Материалы конференции
2006 го
да
(представлены в формате .htm)

 

Т.А. Шрадер
ПУБЛИКАЦИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК КАК ИСТОЧНИК
О РУССКО-ШВЕДСКИХ ВОЙНАХ СЕРЕДИНЫ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В.

В ХVIII веке после окончания Северной войны внешняя политика Швеции была направлена на возврат утраченных земель в Прибалтике и Ингерманландии. К концу 30-х гг. не без помощи Франции был создан враждебный фронт России в составе Швеции и Турции. В 1740-1741 гг. шведский риксдаг выделил денежные средства на подготовку и ведение войны с Россией, а в июле 1741 г. была объявлена война России. Шведам, казалось, что они выбрали удачный момент для военных действий - смену императриц на российском троне- после смерти Анны Иоановны во власть вступила дочь Петра I Елизавета Петровна. Шведские политики полагали, что при военном вмешательстве это был удобный случай для возврата Прибалтики. Но шведские войска не были подготовлены, приграничные крепости Вильманстранд и Фридрихснам не имели необходимых военно-инженерных сооружений.

Русской армией командовал П.П. Ласси и уже в августе 1741 г. военный отряд генерала К. Врангеля был разгромлен и крепость Вильманстранд была взята русскими.

Летом 1742 г. военные действия возобновились. В июне без боя была взята русскими войском крепость Фридихсгам, а в августе армия фельдмаршала Ш.Э Левенгаупта оказалась окруженной и капитулировала в Гельсингфорсе. Шведская армия, таким образом, потерпела крупное поражение. В Швеции среди крестьянского населения, а также среди солдат начались антивоенные выступления, получившие название "Большая даларнская пляска".1 Шведское правительство, возглавляемое партией "шляп" вынуждено было продолжить в городе Або начавшиеся в конце 1741 г. мирные переговоры с Россией. Но, поскольку шведская сторона не шла на предлагаемые Россией уступки, к берегам Швеции двинулся русский флот, и после этого 7 августа 1743 г. был подписан Абоский мирный трактат, установивший между странами "вечный мир и дружбы". К России отошла юго-восточная часть Финляндии с Фридрихсгамом, Вильмандстандом и Нейшлотом. Граница устанавливалась по реке Кюммене. Для правящей коалиции "шляпы" территориальные потери были незначительными, но Швеция обязалась избрать на престол после бездетного Фредерика I родственника Елизаветы Петровны Адольфа Фредерика Гольштей -Готторпского(Адольфа Фредрика).2

Вторая русско-шведская война (1788-1790 гг.) состоялась в период царствования Екатерины II и Густава III. Не вдаваясь в подробности внутренней и внешней политики Густава III, отметим, что шведский король стремился к реваншу - к возврату территорий, утерянных по Ништадскому (1721 г.) и Абоскому (1743 г.) договорам. Шведский король, выбрав, как ему казалось, благоприятный момент, а именно нахождение России в состоянии войны с Турцией (1787-1791 гг.) начал новую войну. Однако уже первое морское сражение у острова Гогланда в Финском заливе в июле 1788 г. не принесло удачи ни шведам, ни русским. Осады шведами Нейшлота, Вильмандстанда и Фридрихсгама в 1788 г. для шведов были безрезультатными. Шведские офицеры тогда были склонны к скорейшему примирению с Россией. Морские сражения под Выборгом и в Свенсксунде не принесли очевидного успеха обеим сторонам и в августе 1790 г. был заключён Верельский мир, по которому был восстановлен статус-кво в отношении российско-шведской границы.3 Таким образом, несмотря на все попытки шведов вернуть утраченные в результате Северной войны земли, они этого так и не смогли сделать.

Ни до, ни после XVIII столетия между Россией и Швецией не было ни столь кровопролитных войн. В результате этих войн значительное число шведов оказалось на территории России, попав туда в качестве пленных. Определённая их часть обосновалась затем в различных областях Российской империи. Кроме того шел процесс развития научных и культурных связей между обоими государствами (особенно между Академиями наук). Безусловно, интерес вызывают публикации в Швеции, относящиеся к периоду указанных двух военных столкновений. Их можно разделить на русофобские и русофильские. Публицистика русофобская поддерживалась партией "шляп", а затем уже и королем Густавом III (особенно после конца 1770-х гг.). Русофильские печатные издания в 1720-е гг. были близки "голштинцам", партии "колпаков", а в годы войн 1741-1743 гг. и 1788-1790 гг. - русскому командованию.4

