Г.С. Усыскин

В.М. Смирнов («Паульсон») в Петербурге, Финляндии и Швеции

Владимир Мартынович Смирнов родился в 1876 г. в семье купца старинном русском городе Пскове. Когда Володе было всего четыре года, отец умер. В 1893 г. его мать, Виргиния Карловна, уехала с сыном на свою родину в Финляндию. Так Владимир Мартынович оказался в Гельсингфорсе, где закончил русскую гимназию. Наряду с русским языком он с детства владел шведским. (Мать его была финляндской шведкой). По окончании гимназии Смирнов поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Весной 1899 г. за участие в "студенческих беспорядках" Смирнов был исключен из университета и выслан в Финляндию. В феврале 1900 г. ему было разрешено продолжить учебу в университете. В Финляндии он знакомится с финскими социал-демократами. С одним из них, редактором главной рабочей партии "Тюэмиес" /"Рабочий"/ А.Б.Мэкелэ, он поехал в Абоские шхеры. Тот предполагал договориться с рыбаками этих островов наладить транспорт литературы из Швеции на рыбацких шхунах в Финляндию. Но подходящих людей найти не удалось,
Именно тогда, как вспоминал В. М. Смирнов, он получил от Мэкелэ псевдоним «Паульсон». Мэкелэ говорил: «Эта фамилия интернациональная, под ней можно быть в зависимости от обстоятельств и русским, и финляндцем, и шведом, и немцем, и вообще кем угодно. "Паульсон" с тех пор сделался моей партийной кличкой».
Постепенно В. М. Смирнов начал выполнять поручения Петербургского комитета социал-демократической партии. Он прятал в надежном месте подпольную литературу, распространял листовки среди студентов. Затем, как человеку, знакомому с финляндскими условиями, ему доверили более серьезное дело: наладить перевозку нелегальное социал-демократической литературы из-за границы в Финляндии.
В 1901-1905 гг. В. М. Смирнов сумел организовать финляндский транспортный путь, по которому в Петербург было перевезено значительное количество искровских изданий.
Владимир Мартынович был не только организатором перевозки «Искры». Он являлся постоянным корреспондентом этой газеты. В «Искре» было опубликовано 22 материала о политике царизма в Финляндии. Автором девятнадцати из них был В. М. Смирнов.
Ближайшим другом В. М. Смирнова и его товарищем по революционной работе в Финляндии был Николаи Евгеньевич Буренин, мать которого владела поместьем, расположенным возле российско-финляндской границы. Через это поместье было перевезено в Петербург большое количество ящиков с искровскими изданиями.
В ноябре 1905 г. В. М. Смирнов впервые встретился с В. И. Лениным. Это было в Гельиингфорсе. Сам он писал об этом следующее: «Он говорил с нами просто, по-товарищески. Главным образом о своей поездке (из Стокгольма в Гедьсингфорс), что в эту минуту особенно нас интересовало. Меня тогда уже поразили добродушная естественная простота его обращения, веселый выразительный смех и столь характерная для Ильича усмешка – улыбка».
На другой день приезда в Гельсингфорс В. И. Ленин переселился на квартиру Смирнова, которая располагалась по адресу Елизаветинская /Лийсанкату/, 19. Этот дом сохранился до наших дней.
Надо сказать, что еще в январе 1908 г., когда Смирновы переехали на постоянное жительство в Гельсингфорс, Владимир Мартьнович получил от Гельсингфоргского университета назначение на должность лектора русского языка, а позднее также и помощника библиотекаря русской университетской библиотеки. С тех пор сюда «по делам» к нему стели наезжать товарищи. Изредка и он ездил в Петербург. Круг друзей расширялся. Он пользовался полным доверием в оппозиционных кругах. Несмотря на постоянную слежку, В. М. Смирнов не прекращал подпольной революционной работы.
Яркой страницей его биографии стали годы первой российской революции. В. М. Смирнов участвовал в транспортировке оружия из-за границы в Петербург, он был связан с руководителями Военное организаций РСДРП в Финляндии. После поражения Свеаборгского восстания, чтобы спасти от расправы тех участников, которым удалось скрыться в Финляндии, Владимир Мартынович организовал два "пансионата" на западном побережье страны, помогал солдатам и матросам безопасно переправиться в Россию или за границу.
Весной 1906 г., когда стад вопрос о проведении за границей IV съезда РСДРП, в Стокгольм отправилась Е. Д. Стасова. Она имела при себе рекомендательное письмо Владимира Мартыновича Смирнова, адресованное лидеру левого крыла социал-демократической партии Швеции Хинке Бергегрену. Как известно, шведские социал-демократы оказали делегатам необходимую помощь, и съезд состоялся в стокгольмском Народном доме.
В. М. Смирнова с помощью своих финляндских знакомых организовал безопасный проезд делегатов IV съезда РСДРП в Стокгольм, да так, что охранка не сумела задержать ни одного из них. Владимир Мартынович был организатором переезда через Финляндию за границу весной 1907 г. и делегатов V съезда РСДРП.
