В.И.Мусаев

Проблема российско-финляндской границы на Карельском перешейке в Х1Х-начеле ХХ вв.

В декабре 1917 г. Финляндия обрела государственную независимость, и административная граница между Россией и бывшим Великим княжеством Финляндским превратилась в государственную границу. Новая пограничная линия, которая на Карельском перешейке пролегла лишь в нескольких десятках километров от Петрограда, в течение последующих лет была постоянным источником головной боли для советского руководства. Решить пограничную проблему путем переговоров не удалось ни в 1918, ни в 1920, ни в 1939 годах, в результате Советский Союз стал решать ее силовыми методами.
Впервые вопрос о финляндской границе на Карельском перешейке был, однако, поднят гораздо раньше, чем в 1918 г. Первые сомнения в целесообразности передачи Выборгской губернии (так называемой Старой Финляндии) в состав Великого княжества появились еще в 1820-е гг. В 1822 г. артиллерийский департамент обратился к Александру I с представлением об отделении от Великого княжества имения Линтула, занимавшего почти весь приход Кивинеб (Кивеннапа), и прихода Новая Кирха (Уусикиркко). Финляндский сенат 27 января 1823 г. высказался в пользу передачи России Кивинеба, но против передачи Новой Кирхи. В 1826 г. статс-секретарь Великого княжества Финляндского барон Ребиндер представил новому императору Николаю I свои соображения относительно присоединения к российским коронным землям Кексгольмского и Сердобольского уездов и приходов Кивинеб, Муола и Валкъярви на Карельском перешейке. Финляндский сенат высказался против этого проекта, и больше этот вопрос не поднимался.
В первый и единственный раз, как известно, российско-финляндская административная граница на Карельском перешейке подверглась изменению в 1864 г.: в соответствии с императорским указом от 1 февраля указанного года Сестрорецкий оружейный завод с прилегающей к нему территорией в 12 квадратных верст был отделен от Выборгской губернии и передан в состав Петербургской губернии, и линия границы, проходившая здесь в районе поселка Горская, была проведена по каналу, соединявшему р. Сестру с Финским заливом. Одновременно к Сестрорецку были приписаны русские рабочие Райволовского чугунного завода. Жители Райволово оказались, однако, в двойственном положении: они несли налоговые и прочие повинности наряду с жителями сестрорецкого общества, в административном же и в полицейском отношении они подчинялись властям Великого княжества. В апреле 1903 г. русские жители Райволово подали прошение о присоединении села к Петербургской губернии. Генерал-губернатор предложил финляндскому сенату дать свое заключение по этому вопросу, которое оказалось отрицательным.
Новые предположения об изменении российско-финляндской границы на Карельском перешейке появились в 1910 г., причем на этот раз они имели не чисто административную, а политическую подоплеку. Международная обстановка медленно, но неуклонно обострялась, в Финляндии в то же время усиливались сепаратистские тенденции. В этих условиях близость границы с Финляндией к столице империи создавала весьма неприятную ситуацию. Еще в июне 1910 г. помощник военного министра генерал А. Поливанов предложил включить территорию Кивинебского и Новокирхского приходов в состав Петербургской губернии.
13 ноября того же года состоялось заседание Особого совещания по делам Великого княжества Финляндского под председательством главы правительства П.А. Столыпина. Совещание пришло к выводу о том, что присоединение Выборгской губернии к Финляндии «не только не устранило затруднений, возникавших в этой местности вследствие порубежного положения ее между Финляндией и коронной Россией, но значительно усугубило их, превратив названную губернию в совершенно чуждую и неприязненную нам область. Вместо мелких административных непорядков, существовавших при русском управлении Старой Финляндией, в рассмотренной местности создалось положение, несовместимое с достоинством Русского государства и угрожающее его безопасности, ибо под боком столицы Выборгская губерния и Выборг… оказались под преобладающим финляндским влиянием, следы же русского властвования в Выборгской губернии почти стерты, а население ее усиленно распропагандируется во враждебном к всему русскому духе». В результате, констатировало совещание, «названный край является уже не крепким щитом для отражения неприятельского нашествия, а удобнейшею для него базою, выгодные оборонительные средства которой могут быть обращены против русской армии…». В числе других обстоятельств, диктовавших необходимость пересмотра границы, назывались потребности борьбы с революционными элементами, «могущими ныне находить себе… безопасное убежище а нескольких десятках верст от С.-Петербурга», и устранение неудобств для местных русских дачников, «вынужденных в настоящее время иметь дело с таможенными учреждениями при переездах из империи и обратно». Совещание приняло решение «представить на всемилостивейшее Его Императорского Величества благовоззрение вопрос о том, не благородно ли будет Его Величеству высочайше соизволить на разработку… законопроекта о включении в состав С.-Петербургской губернии Кивинебского и Новокирхского приходов Выборгской губернии». “Высочайшее повеление” императора о разработке законопроекта о присоединении к Петербургской губернии названных приходов последовало 4 августа 1911 г.
Для подготовки законопроекта была образована Особая межведомственная комиссия под председательством сенатора тайного советника С.Е. Крыжановского, в состав которого вошли представители от Военного министерства, министерств внутренних дел, финансов, юстиции, путей сообщения, государственной канцелярии и Финляндского генерал-губернаторства. Одновременно был поднят вопрос о присоединении непосредственно к России (к Петербургской или Олонецкой губернии) островов Ладожского озера Валаам и Коневец с расположенными на них православными монастырями.
Комиссия работала обстоятельно, собирая подробные данные об административном, экономическом, демографическом положении в указанных приходах. В ходе работы между членами комиссии неоднократно возникали дискуссии и разногласия, в частности, относительно того, вводить ли в присоединяемых приходах сразу общероссийские административные порядки или временно сохранить существующие порядки, как провести новую административную границу и каким образом ее обустраивать, как все же поступить с Райволово: оставить его в Кивинебском приходе или присоединить к Сестрорецкой волости и т.д. Законопроект, первый вариант которого был представлен в середине 1912 г., несколько раз пересматривался. Работа комиссии была полностью завершена лишь к концу 1913 г. Результаты ее деятельности рассматривались на заседании Особого совещания по делам Великого княжества Финляндского 21 апреля 1914 г. Совещание пришло к заключению о том, что «важнейшие интересы государственной обороны требуют присоединения к империи не только Кивинебского и Новокирхского приходов…, но и всех центральных и северо-западных районов губернии, включая и принадлежащие к ней морские острова».
Имелись и еще более радикальные предложения решения пограничной проблемы: великий князь Николай Николаевич, командующий войсками Петербургского военного округа, в рескрипте от 28 марта 1913 г. предлагал присоединить к Петербургской губернии территорию всей Выборгской губернии вплоть до р. Кюммене (то есть, до линии прежней русско-шведской границы, каковой она была в период 1743–1808 гг.). Начало мировой войны помешало, однако, завершить начатое дело. Проблема так и не была решена, и решать ее пришлось уже новому российскому руководству при совершенно иных обстоятельствах.