Тема России, её внешняя политика и русско-шведские отношения широко обсуждались шведскими публицистами уже в период Северной войны. К этим же вопросам привлекалось внимание в канун и во время войны 1741-1743 гг. Тогда, в частности, появились "Саги о лошади" шведского поэта и публициста У. Далина (1740 г.) и "Песня о Синклере" Андреса Одуля (1739 г.) В тот момент большой интерес вызывал переворот 1741 г. в России и восшествие на престол дочери Петра I Елизаветы Петровны.5

В последующие десятилетия в стокгольмских журналах "Swenska Mercurius", "Stats-Journal" освещалась внутренняя и внешняя политика России, новости науки и культуры . Наиболее русофильские настроения в шведской печати (в журнале "Stockholms lдrde tidninger") отмечаются в период посещения Густавом III в 1777 г. столицы России и избрание его в Петербургскую академию наук.6

Но уже с середины 1789-х гг. направленность публикаций меняется. Она становиться наиболее официозными в годы шведско-русской войны 1788-1790 гг. В это время "войну перьев" возглавляли монархи - Екатерина II и Густав III. Под руководством шведского короля публикуются памфлеты, баллады, басни, оды и прочее, в которых оправдывается агрессия Швеции против России, обвиняется в упадке Швеции во времена "эры свобод" также Россию и, наконец, выдвигается идею создания антирусской коалиции.7 Но после подписания мирного договора в августе 1790 г. в шведских журналах "Almдnna Tidningar" и "Stockholm Posten" образ противника исчезает и при стимулировании со стороны Густава III появились публикации о великодушном отношении русских к шведам, а для обмена ратификационными грамотами король повелел соорудить Алтарь дружбы, украшенный щитами и инициалами шведского короля и российской императрицы.8

Как же в России отражались в печати ход и последствия войн 1741-1743-х и 1788-1790-х гг.?

В 1702 г. по указу Петра I в России была создана газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Затем в 1724 г., когда в Российском Сенате состоялось подписание "определение об Академии", то через 3 года, в 1727 г., основывалась при ней типография. И с этого года по 1884 г. издание газеты "Санкт-Петербургские ведомости" находится в ведении этого научного учреждения. Газета в те годы выходила на русском и иностранных языках.9

Эта крупнейшая, и первоначально единственная в России газета отражала важнейшие события того времени. И, конечно, мимо её внимания не могли пройти события войны 1741-1743 гг., о которых шла речь в примечаниях "Санкт-Петербургских ведомостей".

Абстрагируясь от полного воспроизведения публикаций, остановимся на кратком содержании и отдельных положениях, опубликованных в период военных действий.

Итак, в 1741 г. содержались в газете следующие новости:

"Обстоятельная реляция Генерала фельдмаршала графа фон Лессия тому, что после его отъезду из Санкт-Петербурга, и во время отсутствия его при действующем на шведских границах корпусе происходило". В "Реляции" было указано, что 5 часу 16 августа граф фон Лесси выехал в Выборг, куда прибыл на следующий день. Затем же, 19 августа, вместе с генералом Кейтаром начался осмотр артиллерии и фортификационных укреплений. При этом тогда они уже получили конкретные сведения о противнике. От взятого в плен шведского солдата они узнали, что у пограничной крепости Вильманстранд находится 11000 человек. При чем кроме находившегося в крепости гарнизона, состоявшего из пехотного полка, шести драгунских рот и одной роты артиллерийского полка никаких других войск там не было.

Далее в публикации даётся подробное описание взятия крепости, которое продолжалось "от 2 до 7 часов пополудни". Убитых шведов было 4000, в плен были взяты генерал Врангель, полковник Билтеин, Виллебранд, Грипенгельм, подполковники граф Вассебург, Брандебург, Амминов. Российским солдатам, штурмовавшим город "равномерно" раздали золотые и серебряные монеты, серебряную посуду, провиант и одежду. Заканчивалась "Реляция" словами "По которому малому числу с нашей стороны урону противу неприятелей, дарованную от бога праведному Его императорскому величества оружию победу, толь наиважнейшею и знатнейшею признать надлежит".

Публикация этого номера завершалась следующей заметкой: "Для известия. План крепости Вильманстранд и ордер баталии российского императорского войска на меди вырезанные, в книжной палате по 10 копеек продаются".

