О.А.Кривдина

О скандинавской ветви в родословной скульптора Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга (1805 - 1867)

В появившихся за последнее время публикациях о выдающемся скульпторе середины XIX века Петре Карловиче Клодте он зачислен в ряд талантливейших «русских немцев». Не лишена ошибочных фактов и датировок оказалась информация, приведенная в Биобиблиографическом словаре “Художники народов СССР” . Расширенное переиздание воспоминаний Г.А. Клодта “Повесть о моих предках” , где ряд глав о скульпторе написан по семейным рассказам и легендам и не всегда совпадает с точными записями в архивных делах. В статьях, посвященных Клодту, чаще всего внимание сосредоточено на одной из проблем творчества мастера , биографический аспект не был темой специального исследования.
Автор ставит своей задачей освещение тех фактов творческой биографии П.К. Клодта, которые не получили отражения в литературе или сообщались без какой-либо научной аргументации, и главным образом, выяснению скандинавских родословных связей. Изучение архивных материалов о скульпторе было сосредоточено на сравнительном анализе документов, хранящихся в ОР ГРМ и в РГИА . Это позволило выявить ряд неизвестных сведений, внести многие уточнения. Таким образом, были систематизированы важнейшие факты творческой биографии П.К. Клодта и представлены в хронологической последовательности.
Основными источниками о главных эпизодах многовековой истории семейства Клодтов являются документы, собранные и написанные сыном скульптора - Михаилом Петровичем Клодтом, известным живописцем, и прежде всего, “Родословная семьи Клодт фон Юргенсбург” (Stammtafel fur Familien Clodt von Jurgensburg, составленная на немецком языке в марте 1852 г.) . Эти уникальные материалы хранятся в отделе рукописей Государственного Русского музея и не публиковались. В “Родословной” основоположником династии назван барон Иоганн Адольф Клодт фон Юргенсбург (Johann Adolph Clodt von Jurgensburg) шведский генерал - лейтенант, родившийся 5 августа 1650 г., попавший в плен, и умерший в Москве в 1720 г. Он и его брат Густав Адольф являлись баронами Шведского королевства и женаты были на шведках. В “Родословной” указано, что “дворянский род Клодтов весьма древен. Он происходит из Италии, откуда уже распространился по Вестфалии, по Рейну и по Мозелю. В 1543 г. один из Клодтов переселился из Вестфалии в Лифляндию, и присоединил к фамилии своей прозвище фон Юргенсбург, по имени одного из своих имений в Лифляндии” . По другим источникам, в 1561 г. магистр Ордена фон Гален пожаловал это имение Иосту (Юсту) Клодту .
В 1780 г. имение Юргенсбург, принадлежавшее всегда старшему в роде, перешло в постороннее владение. В эти годы одна из ветвей Клодтов переселилась в Россию, и члены семьи стали передавать “своим наследникам вместо достояния один только фамильный герб некогда богатых предков своих!” . Их баронское достоинство с родовым гербом было признано в России 17 октября 1853 г. Из описания баронского герба Клодтов фон Юргенсбург явствует, что первоначальный старинный герб расположен в середине большого щита. Старинный герб разделен поперечной золотой полосой, внизу на голубом поле - три золотые шара, сверху на серебреном поле - черный мельничный жернов. Большой щит составлен из четырех частей. В левой верхней части на красном поле три серебряные лилии с золотыми звездами, одна из которых прикрыта старинным гербом. Рядом - на золотом поле красная ладья, украшенная по краям павлиньими перьями, само поле окаймлено красной и серебряной полосами. В левом нижнем фрагменте на серебряном поле изображены четыре перекрещенных знамени. На соседнем голубом поле две накрест сложенные пушки. Щит увенчан шведской баронской короной и с двух краев рыцарскими шлемами. “Над правым шлемом стоят две черные огнемешательные лопаты, принадлежавшие прежде к старинному гербу; а над левым между двух черных крыльев черная стена с тремя зубцами, окруженная тремя шести-звездами. Покрывала шлемов с правой стороны голубое с золотом, а с левой - красное с серебром. Щит поддерживают два назад оглядывающиеся золотые льва”, - читаем в описание баронского герба Клодтов .
