Профессор Роджер Тригг в РХГА




Укол зонтиком.

«Демократия обеспечивает

зонтичное укрытие для несогласия, укрывая всех»

Роджер Тригг.

5 октября 2013 г. в Русской христианской гуманитарной академии (РХГА) состоялась открытая лекция «Демократия и религия» профессора Оксфордского университета, директора «Центра изучения роли религии в общественной жизни» Роджера Тригга.

            В своем выступлении  известный британский теолог затронул важную проблему современного социума: как жить в демократическом обществе и обеспечить в нем  вариативность и мирное сожитие различных  религиозных верований, не задевая их  базовых основ?

            Свой доклад  профессор Тригг начал с примеров тех обществ, в которых религиозная свобода подавляется, т.е. обществ тоталитарных. Этот путь, по мнению британского теолога, малопродуктивен,  нестабилен и, что ещё более важно, как отметил сам докладчик: «в корне опустошителен. Общества, которые зависят в большей мере от централизованного контроля, нежели от индивидуальной инициативы, костенеют, становятся невосприимчивыми к изменениям… неслучайно наука не развивается при таких режимах». Ссылаясь на историю Европы, проф. Тригг  показал что общества, которые допускали религиозную свободу, поощряли, уважали и официально признавали существование  религиозных институтов на их собственных правах, были обычно более динамичными и успешными как политически, так и экономически, нежели те, которые однобоко пытались навязать в интересах  какой- то либо национальной идеологии однородность, особенно в религии.

            Переходя, к  «развитым» обществам, в которых  признаются, сосуществуют  и развиваются  различные религиозные верования, проф. Тригг обозначил основной  принцип их успеха – необходимость руководствоваться, с одной стороны искренностью, а с другой -  свободой как основой демократии и дать ясно понять каждому члену общества, что именно это является необходимым стержнем стабильности. «Демократия обеспечивает зонтичное укрытие для несогласия, укрывая всех» - подчеркнул  докладчик.

            Однако, не секрет, что в  поликонфессиональном обществе не всё может быть позволено во имя религии, и тот  демократический «зонтик», который вроде бы покрывает всех находящихся под ним, в какой-то момент может,  в момент изменения  гео -политического «ветра», кого – то и уколоть, причем, очень больно! За примерами далеко ходить не надо! Это и проблема толерантности во Франции по отношению к исламу, и отсутствие  прямого упоминания Бога во Всеобщей декларации прав человека, и, наконец, непростое существование Новых Религиозных Движений в России.       Важный вопрос в контексте этого, задал, в развернувшейся после  выступления докладчика дискуссии, доцент   кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена Алексей Гайдуков. Он  спросил, как быть в отношении к «провокационным» религиям, таким, например, как «пастафарианство» и т.д. На что последовал следующий ответ Роджера Тригга: «если люди искренни, то это религия; если люди неискренни, то это не религия». Однако, этот ответ порождает целый ряд схожих вопросов, один из которых поднимал в свое время недавно убитый клирик псковской епархии прот. Павел Адельгейм. В интервью журналисту П. Лобкову он заявил, что сомневается в искренности религиозных чувств многих современных российских чиновников, которые, по его мнению, выражают свое открытое сочувствие Православию, лишь отдавая дань новой политической моде. Наличие этих вопросов показывает, что данная тема очень актуальна и далеко не исчерпана!

Дмитриев Д.В.