П.А.Петров

Война в Заполярье 1939-1940 гг. (К вопросу об оперативном планировании на Северном флоте)

Боевые действия между СССР и Финляндией на Крайнем Севере в период советско-финляндской войны 1939/40 гг., и в частности, действия Северного флота, практически не освещались в отечественной военной историографии, оставаясь как бы «за кадром». Объяснялось это тем, что основное внимание историков всегда было приковано к Балтийскому театру военных действий. Морская война на Балтике зимой 1939-1940 гг. была важней по следующим причинам: 1) СССР располагал здесь куда более мощным флотом (Краснознамённым Балтийским); 2) У Финляндии в Балтийском море имелись Военно-Морские силы; 3) На Балтике проходили куда более масштабные морские операции, к тому же, почти всех видов. В сравнении с действиями КБФ, боевая деятельность Северного флота в войне с Финляндией могла показаться довольно скоротечной (активные боевые действия велись всего 2 дня – 30.11-1.12.1939 г.) и достаточно однообразной (в основном, проводились только дозорные операции и воинские перевозки). В итоге, боевая деятельность Северного флота зимой 1939-1940 гг. осталась до настоящего времени малоизученной темой. Естественно, что ещё меньше внимания обращалось на изучение такой важной темы, как оперативное планирование на Северном Флоте накануне советско-финляндской войны. Для рассмотрения этого вопроса, автором были привлечены документы, хранящиеся в Российском Государственном Архиве Военно-Морского флота (РГА ВМФ) в г. Санкт-Петербурге.
Оперативные разработки, на случай военных действий, на Северном флоте были предприняты ещё весной 1939 г. Причиной для составления оперативного плана СФ стала директива заместителя наркома ВМФ СССР № 9364 сс/ов от 22 марта 1939 г. В директиве говорилось, что будущими вероятными противниками СССР на западном и северном направлениях являются Германия и Польша, но не исключалась также возможность того, что Финляндия и Норвегия, при определённой политической обстановке, могут оказаться среди противников Советского Союза. В связи с этим, перед Северным флотом были поставлены следующие задачи: «а) Активными действиями всех сил флота уничтожить флот противника, в случае его появления в Баренцевом и Белом морях; б) В случае выступления Финляндии в германо-польском блоке, овладеть районом Печенги, западной частью полуострова Рыбачий и полуостровом Средний и закрыть для Финляндии выход к морю, во взаимодействии со 104-й стрелковой дивизией; в) Прочно удерживать район Мурманска и побережье Кольского полуострова, не допуская высадки десанта противника, базирования на побережье Кольского п-ова и проход неприятельских сил в Белое море; г) Быть готовыми к действиям подводными лодками на коммуникациях противника; д) Охранять рыбные промыслы в Баренцевом море и западный выход Северного Морского пути.
Исходя из указанных положений, Военный Совет Северного флота 13 апреля 1939 г. представил наркому ВМФ своё решение. Склоняясь ко второму варианту действий (неприятельский блок Германии, Польши и Финляндии), Командующий СФ В. П. Дрозд изложил последовательность боевых задач флота. Первоочередной задачей флота, по его мнению, должно было стать уничтожение флота противника, «в случае, его появления в Баренцевом и Белом море». Эту операцию следовало проводить в несколько этапов: «1) Взаимодействием ПЛ (подводных лодок – ред.) и ВВС на подходах к нашему побережью в предварительном ударе ослабить флот противника; 2) Взаимодействием береговых батарей с маневренными силами флота и ВВС уничтожить флот противника при его попытках форсировать оборону укрепрайонов; 3) Атаками авиации в базах и атаками подлодок при выходе из баз уничтожить флот противника в случае базирования его кораблей на театре на базы Финляндии и Норвегии (даже при формальном соблюдении последней нейтралитета)».
Вторая задача включала в себя захват района Печенги (Петсамо), западной части п-ова Средний и п-ова Рыбачий, во взаимодействии со 104-й стрелковой дивизией», что перекрывало Финляндии выход к морю. Эта операция должна была включать в себя: 1) перевозки 162-го мотострелкового полка в губу Титовка и питание высадившихся частей через Мотовский залив; 2) прикрытия от возможного противодействия флота противника путём развёртывания 4-х подлодок на путях подхода противника в р-не Вардэ; 3) огневого содействия эсминцами, сторожевыми кораблями и самолётами «МБР-2» сухопутным силам РККА.
