Материалы конференции
2006 го
да
(представлены в формате .htm)

 

М.В. Федоров
СОЗЫВ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КОНФЕРЕНЦИИ В СТОКГОЛЬМЕ
И "ИЗВЕСТИЯ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ"
(МАРТ- МАЙ 1917 Г.)

Прекращение империалистической войны было одним из основных требований революционного народа России, свергшего самодержавие. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов обнародовал свою внешнеполитическую программу 14 марта 1917 г. в "Манифесте…", призывавшем правительства воюющих государств к заключению мира на демократических условиях. В ближайшие дни выяснилось, что мирные инициативы русской революции не нашли отклика у правительств союзников, надеявшихся на победоносное окончание войны, захват части территории побежденных и получение контрибуции.

Не получив поддержки со стороны правительств воюющих государств лидеры Петроградского Совета обратились к идее возрождения Интернационала развалившегося с началом Первой мировой войны, для осуществления свой программы. В этих целях широко использовался орган Петроградского Совета газета "Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов". До 12 мая 1917 г. в редакции газеты работали левые социалисты под руководством Ю.М. Стеклова, впоследствии перешедшего к большевикам. После создания коалиционного Временного правительства газету редактировали сторонники правого большинства, и характер издания значительно изменился.

В середине апреля "Известия" опубликовали письмо датского социал-демократа Фр. Боргбьерга, сообщившего о принципах всеобщего мира выработанных конференцией скандинаво-голландских социалистов, предусматривающих в качестве одной из мер созыв социалистической конференции для обсуждения вопросов войны и мира1. В 25 апреля 1917 г. газета сообщила, что получено согласие от фракции Ф. Шейдемана, одного из воинствующих шовинистов германского рейхстага, принять участие в международной социалистической конференции для переговоров о мире с социалистами других стран на основе отказа от аннексий и контрибуций. Такой внезапный поворот в политическом курсе наиболее шовинистического крыла германской социал-демократии газета приписала революционизирующему влиянию "Манифеста" Петроградского Совета.

30 апреля в "Известиях" было опубликовано сообщение Международной социалистической комиссии в Берне о созыве в мае конференции в Стокгольме. Ее особенностью было приглашение исключительно интернационалистских организаций, стоящих на позиции мир без аннексий и контрибуций на основе права народов на самоопределение.

Петроградским Советом было принято обращение "К социалистам всех стран" с предложением провести социалистическую конференцию для заключения справедливого мира на известной платформе. Главной особенностью инициативы Петроградского Советы было предложение пригласить на конференцию социалистов всех оттенков от интернационалистов до оборонцев без исключения. Отчеты о заседании Совета показывают, что эта идея нашла противников в лице эсеров-максималистов и анархистов, которые голосовали против обращения и воздержавшихся при голосовании большевиков. Оппозиционные фракции считали бессмысленной попытку договариваться с заведомыми оборонцами и выступили против приглашения на конференцию главы германских социал-шовинистов Ф. Шейдеманна. Руководство Совета, располагавшее устойчивым большинством, сумело провести свою резолюцию и принять обращение.2

Важным событием в деле подготовки конференции было получение согласия делегаций Англии и Франции, представлявших оборонческое большинство социалистических партий этих стран выступить в ее поддержку. В статье "Новая победа интернационализма" опубликованной 4 мая 1917 г. "Известия" констатировали серьезные изменения, прошедшие за последнее время в международном социалистическом движении. Важнейшими среди них газета считала: усиление борьбы за мир в воюющих странах, активизацию интернационалистского меньшинства в социалистических партиях, принявших решение участвовать в конференции созываемой Бернцами, а затем и Петроградским Советом. В этих условиях делегации социалистических партий союзных государств посетивших Петроград обещали уговорить свои фракции в конференции и оказать давление на собственные правительства в деле заключения демократического мира. "Известия" отмечали, что только авторитет русской революции сделал возможным встречу социалистов воюющих государств за столом переговоров.

После обещания социалистических делегаций оказать давление на собственные правительства в деле достижения справедливого мира редакция газеты впала в эйфорию и писала о заключении мира как о деле практически решенном. В напыщенных статьях эти обещания преподносились как двойная победа революционной демократии. "Известия" были использованы для получения максимальных дивидендов от этого события.3

Первый удар был нанесен по левой оппозиции в Совете, которую обвинили в том, что, призывая опубликовать тайные договоры России в одностороннем порядке, они ведут страну к сепаратному миру вместо всеобщего, который будет достигнут в результате политики большинства. Обещанием скорого мира в своих статьях "Известия" пытались удержать от братания с немцами уставшую армию. И, наконец, обещание английских и французских социалистов было использовано для поднятия авторитета Петроградского Совета и его международной политики, позволившей революционной демократии России остаться на позициях интернационализма. Верность выбранного пути должна были подтвердить публикованные 7 мая выдержки из письма П.Б. Аксельрода написанного в конце марта в Цюрихе, в котором один из старейших русских социал-демократов предлагал сходные меры для достижения мира.

Можно представить себе разочарование организаторов этой кампании в "Известиях", когда они прочли, опубликованный в кадетской газете протест Тома, Гендерсона и Вандервельде против приписывания им обещания участвовать в мирной конференции4.

1 Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. 1917, 16 апреля.

2 Там же. 2 мая.

3 Там же.4 мая, 5 мая.

4 Речь. 1917. 24 мая.

 


 
191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15
тел. (812) 5713075

E-mail:editor@rchgi.spb.ru