Материалы конференции
2006 го
да
(представлены в формате .htm)

 

В.Г. Бурков
К ИСТОРИИ ГЕРАЛЬДИКИ И ВЕКСИЛЛОЛОГИИ
ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ФИНЛЯНДСКОГО

Период, когда Финляндия входила в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского является важным этапом в развитии геральдики и вексиллологии страны Суоми. 1

Во-первых, именно в этот период формируются основные государственные символы Финляндии и прежде всего государственный флаг страны. До присоединения Финляндии к России цветовым прообразом государственного флага был синий прямоугольный флаг с тремя косицами (треххвостыми или трехступенчатыми вырезами на конце), который являлся флагом шведской военной флотилии, находящейся в Выборге. Этот флаг условно считался финским флагом. В 1813 г., уже после вхождения Финляндии в состав Российской империи, был введен финский торговый флаг в виде синего прямоугольного полотнища с российским государственным триколором в крыже и с изображением под ним двух скрещенных кадуцей. 2 13 мая 1848 г. в Гельсингфорсе на Кумтехском поле под звуки впервые прозвучавшего национального гимна представителями студенческого союза Императорского Александровского университета 3 было поднято белое полотнище с финляндским гербом. 4 Это было фактически первое точное государственное вексиллологическое определение страны.

С 1883 по 1912 гг. на территории Великого княжества Финляндского для лоцманских станций и маяков использовался белый флаг с голубым прямым крестом (в традициях скандинавской группы государственных вексиллологических символов) и солярным знаком в крыже. Несколько ранее, в начале 60-х гг. 19 в. финскими яхтклубами использовался именно такой бело-голубой флаг, но вместо солярного знака в крыже помещался соответствующий герб округа или города. Иногда подобные гербы изображались под российским триколором, который располагался в крыже бело-голубого флага. Уже на рубеже 19-20-х вв. в финской прессе развернулись оживленные дебаты по поводу национального финского флага. Поборником белого флага с голубым крестом был известный скандинавский поэт-гуманист Закрис Топелиус. 5 Предлагался также флаг в виде красного полотнища с синим или желтым крестом (в соответствии с основной расцветкой финляндского герба 13 в.). Его изображение было помещено в гельсингфорской газете "Дагблад" - отсюда и его условное название "Дагбладский флаг". Однако, флаги с изображением старинного финляндского герба или гербового финляндского льва на полотнищах гербовых цветов: красного или желтого, получили большее распространение и уже в 1915 г. они считались почти официальными флагами Великого княжества Финляндского. Поэтому, когда в декабре 1917 г. Финляндия получила независимость, красный флаг с гербовым львом был объявлен официальным государственным флагом Финляндии. 6

Во-вторых, древний государственный герб Финляндии 13 в., узаконенный в 1556 г. сыном шведского короля Густава 1 Ваза Юханом, после присоединения Финляндии к России прочно вошел в число российских геральдических символов. Так, например, щит с финляндским гербом был помещен на лицевой стороне специальной медали, посвященной 300-летию празднования принятия лютеранства в Финляндии и учрежденной 31 октября 1817 г. 7 Он же украшал знамена всех воинских частей Великого княжества Финляндского (включая и пожалованные им Георгиевские знамена). В 1832 г., при императоре Николае I, на левом крыле двуглавого российского орла, среди титульных гербов, появился и герб Великого княжества Финляндского (т.е. все тот же финляндский герб XIII в., но без герцогской короны). Еще ранее, в 1826 г. к коронации Николая 1 изображение старинного финляндского герба было помещено на государственном знамени России. После завершения работ по приданию российским государственным символам западноевропейских черт, проводимых под руководством управляющего Гербовым отделением Департамента герольдии Сената барона Б.В.фон Кене, 8 декабря 1856 г. был утвержден Малый государственный герб России. На нем, на левой стороне двуглавого орла был закреплен все тот же финляндский герб. 11 апреля 1857 г. он же был утвержден в качестве титульного герба на всем комплекте государственных гербов Российской империи: Большом, Среднем и Малом. 8 Финляндский герб вошел и в изображение окончательного варианта Большого государственного герба России, утвержденного 3 ноября 1882 г. императором Александром III, 9 и в изображения Среднего и Малого российского государственных гербов, утвержденных 23 февраля 1883 г. 10 Причем, на Большом и Среднем государственных гербах Российской империи гербовый щит Великого княжества Финляндского был дан с так называемой финляндской короной в виде золотого венца с драгоценными камнями, к которому прикреплялись сходящиеся под золотым яблоком (державой) две золотые дуги, украшенные жемчугом, и черным государственным российским орлом с красным щитком Московского герба в его груди. Золотое яблоко было увенчано алмазным крестом. На территории же Финляндии для украшения гербового щита использовалось изображение короны западноевропейских великих княжеств (так называемый финский вариант короны Великого княжества Финляндского). Финляндский герб украсил и новые государственные знамена России 1856, 1883 и 1896 гг., изготовленные к коронациям российских императоров Александра II, Александра III и Николая II. В 1904 г. вышел Указ о форменной одежде для чиновников гражданского ведомства Великого княжества Финляндского. На пуговицах мундиров данного ведомства помещался финляндский герб, правда в щитке, увенчанном российской императорской короной. 11

