Продолжается прием на очно-заочную (вечернюю) форму обучения по направлению «Социальная культурология»


Из интервью с куратором направления «Социальная культурология», замдиректора Института социального образования РХГА, к.филос.н., доцентом Ириной Валериевной Астэр

- Ирина Валериевна, сегодня в Русской христианской гуманитарной академии учатся вечером на очно-заочной форме можно только по двум направлениям: «Теология» и «Социальная культурология». Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали эту форму обучения?

Мы считаем данную форму обучения одной из самых перспективных на сегодняшний день. В вечернее время наши студенты получают знания, а в дневное время приобретают опыт работы по выбранной специальности. На первых курсах это может быть еще неквалифицированная работа в качестве помощников, добровольцев по несколько часов в день, на старших курсах – полноценная стажерская практика. Таким образом, по окончании вуза студенты-вечерники более конкурентноспособны на рынке труда.
Наверное, средний возраст тех, кто поступают на «Теологию», чуть выше, чем у абитуриентов по другим направлениям. Многие работают, имеют семью, поэтому на дневном отделении учиться уже не могут. Мы также думали о тех людях, которые в силу разных причин не смогли в свое время получить качественное гуманитарное образование и сейчас могут учиться только на заочном или вечернем отделении. Но и среди молодежи, только окончивших школу, есть те, кто предпочитает и работать, и учиться, понимая, что тем самым приобретают очень ценный профессиональный опыт.

- Не знаю, если бы передо мной стоял такой выбор… ведь на вечернем отделении учиться дольше на целый год – пять лет!

Да, Вы правы. Но, поверьте, эти пять лет пролетят так быстро, что и не заметите! Потом еще и не захотите уходить из Академии, тяжело будет прощаться с новыми друзьями, полюбившимися преподавателями. Мне кажется, начинать какое-либо серьезное дело всегда непросто. На ум тут же приходят десятки причин, убеждающих в его нецелесообразности. Время – действительно серьезный аргумент, это одна из ключевых ценностей нашего времени. Но давайте поразмышляем, на что вы его потратите, обучаясь на нашем отделении.
Во-первых, мы предлагаем качественное гуманитарное образование, открывающее в будущем дорогу по целому ряду специальностей. Многие из абитуриентов еще не знают, кем бы они хотели бы быть, каковы их способности и где они будут наиболее востребованы. Во время учебы как раз будет возможность определиться. Мы предоставляем такую возможность – испытать себя по целому ряду направлений. "Социальная культурология" – это уникальная программа, имеющая мало общего с той обязательной дисциплиной «Культурология», которую все студенты-гуманитарии проходят в вузах на первых курсах. Нет, я, конечно же, ничего не имею против этой дисциплины. Однако, мы ею не ограничиваемся, а идем дальше.
Программа «Социальная культурология» ставит перед студентом задачу - изучить четыре цикла дисциплин: культурно-антропологический цикл (его изучают антропологи, этнографы и социологи), богословский (теологи), социально-психологический (психологи и специалисты по социальной работе, отчасти - социальные педагоги) и искусствоведческий (искусствоведы). В процессе обучения происходит интегрирование этих дисциплин. В итоге наши выпускники получают ответы на вопросы из самых разных областей научного знания, постигают себя, становятся целостными личностями. Для нас это очень важно!
К тому же, практика невозможна без хорошо проработанной теоретической базы. С другой стороны, кому нужна теория, если потом не знаешь, как ее применить в профессии? Наши студенты осваивают различные виды искусств и учатся применять их в практике помогающих профессий (с различными категориями населения – с детьми, молодежью, пожилыми людьми и др.). Да, в будущем они могут выбрать путь богослова, ученого в сфере культурной и социальной антропологии, но могут работать и с людьми, причем с самыми разными, стать социономами, т.е. инженерами социальной сферы – получить профессию, в которой главное – понимание разных людей – всех возрастов, представителей разных национальностей и культур (не только в смысле этносов, но молодежной культуры, культуры ребенка и культуры незрячего человека, например).
Поэтому эти пять лет пролетят очень быстро. Учиться ведь очень интересно. Сколько всего нового можно узнать! К тому же, мы предлагаем и ускоренный вариант обучения. Да-да, можно окончить Академию и за четыре года! Целеустремленные студенты, умеющие учиться, и те, кто уже учился по близким направлениям, могут уложиться и в четыре года по ускоренному курсу.
Обучение проводится по индивидуальному учебному плану. Причем стоимость обучения остается прежней.

- Ирина Валериевна, вот Вы сказали, что студенты могут одновременно учиться и работать, причем сразу по выбранному направлению. Но как можно сегодня устроиться на работу и без диплома, и без опыта работы?

Мы долго думали над этим вопросом. Действительно, это проблема, которую многие высшие учебные заведения на сегодняшний день не решили. Большинство студентов в других вузах работают во время учебы в кафе, магазинах, курьерами и пр., а, отучившись, вынуждены там и остаться, поскольку за годы учебы приобрели только теоретические знания.
Наши студенты, во-первых, уже в ходе обучения будут участвовать в профессиональных стажировках. Мы заключили договор о сотрудничестве с рядом успешных в своих областях организаций, которые готовы принять на практику наших студентов. Среди партнеров – государственные и общественные социально-ориентированные организации. Во-вторых, студенты смогут приобретать профессию в стенах вуза, уже в этом году мы планируем организовать на базе РХГА социокультурную лабораторию, где студенты смогут работать под руководством опытных наставников. Мы всецело разделяем мнение: при каждом вузе должно быть учебное предприятие. И сейчас как раз заняты решением этого вопроса. Трудоустройство выпускников – одна из наших забот.

- Вы говорите, к вам могут поступать и взрослые люди. Но ведь для этого нужно сдавать ЕГЭ. А многие бояться сдавать экзамены, зачеты, по молодости как-то проще. Может быть, Вы посоветуете, как преодолеть страх перед ЕГЭ?

Не обязательно сдавать ЕГЭ, можно поступать на базе высшего или средне-профессионального образования, и у нас, кстати, тоже есть вариант обучения в колледже, по окончании которого можно сразу перейти на третий курс бакалавриата. А можно попробовать свои силы в учебе в качестве «вольного слушателя». Т.е. прийти к нам учиться в сентябре, если будет получаться, уверенна, и ЕГЭ сдать получится. В течение первого курса можно подготовиться (в этом мы поможем, сейчас на базе РХГА открываются курсы по подготовке к ЕГЭ), сдать спокойно ЕГЭ и поступить уже официально в следующем году. При этом пройденные дисциплины перезачитываются, таким образом, вы не теряете год и продолжаете учиться вместе с однокурсниками. Кстати, это отличное предложение для тех, кто по каким-то причинам не смог поступить в этом году. Например, из-за того, что не сдавал историю и обществознание.

- Ирина Валериевна, большое спасибо за Ваш рассказ!

Подробное интервью с И. Астэр можно прослушать в аудио-формате (программа «Вестник конкурса «Православная инициатива», радио "Град Петров" (эфир от 17 августа 2016 года в 18-40)).

https://vk.com/iso.rhga?w=wall-96463882_365