Третьей задачей было поставлено удержание района Мурманска и побережья Кольского полуострова, «не допуская высадки десанта противника, базирования на побережье Кольского полуострова и проход неприятельских сил в Белое море». Оборона Кольского залива возлагалась на средства Мурманского укрепрайона, маневренные силы и Военно-Воздушные Силы СФ, оборона Териберки – на маневренные силы и ВВС. Что касается обороны новой базы Иоканьга, то её защита должна была осуществляться созданием в ней одной 4-х орудийной 130-мм стационарной береговой батареи и одной 76-мм 4-х орудийной зенитной батареи. Кроме того, Северный Флот должен был быть готовым к действиям подводных лодок на коммуникациях противника и охране рыбных промыслов в Баренцевом море и западного выхода Северного Морского пути.
Говоря о «полноценном решении всех поставленных задач», Военный Совет СФ ходатайствовал перед Наркомом ВМФ о срочном усилении флота бомбардировочной и дальнеразведывательной авиацией, крейсерами или вспомогательными крейсерами, вооружёнными рыболовными траулерами, 130-мм и 152-мм батареями береговой артиллерии, а также ледоколами, транспортами и плавбазой ПЛ. Кроме того, требовалось оборудовать Иоканьгу, как маневренную базу для подлодок, эсминцев и тральщиков.
В окончательном виде, план боевых действий СФ был сформулирован двумя месяцами позже. 14 июня 1939 г. Военный Совет флота утвердил «Общий план действий Северного флота». Как и в предшествующих директивах, основные задачи Северного флота остались почти без изменений. Всего, командованием флота было намечено 5 задач: «1) Активными действиями всех сил флота прочно удерживать Мурманск, обеспечивая выходы из Кольского залива; 2) Содействовать войскам РККА в захвате и удержании западного побережья полуострова Рыбачий, полуострова Средний и базе Петсамо; 3) Действиями подводных лодок и береговых батарей не допустить захвата противника Иоканьги и проникновения его флота в Белое море; 4) Действовать подводными лодками на коммуникациях противника; 5) Быть готовым к эпизодическим операциям по защите нашего судоходства в районе западного выхода Северного Морского пути. Нельзя не заметить, что в новом плане исчезла задача по уничтожению флота возможной коалиции противника. Это произошло вовсе не случайно, а скорее, осознанно. Командование СФ отлично понимало пределы своих возможностей и осознавало откровенную слабость советских военно-морских сил на Севере , в случае возможной борьбы с флотом Германии или другой страны.
В плане указывались способы решения и последовательность выполнения боевых задач. К примеру, оборону Кольского залива следовало осуществлять путём взаимодействия береговых батарей с лёгкими силами, подводными лодками и военно-воздушными силами, уничтожающих корабли противника при его попытках прорваться в Кольский залив или в Мотовский залив. При этом, система обороны Кольского залива должна была усилиться выставлением минного заграждения на Кильдинском плёсе. Оборону Белого моря было поручено организовать путём взаимодействия 2 подводных лодок, дозорных сторожевых кораблей и береговых батарей. Поскольку новая база в Иоканьге не имела обороны со стороны моря (до установки в ней 130-мм береговой батареи на временном основании), её оборону осуществляли подразделения погранохраны.
Что же касается операции по содействию 104-й горнострелковой дивизии в захвате и удержании западного побережья п-овов Рыбачий и Средний и р-на Петсамо, то она излагалась следующим образом. Силы Флота делились на две части – непосредственную ударную группу кораблей и силы прикрытия. Эсминцы и сторожевые корабли СФ, специально выделенные для ведения артиллерийского огня по берегу, должны были обстрелять с моря сухопутные части противника в указанных районах. Часть эсминцев, подводные лодки и военно-воздушные силы СФ должны были действовать против боевых кораблей и войсковых перевозок противника на подходах к Вардэ, Варангер-фиорду и п-ову Рыбачий. 122-мм береговая батарея должна была преградить выход финнам из Петсамо и препятствовать его действиям против западного побережья полуостровов Средний и Рыбачий.
