ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник содержит краткое изложение докладов на ежегодной международной научной конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы», организованной Русским христианским гуманитарным институтом (РХГИ) и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Конференция проводилась с 25 по 26 апреля 2001 г. и уже в третий раз собирала историков, филологов, этнографов, искусствоведов, социологов и культурологов, которые ведут исследование в рамках изучения Петербурга и северо-западного региона. Предшествующие материалы были опубликованы в сборнике «Петербургские чтения 98-99», а также в отдельной книге «Санкт-Петербург и страны Северной Европы». На конференции принимали участия ученые РХГИ, а также профессорско-преподавательский состав исторического, социологического, филологического факультетов и факультета международных отношений СПбГУ. Кроме того, на конференции с докладами выступали ученые других известных вузов, научных и музейных центров Санкт-Петербурга, Архангельска и Петрозаводска. Впервые на конференции участвовали специалисты и научные работники из Стокгольма, Хельсинки и Йоенсуу. Впервые также эта конференция прошла в творческом сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге.


Русский Христианский гуманитарный институт, как и Институт Финляндии, на базе которых проводилась данная научная конференция, ставят перед собой, как одну из центральных задач, активное изучение истории, языка и культуры Скандинавских стран и Финляндии. В этом они видят необходимость усиления тесных культурных и научных связей северо-запада России со странами Северной Европы и возражения Санкт-Петербурга, как одного наиболее крупных и известных центров России по исследованию стран Северной Европы.


Действительно, контакты Скандинавии с Древнерусским государством впервые начали устанавливаться прежде всего на северо-западе нашей страны. Именно здесь от Финского залива уже с IX в. и далее на протяжении восьми столетий проходил путь из Балтийского моря по Неве в русские земли. Он стал основным руслом политических, экономических и культурных взаимоотношений России и Скандинавии. Особенно выросла роль этого региона с начала XVIII в., когда в устье Невы был основан Петербург. На всем протяжении XVIII, XIX и XX вв. Петербург был основным центром политических, торговых и культурных отношений России и скандинавских государств.


Но наряду с этим Петербург превратился также и в первый центр по изучению в России стран Северной Европы. В библиотеках и музеях нашего города скопилось большое количество литературы из Скандинавии, а также разнообразных памятников искусства, в архивах же отложилось множество материалов по истории русско-скандинавских отношений. Именно в Петербурге в ХVIII-ХIХ вв. зародилась и стала развиваться русская скандинавистика. Здесь в это время были изданы (в переводе) первые обобщающие труды по истории Дании и Швеции, стали осуществляться исследования о русско-скандинавских отношениях. В Петербургском университете в конце XIX и начале XX в. трудились первые крупные российские ученые-скандинависты Г. В. Форстен, Ф.А.Браун, К.Ф.Тиандер.


Однако после 1917 г. указанный столь активно развивавшийся процесс несколько затормозился и отчасти даже прервался. В условиях чрезмерной централизации в Советском Союзе определенное смещение в исследовательском плане изучения проблем Скандинавии и Финляндии переместилось в Москву. Она теперь выглядела обедняющим центром всех отечественных скандинавистов. Тем не менее, в Ленинграде продолжали работать видные ученые, исследовавшие страны Северной Европы, такие как М. И. Стеблин-Каменский, Е. А. Рыдзевская, И. П. Шаскольский и др. Здесь же после окончания второй мировой войны была создана на филологическом факультете ленинградского университета первая в стране кафедра скандинавской филологии, активно продолжила свою работу и финно-угорская кафедра. Вполне закономерно, что постепенно научный интерес к изучению стан Северной Европы начал усиливаться. Ленинград вновь становился важным центром скандинавистики в СССР. Подтверждением тому явилось большое число участников регулярно созывавшихся с начала 60-х годов Всесоюзных конференций по истории, экономике, языку и литературе скандинавских стран и Финляндии. Первая конференция проходила в мае 1963 г. в Тарту, а 2-я была уже проведена в октябре 1965 г. в Ленинграде.


Однако при этом следует учитывать, что процесс объедания исследователей стран Северной Европы, происходивший в нашей стране в последнее время, несколько усложнился. Особенно это стало заметно после того, как издававшийся ежегодно с 1956 г. т.н. «Скандинавский сборник» прекратил свое существование. Возникли также определенные трудности и с проведением международных двусторонних конференций и симпозиумов. В этих условиях настало уже время возражения того центра исследований стран Северной Европы, который традиционно существовал в Петербурге еще до 1917 г. Объективно он уже начал вновь складываться. Три прошедших, начиная с 1999 г. научных конференций, тому стали прямым доказательством.


В этом отношении Русский христианский гуманитарный институт намерен и дальше расширять диапазон внимания к Скандинавским странам в целом, чтобы объединить изучение близлежайших к Петербургу государств Северной Европы. Русский христианский гуманитарный институт, развивая образовательную, научную и исследовательскую деятельность в этом направлении, видит благоприятные перспективы в своей работе. С этой целью в институте с 1999 г. открыто отделении по изучению финского языка и культуры. Кроме того, планируется создания также кафедры по изучению Швеции и других стран Северной Европы.


Прошедшая последняя конференция, также как и ежегодно планируемые конференции в дальнейшем и выходящие сборники научных материалов, несомненно, служат достижению этой цели.