Отец Петра Карловича Клодта - барон Карл Густав, взявший себе русское отчество Федорович, - генерал-майор, который провел “почти всю свою службу в походах и сражениях с неприятелем: в Польше, за Кубанью, в Молдавии и Валахии, при взятии Тулчи, Исакчи, Измаила..., участвовал в битвах при Смоленске, при Бородине, при Малом Ярославце, при взятии крепости Шпандау... и при Лейпциге” . Он был женат на Елизавете - Шарлотте - Авроре фон Фрейхольд (Elisabeth Charlotte Aurore v. Freyhold) . У них родились две дочери и шесть сыновей, из которых Петр Карлович был вторым сыном. Он родился 24 мая 1805 г. в Санкт-Петербурге, и был записан с двойным именем Петр Яков (Peter Jacob). После 1814 г., когда барон Карл Густав был назначен Начальником штаба отдельного Сибирского корпуса, семья переехала в Омск, где отец скончался в 1822 г. Живописный портрет Карла Густова Клодта, написанный в мастерской Джорджа Доу в 1821 г., находится в Галерее 1812 г. в Зимнем дворце.
В 1822 г. семейство Клодтов вернулось в Петербург. Удалось найти точную дату “вступления” Петра Клодта в Петербургское Артиллерийское училище юнкером 14 апреля 1823 г. За скупыми фактами, зафиксированными в архивных документах, стоит целый отрезок жизни Клодта, о котором мы знаем необычайно мало. 16 февраля 1825 г. он был произведен в портупей юнкеры. По окончании курса в Артиллерийском училище, будучи 19 лет от роду, 10 января 1826 г. произведен в прапорщики. “С Высочайшего Его императорского Величества соизволения за болезнью от военной службы уволен подпоручиком 20 декабря 1827 г.” , о чем свидетельствует ряд найденных документов, в числе которых и распоряжение императора Николая I: “Известно и ведомо да будет каждому, что Мы Барона Петра Клодта фон Юргенсбурга, который нам Артиллерии Прапорщиком служил, за оказанную его в службе нашей ревность и прилежность, при увольнении его от оной, в наши подпорутчики тысяща восемь сот двадцать седьмого года декабря двадесятого дня Всемилостивейше пожаловали и учредили...” , что позволяет изменить ошибочную дату (1828 г.) окончания П.К. Клодтом военной службы.
Именно в эти годы решался важнейший вопрос выбора профессии. Получив отставку, Клодт был принят в число пенсионеров Общества Поощрения художников. По “Высочайшему повелению Государя Императора” в 1829 г. профессорам Академии художеств были показаны три рисунка, выполненные пером Петром Клодтом . С этого времени он становится вольнослушателем Академии художеств и полностью посвящает себя скульптуре.
Обратимся теперь к описанию скандинавских родословных связей, продолженных ближайшими потомками скульптора и членами многочисленной семьи Клодтов. В сентябре 2000 года в Государственный Русский музей приезжали из Финляндии представители нескольких ветвей Клодтов, встреча с которыми и занятия в фондах, где хранятся произведения их предков - скульптора и живописцев, принесли подтверждение многих фактов родословной.
Дочь брата П.К. Клодта – Елизавета Константиновна 22 декабря 1857 г. стала женой Александра Густовича Ярнефельта, друга ее брата Николая по военному училищу, назначенного служить в Главном штабе. В семье Клодтов А.Г. Ярнефельта считали финном шведского происхождения. Получив назначение помощника начальника геодезической службы в Финляндии, Ярнефельт с Елизаветой Константиновной остались там навсегда. Их сыновья стали известными деятелями культуры Финляндии: Каспер – переводчик, Арвид – писатель, Эеро – живописец, Армас – дирижер и композитор. Одна из пяти дочерей – Айно вышла замуж за финского композитора Яна Сибелиуса.
Многие из воспоминаний Елизаветы Константиновны привел в своей книге «Любовь моих родителей» Арвид Ярнефельт. Его книга была опубликована в 1976 г. в Хельсинки на финском языке. Ряд сведений из этой книги пересказал Г.А. Клодт в «Повести о моих предках», изданной в 1997 г. в Москве . Многие из приведенных нами биографических данных , в силу разных причин, не привлекали к себе внимания. Благодаря их соединению появилась возможность проследить возникновение и развитие скандинавской ветви в родословной семейства Клодтов, продолжающейся и в наши дни.