О.М.Зусьман, Т.В.Захарчук

Наука Санкт-Петербурга и Северных стран: интеграция на рубеже веков

Демократизация российского общества привела к ликвидации многих барьеров, мешавших международным контактам отечественных ученых. Таким образом, они получили возможность не только обмениваться научной информацией, но и активно проводить совместные исследования. Нам представляется, что изучение научного взаимодействия ученых Северных стран и прилегающих к ним регионов России имеет не только историко-культурное, но и практическое значение. Знание особенностей таких взаимосвязей позволяет увеличить эффективность проводимых исследований за счет комплексирования научного потенциала.
Среди прилегающих к Северным странам регионов России наибольшим научным потенциалом обладает Санкт-Петербург. По данным БД Science Citation Index (SCI), используемой сегодня для оценки вклада стран и регионов в развитие мировой науки, вклад Санкт-Петербурга в 1999 г. составил 3777 публикаций, отраженных в SCI, что оказывается вполне сравнимым с вкладом Украины (3347 отраженных в SCI работ), Австрии (6986), Польши (7728), Израиля (9241)
Международное исследовательское сотрудничество, как правило, приводит к появлению документов, авторы которых – ученые разных стран и организаций, проводивших совместные работы. Поэтому изучение соавторства легло в основу исследования международной научной кооперации.
Изучение сведений о месте работы авторов (соавторов) публикаций позволяет охарактеризовать уровень межрегиональной кооперации, степень интеграции научных сообществ разных регионов. Нам представляется, что указанным образом мы можем охарактеризовать и уровень научных исследований, как в Санкт-Петербурге, так и в Северных странах. Ведь, чем выше уровень исследований в той или иной области науки, тем больше будет желания у партнеров вести совместную исследовательскую работу.
Изучение международного научного сотрудничества на основе соавторства стало возможным после появления БД SCI, в которой в каждой библиографической записи приводится наименование организации-места работы авторов публикаций. В БД SCI сканируются статьи из небольшого числа лучших научных журналов мира. Поэтому принято считать, что попадание публикаций в БД SCI свидетельствует о высоком научном цензе, как самой статьи, так и о высоком научном уровне ее авторов.
Проведенный анализ международного научного сотрудничества Санкт-Петербурга и Северных стран показал, что уровень кооперации в области научного сотрудничества Санкт-Петербурга и Северных стран значительно возрос. Это касается как всего региона в целом, так и каждой из Северных стран в отдельности. В приведенной ниже таблице указано количество совместных публикаций в динамике.

Страна

Количество соавторских публикаций по годам

 

1995

1996

1999

1996/1999

Дания

12

15

33

220%

Норвегия

16

24

35

150%

Швеция

63

46

69

150%

Финляндия

62

59

71

120%

Отраслевой анализ совместных публикаций позволяет получить более точную картину научного сотрудничества и изменений, происходящих в нем в последние годы. Данные, характеризующие изменение картины соавторства в разных областях науки приведены ниже:

Области науки

Количество соавторских публикаций по областям наук

Дания

Норвегия

Швеция

Финляндия

Математика

1995-1996

 

 

10

9

1999

 

 

1

 

Астрономия

1995-1996

2

 

 

4

1999

 

 

 

4

Физика

1995-1996

13(12) [i]

20

69(56)

64(34)

1999

15

16 (15)

44 (39)

30 (24)

Химия

1995-1996

1

6

6

9

1999

4

 

 

11

Науки о земле

1995-1996

4

12

7

10

1999

5

13

3

6

Биология

1995-1996

5 (3)

2 (1)

13 (11)

18 (16)

1999

9

4

11

11

Техника

1995-1996

 

 

1

2

1999

1

1

6

2

Медицина

1995-1996

2(1)

1

3(2)

5(4)

1999

 

1

4

5

[i] В скобках указано число совместных публикаций без учета работ, выполненных в больших международных авторских коллективах.

