, с докладом на тему «Эмоциональный интеллект, как фактор успешного становления личности в детско-родительских отношениях».
Екатерина Михайловна отметила, что развитие эмоционального интеллекта важно для развития ребенка. На развитие эмоционального интеллекта оказывают влияние различные социальные факторы, в том числе - отношения в семье и даже  образование родителей. Ребенок хорошо знакомы со своим эмоциональным миром, умеет управлять собственными эмоциями и имеет меньше проблем с  концентрацией внимания  ребенка.
Анастасия Юрьевна Коновалова, аспирант РХГА, представила доклад «Картина мира детства людей,   имеющих склонности к садомазохизму».
В докладе А.Ю. Коновалова сказала, что мазохист – это человек, который влюблен в человека, который причиняет ему боль, в этом смысле партнер такого человека всегда садист. Самая очевидная причина мазохистской тенденции это реакция на травматическую ситуацию из детства: ребенок влюблен в родителя, который жесток с ним. Так искажается понимание любви. 
Этим докладом первый день конференции был завершен.

22 февраля конференция «Психея и Пневма» продолжила свою работу секцией «Философско-богословские  и психологические  аспекты осмысления жизненного пути личности». Ведущими секции были:  Олег Евгеньевич  Иванов,   доктор философских наук, профессор РХГА и Оксана Александровна Штайн, кандидат философских наук,  доцент кафедры философии РХГА.


Открыл секцию Владимир Александрович Егоров,   аспирант РХГА,  докладом «Саентология - новое религиозное измерение».
Владимир Александрович отметил, что сила споров вокруг религиозной организации,   которая носит название Церковь Саентологии, нарастает. В основном,  обсуждения  ведутся вокруг того, насколько можно и правомерно  причислять данную организацию к религиозной. Исследования показывают, что церковь Саентологии имеет  черты религиозной организации, а значит и право называться таковой.
Константин Георгиевич Маркович, протодиакон выступил с докладом на тему «Таинство Евхаристии в контексте учения спасения по божественной благодати блаженного Августина».
К.Г. Маркович  сказал, что в учении о Евхаристии Августин определил таинство как некое соединение мистического:  земного и небесного. Любое церковное действие состоит из символов или знаков, которые освящаются словом Божьим,   приобретая невидимое духовное содержание.
Работу секции продолжила Ольга Владимировна Стукова, кандидат  биологических наук, докторант СПБГУ,   факультета социологии, с докладом «Ступени познания смысла жизни на Востоке и на Западе».
Докладчик обратил внимание на то, что практически все люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством и которых  удалось спасти, говорили  об обретении смысла жизни.   Ольга Владимировна переложила ценности, реализация которых наделяет жизнь смыслом описанные Виктором Франклом, на таблицу, в которой сопоставлялись различные религиозные представления  Востока и Запада.   
Михаил Витальевич Быстров, кандидат физико-математических наук, выступил с докладом на тему «Метафизика сознания».
М.В. Быстров отметил, что дух - настрой мира на целостность. Действие духа прослеживается не только в теле, соме, но и в душе.   Дух подается нам,   как радиосигнал приемнику  и мы должны принять его.
Андрей Михайлович Исаченко, аспирант РХГА. «Понятие «субъект,   как теоретическая проблема в западноевропейской психологии первой половины 20 века».
А. М. Исаченко заметил,   что при желании найти определение понятия субъект можно встретить различные значения этого слова. А. М. Исаченко так же привел пример, что только в психологии  понятие субъекта используется в 3 основных значениях:   человек, субъект деятельности; человек, как субъект воздействия на другого человека  и субъективный мир человека по отношению к  объективному миру. Но, несмотря на такое количество определений, они все находят себе место, объединяясь в психологии.
Дионисий, протоиерей храма Благовещенья Святой Богородицы на Приморском проспекте выступил  с докладом «Психоанализ, как наука о душе».
Докладчик обратил внимание на то, что Фрейд на рубеже веков вновь поднимает разговор о душе. Фрейд через этот разговор погружается в психическую реальность, желания, фантазии и сновидения. Фрейд  единственный, произнес докладчик, кто отнесся к человеческой субъективности, как к реальности.
Андрей Михайлович Семанов, аспирант РХГА,   с докладом «Христианская антропология и личностное возрождение  у Джона Гилла: к переосмыслению парадигмы».
А. М. Семанов поднял тему размышлений  Джона Гилла полагавшего  акт духовного возрождения личности совершающимся  только исключительно по воле Бога. Это, как заметил А. М.Семанов, позволяет душе изначально не имевшей никакой способности к восприятию духовных вещей, выявить свои принадлежность к избранным. С этого и начинается долгий процесс духовного восхождения.
Юлия  Владимировна Белоусова, аспирант РХГА,   доклад  «Индивид  Декарта: классика жанра».
Ю. В. Белоусова начала свой доклад со словами - «Декарт был удивительный человек»; по словам Ю. В. Белоусовой с  Декарта человек начал понимать себя как эго. Многим известно, что именно  метафизика  Декарта  изменила  задачи и принципы философии, ставшие поворотными для всей, с того момента,  новоевропейской философии.
Дмитрий Павлович Макаров, аспирант РХГА, «Факторы,  повлиявшие на формирование личности  и деятельности Мартина Лютера».
Д. П. Макаров предположил, что в детстве от отца будущий религиозный лидер  мог вполне получать наказание. Д. П. Макаров высказал предположение, что если попробовать сравнить отца Мартина с богом, то можно увидеть, что Мартин оставил за богом право наказывать и миловать, как за отцом, тем самым  Мартин мог  держать обиду на Мать,   которая  могла  не заступиться  за него  перед отцом. Если продолжить эту мысль дальше, заметил докладчик, и сопоставить мать Мартина с Богородицей, то проливается свет на причину  отвержения  Мартином  в своем учении Богородицы.
В конце секции, по завершения последнего доклада, Олег Евгеньевич Иванов и
Оксана Александровна Штайн поделились со всеми участниками и гостями секции положительным впечатлениям от выступлений  и сердечно поблагодарили всех участников.