В-третьих, заметным явлением в российской и финляндской геральдике было введение специальных гербов для образованных в 1811 г. губерний Великого княжества Финляндского. Все они в эмблематической форме отражали историю данных районов земли Суоми. Так, на геральдическом щите Або-Бьернеборгской губернии были представлены эмблемы двух основных центров: Або (г. Турку) - в виде изображения золотых рыцарских доспехов с двумя золотыми копьями со шведскими флагами на красном поле; Бьернеборга (г. Пори) - в виде идущего на задних лапах коронованного медведя с мечом в правой передней лапе на пересеченном сине-желтом поле с двумя серебряными шестиконечными звездами, расположенными по обе стороны от медведя на верхнем синем поле; и Аландских островов, представленных изображением серебряного северного оленя на красном поле. Гербовый щит был увенчан золотой герцогской короной.

В центре герба Вааpкой губернии была изображена золотая ваза - символ г .Вазы, на красно-синем скошенном справа щите с серебряной перевязью влево. Гербовый щит был увенчан золотой, украшенной жемчугом, графской короной.

Гербом Выборгской губернии был пересеченный красно-синий шит с изображением трех золотых герцогских корон в верхнем красном поле и золотой литеры "W" - символ г. Выборга, на нижнем синем поле. Щит венчала золотая герцогская корона.

Герб Куопиосской губернии представлял собой рассеченный черно-красный щит, в правой стороне которого на черном поле был изображен герб лена Куопио - золотой лук с золотой стрелой под золотой герцогской короной, а в левой - на красном поле две руки в серебряных доспехах со шпагой и мечем под золотой герцогской короной. Гербовый щит венчала золотая, украшенная жемчугом, графская корона.

Герб Нюландской губернии представлял собой синий щит с двумя волнообразными серебряными поясами, увенчанный золотой, украшенной жемчугом, графской короной, с изображением в центре золотым судном.

На красном щите Сант-Михельской губернии были изображены две руки в серебряных доспехах со шпагой и мечом под золотой герцогской короной. Щит венчала также золотая герцогская корона.

На красном щите Тавастгустской губернии, увенчанной золотой герцогской короной, была изображена золотая, стоящая на четырех лапах рысь. Над ней - три серебряные шестиугольные звезды, а под ней - три серебряные розы, обозначающие шесть уездов, входящих в данную губернию Великого княжества Финляндского.

Герб Улеаборгской губернии представлял собой увенчанный золотой, украшенной жемчугом, графской короной, синий щит с изображением шести серебряных горностаев по числу уездов, входящих в эту губернию.

В целом, геральдические и вексиллологические символы Великого княжества Финляндского составляют яркую страницу в эмблематике страны Суоми. Неразрывно связанные с древней историей Финляндии, они получили дальнейшее развитие и являются важной частью социальной семиотики современной Финляндской Республики.

1 Финляндия вошла в состав Российской империи после окончания русско-шведской войны 1808-1809 гг. и подписания Фридрихсгамского мира 5(17) сентября 1809 г. 23 ноября (6 декабря) 1917 г. финляндский сейм объявил Финляндию суверенным государством. 18(31) декабря 1917 г. независимость Финляндии была признана СНК РСФСР и подтверждена ВЦИК РСФСР 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.).

2 Магический жезл, обвитый двумя змеями, атрибут Гермеса-Меркурия.

3 Императорский Алксандровский университет был основан в 1640 г. в г. Турку (Або) и в 1828 г. был переведен в Гельсингфорс. Ныне - Хельсинский университет.

4 Герб страны Суоми появился в 1284 г., когда в результате крестовых походов земли финнов были захвачены шведами, население насильственно обращено в христианство и Финляндия стала герцогством в составе Шведского королевства. На красном гербовом щите, украшенном герцогской короной, были изображены - золотой коронованный лев с занесенным мечом в правой передней лапе, попирающий задними лапами брошенную кривую саблю, и девять стилизованных серебряных роз. Попранная восточная сабля символизировал победу христианства над язычеством, а окружающие льва девять роз - тогдашнее количество ляней (губерний) финляндского герцогства.

5 Laurla K.K. Suomen Lippu . Hels., 1999. S.7.

6 В 1918 г. государственным флагом Финляндии становится белое прямоугольное полотнище с синим прямым крестом, в пересечении которого помещен государственный герб.

7 Автором рисунка этой медали был известный русский медальер граф Ф.П.Толстой.

8 Полное собрание законов Российской империи . Собр.второе. Т.32. СПб., 1858. № 31720.

9 Там же. Собр.третье. Т.2. СПб., 1886. № 1159.

10 Там же. СПб., 1886. Т.3. №1402.

11 Чиновники местной финской администрации носили мундиры, на пуговицах которых были гербы уездов и городов Великого княжества Финляндского.

 
191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15
тел. (812) 5713075

E-mail:[email protected]