Когда репрессии царизма против революционеров усилились, Владимир Мартынович и его друзья решили образовать "Комитет для вспомоществования русским политическим эмигрантам". В комитет вошли университетские профессора. В том числе и директор университетской библиотеки и непосредственный начальник В. М. Смирнова, Андрей Викторович Игельстрем. Владимир Мартынович был секретарем этого комитета. Они выпустили воззвание о сборе средств. Многие откликнулись. Шведская социал-демократическая газета прямо написала по этому повода: «В нашей стране симпатии всецело на стороне оппозиционной части русского народа в его борьбе с абсолютизмом и бюрократизмом. Но недостаточно только заявить это. Необходимо, чтобы каждый раз, когда русскому революционеру будет грозить опасность ареста, со стороны наших сограждан проявлялась такая инициатива, чтобы ни один человек не был задержан и выдан отсюда».
В. М. Смирнов часто использовал библиотеку университета для встречи русских друзей-революционеров. Он говорил своим гостям, что только знатоки могут там ориентироваться.
Владимир Мартьнович поддержал тернье связи с левым крылом финляндской социал-демократической партии. Об этом свидетельствуют, в частности, записи в дневнике за 1917 г. социал-демократа Карла Харальда Вийка.
С весны 1918 г. В. М. Смирнов начинает работать в Петрограде и в Москве, в Государственной комиссии по просвещению, а затем, осенью того же года, уехал в Стокгольм, чтобы наладить там работу отделения Российского телеграфного агентства /РОСТА/.
Постепенно со Швецией налаживались научные и культурные связи. Обо всем этом регулярно сообщал в Москву стокгольмский корреспондент РОСТА. В то же время В. М. Смирнов рассказывал шведам о России, о Горьком, о русской литературе, выступал с лекциями, со статьями шведской печати.
В 1925 г. В. М. Смирнов начинает работать над серией статей о событиях и людях об истории российско-финляндских революционных связей. С 1925 г. и по 1928 гг. он отправил в Москву десять таких статей. В 1985 году в Ленинграде вышла его большая книга «Из революционной истории Финляндии. 1905, 1917, 1918 гг.».
С конца 1939 г., после нападения фашистском Германии на Польшу, в Швеции усилилась реакция. Подняли голову нацисты. В этой обстановке положение советских ладей в Стокгольме было нелегким. Оно еще более осложнилось, когда гитлеровская Германия начала агрессию против Советского Союза. В печати велась разнузданная пропаганда. Некоторые бывшие друзья в эти трудные дни отвернулись от Смирнова, другие боялись поддерживать с ним контакты, опасались террора местных нацистов.
Но и в этой тяжелой обстановке консул Смирнов защищал интересы своей Родины. Он выступает с лекциями об опасности нацистской идеологии, о великой освободительной миссии советской страны, спасающей мир от коричневой чумы, помогает в организации сбора средств для оказания помощи советским детям, оставшимся без родителей. Всеми возможными путями старается мобилизовать общественное мнение на помощь советской стране, убеждает в необходимости сохранения Швецией строгого нейтралитета.
Почти слепой, он продолжает работать. 27 мая 1948 г., в субботу, на собрании Общества поощрения шведско-советских культурных и научных связей в объявлении стоял его доклад о 75-летии Горького. На трибуну подняться ему помогли. Но и слепой, Смирнов сделал блестящий доклад. Ему долго аплодировали.
В конце декабря 1948 г. ему пришлось снова лечь на операцию в Каролинскую больницу. Всю ночь сидела у его постели жена Владимира Мартыновича Карин Стриндберг-Смирнова, дочь известного шведского писателя.
Когда сняли повязку, Смирнов вскричал: «Вижу!». Один глаз хирургу удалось спасти. Другой же остался безнадежно потерянным.
И снова Смирнов выступает с докладами и лекциями на собраниях Общества, перед студентами, в рабочем институте. Радостно отметили в Стокгольме друзья России День Победы над гитлеровской Германией. Состоялось торжественное заседание в одном из крупнейших залов шведской столицы - доме гражданина. В президиуме сидел, утирая слезы, шестидесятилетний В. М. Смирнов.
Продолжает лекционную работу В. М. Смирнов и после войны. 25 марта 1952 г. в протоколу заселения правления Общества записано, что В. М. Смирнов сделал в делах укрепления культурных связей между Швецией и Советским Союзом «большую и важную работу», что он «оставил заметный след в работе Общества».
Самого Смирнова на заседании правления не было. Он тяжело болел. Умер Владимир Маргынович 27 декабря 1952 г. Перед смертью он попросил похоронить его рядом с матерью, на кладбище в Сигтуне, Проводить его в последний путь пришли многие друзья, активисты Общества шведско-советской дружбы.