В РХГА состоялась Международная конференция «Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов», посвященная 70-летию окончания Великой Отечественной войны

14-16 октября в Санкт-Петербурге Русская христианская гуманитарная академия (РХГА) принимала участников международной конференции «Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов», посвященной 70-летию окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн. На мероприятие прибыли представители синодальных и епархиальных учреждений Московского Патриархата, государственной власти, традиционных религий России, международных общественных организаций.

Приветствия форуму направили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.И. Говорунов.

О своевременности и важности сохранения исторической памяти высказались заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области О.А. Пикулёва и председатель исламской общины Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Р.-Х. Панчеев, который отметил, что «во время Великой Отечественной войны каждый советский человек,болевший за свою страну, был патриотом, не зависимо от национальности и веры. Гитлер рассчитывал, что вторжение в СССР приведет к обострению этно-конфессиональных противоречий, но его ожидания не оправдались».

Цель конференции отразил в своем поздравлении ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий. По его словам, ученые призваны «объективно и взвешенно рассмотрев различные аспекты церковной и общественной жизни военных лет, дать компетентное суждение о событиях той поры, чтобы через образование и просвещение попытаться предотвратить повторение роковых ошибок, залечить болезненные раны размежеваний в едином соборном устроении как русского православного мира, так и российского общества в целом».

Первым на пленарном заседании был представлен доклад С.Л. Фирсова (д.и.н., профессора Института философии и СПбГУ) «Победа 1945 г. в зеркале «Журнала Московской Патриархии», содержащий возражения тем, кто пытается критически оценивать т.н. «восторженность» Русской Православной Церкви в отношении советской власти после 1943 г. Он призвал не изменять принципу историзма, учитывать психологическое восприятие ситуации ее современниками, на глазах которых мудрая политика Патриарха Сергия по выстраиванию церковно-государственных отношений привела к блестящему итогу - официальному признанию советской властью вклада Церкви в дело Победы.

Гость из Польши, Анжей Мордель, председатель общества «Польша-Восток», выступил с докладом «От Второй Мировой войны к современности: культурное взаимодействие Польши и СССР. Рассказывая о вкладе Польши в совместную с Советским союзом борьбу против фашистской Германии и этапах этой борьбы, докладчик напомнил, что 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии отдали жизнь за освобождение Польши, и нынешние поляки относятся к мемориалам в память советским воинам с достойным уважением, что является результатом семейного воспитания, связанного с религиозностью и уважением к традиции.

В рамках конференции было представлено еще несколько докладов зарубежных ученых: д и.н. Стефано М. Капилупи и Эмилио Назо из Италии (Неаполитанское восстание 27-30 сентября 1943 г. против немецкой оккупации), Форреста Дж. Кутцера из США (Американское общественное мнение о Советском Союзе 1941-45 гг), магистра международных отношений университета Нихон Касахары Коты из Японии (Совершила ли Япония агрессию во время Хасанских боев).

С большим интересом был воспринят доклад Д.В. Шмонина (д.филос.н., профессора, проректора по научной работе РХГА) «Несколько вопросов к имеющимся ответам», в виде интервью И.В. Сталина, составленного по трем его работам, вышедшим в советской печати 1945-1952 годов. По признанию автора, размышления лидера советского государства не потеряли значения, и важно понять, каким образом можно экстраполировать сказанное 65 лет назад на сегодняшнюю ситуацию.

Большое значение конференции отметил В.Н. Захаров - заместитель начальника Управления организации конкурсов и внешних связей Российского гуманитарного научного фонда, выступившего спонсором конференции. Он выразил уверенность, что форум поможет найти и утвердить истинный взгляд на события Второй мировой войны: «Миром по-прежнему правят идеи и мифы, подключив к которым высокотехнологичные информационные ресурсы, различные недружественные России силы ведут против нее информационную войну. Мы же желаем знать истину. Уверен, чтона этом пути мы можем разбить все информационные атаки».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Фото Владимир Александрович Егоров, РХГА.

*Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов*

*Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов*

*Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов*

*Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов*

*Церковь, общество, Победа в истории и культурной памяти народов* 

http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/20/utverdit_istinnyj_vzglyad_na_sobytiya_vtoroj_mirovoj_vojny/