Действия подлодок на коммуникациях противника следовало организовать путём крейсерства на возможных путях движения его кораблей в районах Нарвик – Нордкап, а также позиционной службой в р-не порта Вардэ – Варангер-фиорда.
В соответствии с указаниями штаба Ленинградского военного округа, совместные действия с РККА по захвату и удержанию западного побережья полуостровов Рыбачий и Средний должны были выполняться по плану прикрытия М-1, а против района Петсамо, после развёртывания 104-й горнострелковой дивизии, по плану М-10.
Согласно боевому приказу № 4/оп от 28.11.39 г., перед соединениями Северного флота были поставлены боевые задачи, которые, по сути дела, полностью соответствовали задачам из «Общего плана действий Северного флота» от 14 июня 1939 г. Командир бригады эсминцев должен был содействовать захвату частями гарнизона полуострова Рыбачий пунктов Вайтолахти и Керванто, расположенных в западной части того же п-ова, после чего следовало блокировать выход из Петсамо. От командира Бригады подводных лодок требовалось выслать в 14 часов 28 ноября в Баренцево море 2 подлодки с целью не допустить проникновения иностранных военных кораблей в Варангер-фиорд и прикрыть действия эсминцев и тральщиков в Варангер-фиорде. По особому приказанию, следовало выслать в скрытый дозор на подходах к Кольскому заливу 2 подлодки типа «М» для воспрепятствования проникновению всех иностранных кораблей в Кольский и Мотовский заливы, а к Белому морю – одну ПЛ типа «Щ», дабы не допустить проникновения иностранных военных кораблей в Белое море.
Командиру Охраны водного района СФ было поручено, во взаимодействии с береговыми батареями Мурманского УР’а и подводными лодками, не допустить входа иностранных кораблей и транспортов в Кольский и Мотовский заливы и их плавания в запретной зоне. Для этого, командиру ОВР’а придавался дивизион пограничных сторожевых кораблей.
От военно-воздушных сил СФ требовалось с 29 ноября начать вести воздушную разведку моря, в светлое время, до Тана-фиорда на запад и до о-ва Харлов на восток, с целью обнаружить появление на театре иностранных кораблей, а также быть готовым к ночному поиску кораблей противника. По особому приказанию, следовало нести непрерывный воздушный дозор в Варангер-фиорде и вести наблюдение за Петсамо. Кроме того, ВВС должны были быть готовы к: 1) Бомбардировке Пумманки, по сигналу командующего СФ; 2) Действиям по кораблям противника, по приказанию командующего СФ; 3) Недопущению воздушных налётов противника на корабли и базы флота в Кольском заливе.
Перед Мурманским укрепрайоном была поставлена задача, во взаимодействии с ОВР’ом и дозорными подводными лодками, не допустить входа иностранных боевых кораблей и торговых судов в Кольский и Мотовский заливы, а также, во взаимодействии с частями 14-й стрелковой дивизии и ВВС, не допустить высадки десантов противника на побережье от госграницы с Финляндией до Териберки.
В отличие от Краснознамённого Балтийского флота, не справившегося с большинством своих задач, Северному флоту удалось решить все задачи, поставленные перед ним командованием. Во-первых, была оказана значительная помощь частям 14-й армии в захвате порта Петсамо и полуостровов Рыбачий и Средний. Во-вторых, было не допущено нападение ВМС противника на собственные военно-морские базы и коммуникации. И, наконец, в-третьих, проводились активные действия на коммуникациях противника. Таким образом, Северный флот полностью справился с возложенной на него миссией. Правда, при оценке действий СФ, нельзя забывать следующие важные моменты. Во-первых, у финнов на Севере не было Военно-Морских сил (ни флота, ни береговой обороны, ни морской авиации), что очень сильно упрощало задачу СФ. То есть, по сути дела, можно было не опасаться действий противника с морского направления. И во-вторых, к счастью, так и не сбылись опасения командования СФ относительно вступления в войну флота третьей державы (или нескольких держав). В данном случае, речь идёт о военно-морских флотах Англии и Франции, которые зимой 1939-1940 гг. были близки к вступлению в войну на стороне Финляндии. Если бы это событие произошло, то картина войны на Севере могла бы резко измениться, причём не в пользу Советского Союза.