В следующем номере примечаний опубликован "Журнал о происхождениях и действах победоносного Ея Императорского Величества оружия, против вероломного неприятеля Шведа, году благополучнейшаго 1742 г.

По высочайшему Ея Императорского величества всемилостивейшему именному указу февраля 21 дня состоявшемуся, повелено к генералу фельдмаршалу к кавалеру рейсхграфу фон Лессий, призвав всех благ дателя бога в помощь, воинские действа противу неприятеля начать, и паки производить того февраля 28, дабы оной неприятель к прямому желаемого мира склонению принуждён быть мог, дав о том прежде письменно чрез несколько дней пред начатием знать шведскому генералу Левенгаупту".

Далее даётся распоряжение о направлении из Выборга, Кексгольма и Олонца рапортов о военных действиях. 25 февраля от генерала Кейта поступает следующее сообщение: "К шведскому генералу Левенгаупту с объявлением об окончании армистиции, и пред начинанием воинских действ, того же числа в Фридрихсгам с пименным сообщением обер-квартимейстер Шнейдер отправлен"

В другом сообщении от 4 марта говорится еще о том, что получено "от Левенгаупта письмо с просьбой направить полковника Лагер-Кранца и французского капитана Шевелье де Крепп в Москву ко двору".

После этого сообщения следуют рапорты от полковника Выборгского гарнизона (200 пехотинцев) Исакова, майора Стоянова с гусарами (200 человек) о прохождении по тракту по направлению к Фридрихгаму, с сообщениями о военных действиях, количестве взятых в плен, своих потерях и сожжённых деревнях.

В феврале и в марте опубликованы поступившие рапорты от генерал-майора Фермара, полковника Себрякова, капитана Воронина, от майора Киндермана, в которых также указаны пути следования по финской территории, количестве сожжённых деревень, числе взятых в плен и убитых шведах.

Генерал-майор Фермар докладывал: "Донская казацкая команда, обращалась в неприятельской земле без всякого от неприятеля препятсвии, до 140 дворов выжгли, и в добыч получили немалое число скота. А взяты там в плен шведские солдаты, к нему генерал майору приведены, точию де почти все малолетние дублирунги, и как казаки объявляют, что при взятии их и ружьём действовать не могли".10

Итак, в Примечаниях ведомостей события войны публиковались на русском языке практически как сводки с фронта и давали российскому читателю довольно подробные данные о военных действиях.

В 1854 г. в публикации "Учёные Записки Императорской академии наук" вновь уделяется внимание событиям войны 1741-1743-х гг. В этом издании выделен раздел под названием "Об описании русской шведской войны 1741-1743 гг.", в котором приводится следующая информация: "а) первое описание этой войны издано в Утрехте в 1742 г.; б) в 1817 г. в Швеции издана книга "История финляндской войны в 1741-42 г.", которая представляет собой дневник шведского пастора Королевского лейб-гвардейского полка Тибурциуса, который описывает события при Вильманстранде. Кроме того, в этом разделе опубликован "Летучий листок", выпущенный русским правительством 25 августа 1741 г. сразу после известия о победе при Вильманстранде, а так же представлено первое официальное объявление о победе при Вильманстранде - "Радостное известие, полученное из финляндской армии Её Императорского Величества 25 августа 1741 г." и другие материалы. Здесь же частично опубликованы материалы Примечаний Ведомостей 1741-1742 гг.11

Несколько иного плана материалы, опубликованные относительно войны 1788-1790 гг. Они печатаются уже не в Ведомостях а в сборниках "Новейшие ежемесячные сочинения, опубликованных "Иждивением Императорской академии науки" и в сборниках драматических произведений того времени "Театр". Практически все издания на эту тему представляют собой величественные оды, песни, восхваляющие Императрицу, её мудрость победу над шведами.

