зарождение суфизма

Сложная система религиозно - мистических представлений суфизм, или тасаввуф, возникла еще во времена первых поколений мусульман. Он стал популярен среди тех, кто строго следовал заветам веры. Но есть и другие мнения на этот счет. Суфизм основывался на сокровенном знании, благодаря которому практикующий получал возможность самосовершенствования.
В основе учения лежит стремление к постижению тайн веры. А метод их обретения - мгновенное озарение, которого человек может достичь с помощью особых приемов, изменяющих его обычное состояние.
Суфиями еще до возникновения ислама называли живших в уединении христианских аскетов и подражавших им верующих - мирян. Со временем арабы стали отличать суфиев - нищенствующих аскетов, не придерживавшихся строгих правил монашеской жизни, - от собственно монахов (араб. "рахиб").
Слово "суфий" происходит скорее всего от арабского "суф" - "шерсть"; суфий - человек, облаченный в одеяние аскетов - власяницу. Мусульманские подвижники переняли эту одежду у христианских отшельников. "Одеться в шерсть" на сирийском языке означало "стать монахом". Среди арабов-несториан (приверженцев одной из ранних христианских ересей), многие из которых обратились в ислам, был принят ритуал, предписывающий новообращенному сесть на шерстяной плащ лицом к востоку. Его духовный наставник обращался к нему со словами: "Взгляни, сын мой, этот плащ - знак могилы, и он говорит тебе: "Ты умер для мира"". После этого новообращенный надевал плащ и носил его постоянно.
Есть и другие мнения о происхождении слова "суфий". Его возводят к арабскому слову "сафва" ("чистота", "святость"), к греческому "софия" ("мудрость"), а также к еврейскому каббалистическому выражению "эйн соф" ("абсолютная бесконечность").

Ирина Раевская, фак-т востоковедения, 2 курс