Наиболее высокий уровень сотрудничества наблюдается в области физики. Это, по-видимому, связано с тем, что Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых исследовательских центров в области физической науки. В общем потоке публикаций санкт-петербургских авторов за 1999 г. по естественным и техническим наукам (отраженном в SCI) публикации по различным направлениям физики составляют более 60%. При этом доля физических работ от общего числа совместных публикаций ученых Санкт-Петербурга и Северных стран составляет более 50%. Наиболее интенсивны связи физиков Санкт-Петербурга с учеными из Швеции и Финляндии. Однако за последние 5 лет количество совместных публикаций по физике увеличилось для всех стран. Наибольшее количество совместных работ относится к физике твердого тела (10); ядерной физике (7); физике атома и молекул (5); оптике (3). Заметное число работ в области физики выполнено при одновременном участии в исследовании ученых из Санкт-Петербурга и нескольких Северных стран. Например, Норвегии и Швеции (6); Швеции и Финляндии (6), Финляндии и Дании (1).
Заметными представляются также научные связи биологов Санкт-Петербурга и Северных стран. В 1999 г. ими была совместно опубликована 31 работа. При этом наблюдается значительный рост совместных исследований во всех странах. При том, что число санкт-петербургских публикаций по биологии от общего числа опубликованных работ составляет около 12%, количество совместных работ по биологии составляет 17% от всего массива выявленных совместных публикаций. Особенно заметно увеличение интенсивности сотрудничества биологов Санкт-Петербурга с учеными Дании и Швеции. Круг биологических дисциплин, изучаемых совместно, достаточно широк. Наибольшее число совместных публикаций в 1999 г. выполнено в области физиологии (8), ботаники (4), экологии (3), а также биофизики, генетики, биохимии, зоологии, микробиологии и др. Характерным для экологических исследований является участие в конкретных исследованиях одновременно представителей всех Северных стран. Нужно также особо отметить 5 совместных публикаций в области гидробилогии, что связано с наличием совместного водного пространства. Исследования в этой области ведутся санкт-петербургскими учеными со всеми Северными странами.
В области химических наук, доля которых в санкт-петербургских исследованиях составляет около 20%, сотрудничество осуществляется лишь Финляндией и Данией. При этом можно отметить значительное усиление интенсивности исследований с этими странами. Всего по химии опубликовано 15 совместных работ, что составляет 8% от общего числа совместных публикаций. Таким образом, химические исследования с Северными странами ведутся недостаточно интенсивно. В основном это работы по физической химии (8) и химии высокомолекулярных соединений (5).
Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге лишь незначительная доля исследовательских работ (3,7%) посвящена наукам о Земле, в общем массиве совместных публикаций санкт-петербургских ученых и ученых Северных стран им принадлежит 12% работ. Причем, интенсивность совместных исследований по сравнению с 1996 годом увеличилась для всех Северных стран. Наибольшее число совместных работ выполнено в области геологии (12). Причем, в основном это совместные публикации с учеными Норвегии (9). Велико здесь и число работ с участием ученых других северных регионов России (Карелия, Республика Коми и др.). Имеются также совместные работы в области геофизики, географии и океанологии.
Значительно увеличилось за последние 5 лет и количество совместных публикаций в области технических наук. Наиболее интенсивно сотрудничество в этой области осуществляется со Швецией (6 публикаций). В основном это сотрудничество в таких областях технических наук как электроника, телемеханика, энергетика, металлургия.
В структуре научных исследований санкт-петербургских ученых исследования медицине занимают только 4%. Соответственно, и в общем массиве выявленных совместных публикаций их доля составляет 2%. Медицинские исследования ведутся совместно с Норвегией, Швецией и Финляндией.
Совместные исследования с Северными странами осуществляются во всех секторах санкт-петербургской науки. В основном это публикации, выполненные совместно с ведущими организациями Российской академии наук (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе; Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова; Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова; Институт высокомолекулярных соединений). Среди вузов можно выделить Санкт-Петербургский государственный университет. Прикладные НИИ представлены Радиологическим институтом им. В.Г.Хлопина и Государственным научным центром «ГОИ».
Таким образом, можно говорить о том, что современная санкт-петербургская наука и наука Северных стран активно интегрируются, уделяя при этом внимание, с одной стороны, областям науки, наиболее развитым в Санкт-Петербурге (физика), а с другой - наиболее интенсивно развивающимся сегодня в мире областям науки (экология, биомедицина).
Для более точного и подробного изучения интеграции науки Санкт-Петербурга и Северных стран требуется осуществление мониторинга количества соавторских публикаций на уровне не только областей науки, но и на уровне отдельных научных дисциплин и исследовательских направлений.