Так в одном из собраний новых сочинений читаем "Песнь на победу одержанную Российским оружием над шведским галерным флотом августа 13 дня 1789", которая заканчивается следующими словами:

"в ожесточении сердец
не веря повсеместной славе
Уведать дерзости конец
Ещель влечётесь вы к Полтаве?"12

В другом издании опубликована патриотическая песня следующего содержания:
"Прочь вы шведы удалитесь
нам ружьё не показав
Знайте вы и все страшитесь
Против вас сам Пушкин граф

Мы идём с ним на сраженье
Словно как идём на пир
Исполняем Той веленье,
Кой дивится целый мир

Полетим мы против шведа
То покажем свою мочь
Мы накажем зла соседа
Утром в полден и в полночь

Он осмелился встревожить
Нашей матери покой
Как нам злобы умножить!
Как ек жертвовать собой"13

В издаваемой также Академией наук книге "Театр" опубликовано драматическое произведение "Пролог на случай победы приобретённой над шведами 1790 года июня 22 дня" Никлая Эмина, в котором представлен Олимп, все боги которого прославляют богиню Фелицу, олицетворяющую Екатерину П, при этом ведётся рассказ о победоносных сражениях над готами-шведами.14

И, наконец, нельзя не упомянуть "Оду на Высочайшее в Санкт-Петербурге прибытие к торжеству о мире с Королём Шведским Императрицы Екатерины П, 1790 августа 15 дня", сочинённой великим Г. Державиным в честь заключения мира.15 В этом произведении Екатерина П воспевается во всех ипостасях, и как в указанных шведских сочинениях Густава III при подписании мира , в "Оде" Державина чувствуется дух примирения с бывшим врагом:
"Народ колеблется как волны
Течёт везде веселья полный
Врагов целует и друзей
По стогам гласы раздаются
В домах нежнейше слёзы льются
Объмлют жен, отцов, детей

О вы, носяще душу львину
Герои любящие бой
Смотрите на сию картину
Сравните вы её с войной;
Там всюду ужас, стон и крики,
здесь всюду радость, плеск и лики,
там смерть, болезнь - здесь жизнь, любовь.

Я вижу убиенных тени,
и слышу вам их грозны пение:
Вы пролили невинну кровь"16

Здесь практически все материалы изданий Академии наук, посвященные рассматриваемой теме. Как было указано ниже, некоторые материалы о войне 1741-1743 гг. были освещены и в издании 1854 г., а комическая опера Екатерины П "Горе-богатырь", в которой императрица направила остриё своего слова против шведов, было напечатано в Журнале Министерства народного просвещения в 1870 г.17 В XVIII веке издания Академии наук были важнейшим источником информации о русско-шведских отношениях того периода, а события были представлены в различных формах- 1740-е гг. публиковались рапорты участников военных событий, в 1788-1790-е гг. описание военных действий принимает поэтические и аллегорические формы, воспитывающие патриотические чувства читателя.

1 Мелин Я., Юханссон А.В., Хеденберг С. История Швеции. М., 2002. С. 146.

2 История Швеции. М., 1974. С.292-295.

3 Там же. С. 314.

4 Кан А.С. Россия и русско-шведские отношения в освещении шведской публитистики "эры свобод" и густавианского времени // Скандинавский сборник. XXVI. Таллин, 1981. С.102-103.

5 Там же. С.103.

6 Там же. С.106.

7 Там же. С.107.

8 Там же. С.108.

9 Комков Г.Д., Левшин Б.В., Семёнов Л.К. Академия наук СССР. Краткий исторический очерк. Т.I. Москва, 1977. С. 70,77.

10 Примечаний к Ведомостям. Ч.77,78,79, Санкт-Петербург сентябрь 25 дня,1741; Примечаний к Ведомостям. Ч. 30, 32, Санкт-Петербург, апрель 12 дня, 1742.

11 Учёные Записки Императорской Академии наук по Первому и Третьему отделениям. Т. II. СПб., 1854. С. 144-148.

12 Новые ежемесячные сочинения. Ч. XXIX. СПб., Иждивением Императорской академии наук, сентябрь 1789. С. 45,46.

13 Новые ежемесячные сочинения. Ч. XXXV. СПб., Иждивением Императорской академии наук, май 1789. С.94.

14 Пролог на случай победы приобретённой над шведами // ?еатр. Ч.XXXIV. СПб., 1790. С. 241-264.

15 Державин Г. Ода на Высочайше в Санкт-Петербурге при бытие к торжеству о мире с Королём Шведским Императрице Екатерины 1790, августа 15 дня, //О новейших ежемесячных сочинениях. Ч.LIV. СПб., Иждивением Императорской Академии наук декабрь 1790. С.3-15.

16 Там же. С.6.

17 Комическая опера Екатерины П. Горе-богатырь // Журнал Министерства народного просвещения. Ч.152. 1870, № 12. С.172-186.

 



 
191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15
тел. (812) 5713075

E-mail:[email protected]