Секция «Психологические сопровождение и консультирование личности на различных этапах её жизненного пути». Ведущие секции: Мария Викторовна Руднева, декан факультета психологии и философии человека РХГА и Ирина Аркадьевна Вахрушева, кандидат психологических наук, доцент.

Яков Адольфович Фельдман,   первый докладчик, тема выступления - «Карта личности: путь к себе».
В выступлении Я. А. Фельдман поделился собственной системой консультирования,   которая производится на основе составленной карты личности клиента,   включающей черты характера,   способ мышления и другие свойства личности.
В. В. Богословский, аспирант СПБДА,  доклад «Проблема афазии (Фрейд,   Якобсон, Лакан)».
Вправе ли мы подменять отрицанием опыт, в котором нечто предстает как несуществующее? Этот вопрос, со слов В. В. Богословского, приближает к проблеме невыразимого опыта,   который в данном случае обозначен собирательным понятием бессознательное.
Кругляк Людмила Викторовна,  доклад «Влияние СДВГ на формирование личности».
СДВГ-синдром дефицита внимания и гипереактивность. Дети,   которые имеют синдром гиперактивность, по наблюдениям Л. В. Кругляк, практически все страдают дефицитом внимания. Такие дети требуют к себе отдельного подхода и внимания потому, что за последнее несколько лет количество детей с таким диагнозом очень сильно возросло.
Александр Сергеевич Ефимов,   аспирант  РХГА,   доклад на тему «Изучение агиографии в общеобразовательной школе».

Агиография -  это изучение жития святых.  Жития святых могут изучаться с различных точек зрения: исторической, литературной и  богословской. А. С. Ефимов поделился мнением о пользе изучения агиографии в школе: знакомство с жизнью святых может оказать благотворное влияние развитии ценностных ориентаций у детей.
Надежда Зиновьевна Гаевская, аспирант РХГА - «Технология Встречи с подвижником, как коммуникация».
Понятие социальной нормы исторически сложившееся ядро социальной культуры. Ненормативное поведение определяет функцию изгоя, а поведение изгоя, прозвучала мысль Надежды Зиновьевны, выводит его на социокоммуникативную  границу. Каждый юродивый в своем роде - изгой общества, приближенный к сакральной реальности, поэтому отношение к юродивым на Руси всегда было особое.
Марина  Марковна Энгельке, аспирант РХГА, с докладом  «Ценности пожилых людей».
Марина Марковна провела исследование среди  работающих и неработающих пенсионеров. Результаты исследования, как отметила  Марина Марковна, показали,   что у людей пенсионного возраста  наличие различных проблем, ценностей, страхов, некоторые из  которых зависят от  занятости  пенсионеров на работе, а другие являются общими, не зависящими от трудовой занятости. По словам М. М. Энгельке, среди общих   волнующих умы пенсионеров проблем, не последнее место занимают такие вещи как политика,  здоровье и благополучие как собственное, так и близких.
Елена Владимировна Картавенко, координатор  тренингового центра «Фонтанка 15», психолог-консультант,  доклад - «Проблема последствий абортов».
Е. В. Картавенко  напомнила о проблеме прерывания беременности. Предполагается, что к  проблеме прерывания беременности существуют разные отношения, которые,  в основном, имеют негативный оттенок, связывающий прерывание беременности с убийством. Елена Владимировна высказала позицию, что, как кажется,  сама мать  сделав аборт, наносит себе этим самым глубокую психологическую травму, которая может проявить себя в последствие.

На этом конференция «Психея и Пневма» закончила свою работу. Доклады, прочитанные на пленарном заседании и секциях, будут напечатаны в журнале Русской христианской гуманитарной академии «Acta eruditorum».

Амосов Андрей 1 курс, факультет психологии РХГА.