В.И. Фокин

Пушкинские дни в Скандинавских странах в 1937 г.

Международное сотрудничество в области культуры способствует формированию внешнеполитических стереотипов, которые определяют «образ страны» в общественном сознании других народов. Значение этого феномена в современной системе международных отношений постоянно возрастает, свидетельством тому явилась разработка МИД РФ концепции «Внешняя культурная политика России – 2000».
Ярким историческим примером взаимосвязи политических и культурных отношений между странами стало проведение во многих странах мира в 1937 г. «Пушкинских дней», посвященных памяти великого русского поэта в связи со 100-летием его гибели. В организации этих дней проявилось стремление мировой общественности почтить память А.С. Пушкина, продемонстрировать свое глубокое уважение русской культуре, заинтересованность в развитии сотрудничества в области культуры с СССР. Для советской дипломатии «Пушкинские дни» стали поводом внедрения в мировое общественное мнение новых черт внешнеполитического образа страны, связанных с представлениями иностранцев о прошлом и настоящем культуры России, о духовных истоках формирования ее политической системы. Решая эти задачи, советские организаторы «Пушкинских дней» стремились предложить некую альтернативу традиционным пушкинским фестивалям русской культуры, которые проводились в Праге эмигрантами из России. Кроме того, необходимо было укрепить пошатнувшийся в глазах мирового общественного мнения престиж СССР. Разворачивавшаяся в 1936 г. волна политических репрессий в СССР вызвала у интеллигенции зарубежных стран негативную реакцию. Советская дипломатия пыталась сгладить ситуацию, привлекая внимание общественности к проблемам великой русской культуры.
Этот процесс нашел отражение в развитии культурных связей СССР со скандинавскими странами. Так, например, деятельность общества «Датско-русское сотрудничество» в 1936 - 1937 гг. была посвящена выявлению общих традиций в культурах наших народов. В обществе были прочитаны доклады об СССР и взаимном влиянии русской и датской литератур, с помощью общества была организована выставка и прочитан доклад о советской детской книге, которые вызвали многочисленные отклики в датской прессе. Под эгидой общества прошли «Пушкинские дни»: собрание состоялось 8 марта 1937 г. в офицерском клубе Копенгагена. В фойе расположилась выставка, посвященная А.С. Пушкину, преобразованная затем в экспозицию Королевской библиотеки. Зрительный зал, вмещавший 400 зрителей, был переполнен. Присутствовали представители правительства и общественности страны. Доклад сделал поэт и литературный критик О. Галстед. 10 февраля датское радио передало выступление известного писателя Томансена, посвященное памяти А.С. Пушкина.
В середине 30-х гг. после некоторого перерыва активизируются советско-шведские культурные связи. По сообщениям А.М. Коллонтай, «Общества для поощрения культурных и научных связей между Швецией и Советским Союзом» с большим успехом провело «Пушкинские дни». В обществе были прочитаны публичные доклады о творчестве М. Горького и А.С. Пушкина. Собрания общественности по поводу этих событий отличались невиданной до этого представительностью. Среди гостей можно было увидеть членов парламента Швеции, крупных общественных деятелей, научную и творческую интеллигенцию, видных лиц, представлявших шведские предпринимательские и финансовые круги также по инициативе шведского общества в прессе были опубликованы статьи о творчестве великого русского поэта.
Улучшение в 1933 г. советско-норвежских отношений способствовало созданию Общества культурного сближения с СССР в Норвегии. Общество пользовалось широкой поддержкой среди норвежской творческой общественности, его деятельность имела значительный резонанс в культурной жизни страны. В волнующее событие вылился вечер 11 февраля 1937 г., организованный в Осло и посвященный памяти А.С. Пушкина. Накануне в университетской библиотеке столицы открылась выставка о жизни и творчестве русского поэта, которая действовала в течение шести недель и пользовалась популярностью у посетителей. Вечером 11 февраля в Актовом зале университета состоялось собрание общественности. На нем присутствовал министр иностранных дел Норвегии Х. Кут, деятели науки и искусства. Был исполнен пролог о гибели Пушкина, воспевавший поэта-борца за свободу народа, написанный специально для этого вечера Н. Григом. Прозвучали отрывки из произведений А.С. Пушкина, состоялась лекция об его эпохе. С серьезным докладом о творчестве А.С. Пушкина выступил литературный критик Э. Краг. Пушкинской теме была посвящена передача норвежского радио.
В середине 30-х гг. ХХ в. в общественном сознании мировой интеллектуальной элиты, под влиянием достижений СССР в области культурного строительства, возобладало представление о преемственности в развитии отечественной культуры. Широко распространенный в 20-х гг. стереотип общественного сознания, трактовавший период революционных потрясений в России как процесс разрушения культуры, был преодолен. Культура эпохи советского развития 20 – 30-х гг. теперь расценивалась в качестве результата неоднозначного и противоречивого быстрого экономического и социального подъема страна, роста прогрессивных тенденций развития российской цивилизации. В период «Пушкинских дней» общественность скандинавских стран впервые познакомилась с трактовкой творчества поэта, предложенной пушкиноведами советского времени. В ней А.С. Пушкин представал не только как великий национальный русский поэт, но как личность близкая по духу декабристам, творчество которой вплеталось в один поток с революционно-демократическим течением, боровшимся с тиранией самодержавия и крепостничества. Доводы отечественных литературоведов того времени скандинавской общественности показались настолько убедительными, что она восприняла новый образ русского поэта. Вместе с тем в общественном сознании утверждалось и новое представление о советской России, как стране продолжившей и развившей прогрессивные традиции русской культуры. Это, безусловно, способствовало формированию положительного внешнеполитического образа СССР, создавало благоприятные условия для сотрудничества и в политической области. Отчасти А.С. Пушкин помог подправить пошатнувшийся в глазах мировой общественности имидж лидеров Советского Союза. Проведение «Пушкинских дней» в 1937 г. в скандинавских и других странах мира явилось одним из крупных успехов советской «культурной дипломатии» предвоенного периода.