Александр Александрович Ермичёв

К истории литературно-общественного кружка им А.И. Герцена







А.А. Ермичёв: Сейчас у нас заключительный, последний доклад нашего заседания — о литературно-общественном кружке имени Герцена.

                                                 

Известно, — Петербург — культурная столица России начала XX века. И что касается петербургских увлечений философией, то ведь они получали свою институализацию. Вы знаете о существовании Философского общества при Санкт-петербургском университете, Религиозно-философского общества, которым руководила троица Мережковских, Философском собрании, мало кому известном, но существовавшем с 1910-го по 1917-21 годы. Это — собрание молодых людей, которые занимались по преимуществу новейшими формами немецкой философией, немецкой идеалистической философии. И вот, наконец, литературно-общественный кружок имени Герцена — такой существовал! И, надо сказать, какую-то лепту в пропаганду идей Герцена, возможно, даже в изучение идей Герцена, он внес. Вот о нем-то, собственно говоря, и будет мой рассказ.

К сожалению, по обстоятельствам времени я не смог выявить всех особенностей существования этого кружка, тем более, что архивные материалы, те, что мне удалось посмотреть, в общем-то, довольно скупы. Тем не менее, какие-то контуры жизни этого института петербургской интеллектуальной жизни я все-таки назову.

Сам кружок был легализован 15 мая 1907 года, но, видимо, из-за того, что наступил период летних отпусков, собрался на свое предварительное заседание 24 августа, который наметил планы ближайшей работы и объявил о намерении — внимание! внимание! — с осени 1907 года приступить к изданию специального журнала, в котором будут освещаться все вопросы, связанные с деятельностью Герцена. Это был бы, конечно, удивительный журнал. Это первое.

Последнее мне известное (подчеркиваю, я не знаю, когда он завершил свою деятельность) собрание кружка состоялось 4 мая 1917 года, на котором обсуждалась проблема «Герцен и русская революция». Таким образом минимум десять лет в Петербурге существовал и действовал этот кружок.

Что касается собраний этого кружка после легализации, то первое заседание его, где был избран совет, состоялся в январе 1908 года. В совет вошли очень уважаемые и известные люди: Василий Яковлевич Богучарский, известный историк русской общественной мысли, Семен Афанасьевич Венгеров, Максим Максимович Ковалевский... Я не буду пояснять статус их, он вам всем известен. Нестор Александрович Котляревский, Дмитрий Николаевич Овсяников-Куликовский, Николай Павлов-Селиванский, Федор Иванович Родичев и Петр Бергандович Струве. Секретарем кружка была избрана Софья Цезаревна Дехтярева-Кавос, автор нескольких брошюр по истории музыки и одной, по-моему, или двух статей о Герцене. Итак, 9-го числа был избран совет и на этом же заседании было заслушано сообщение, вернее беседа между Федором Иванововичем Родичевым и Петром Бергандовичем Струве о значении Герцена для нашего времени.

Цель кружка — это научное изучение творчества Гегеля, а в качестве главных задачи кружок постановил следующие: создать библиотеку Герцена из книг Герцена и книг о Герцене, приступить к постепенному устроению музея Герцена, собирая для этого материалы, и исследовать творчество Герцена по следующим направлениям: «Герцен — писатель» (это направление курировал Венгеров), «Герцен — философ» (его курировал Николай Онуфриевич Лосский), «Герцен — славянофил» (Струве и Богучарский были ответственны за результативность этого направления), «Герцен и социализм» (курировался Тарле), «Герцен и польский вопрос» (Пантелеевым), «Герцен и эмиграция» (Кареевым), «Герцен и общественная жизнь в России» (Богучарским), «Освобождение крестьян и Герцен» (Семевским), «Герцен и историческая наука» (Павловым-Селиванским). По мере исполнения работы предполагалось издание сборника.

Что касается того, кто же был членами этого интситута, взявшего на себя обязанность изучать и пропагандировать творчество Герцена? В общей сложенности там были следующие участники: три почетных члена (это оставшиеся потомки Герцена — сын и его дочери). Кроме этого было от 65 до 60 членов-учредителей (кстати, почему так много членов-учредителей? 60 человек!) И от 30 до 40 человек действительных членов. Т.е. всего в кружок входило порядка 100 человек, и эта цифра не менялась.

Что катается непосредственных участников этих собраний, то наскоро перечислю без называния имени-отчества: Аничков, Арсеньев, Батюшков, Боборыкин, Богучарский, Булгаков Сергеей Николаевич, Венгеров, Веселовский, Водовозов, Гершензон Михаил Осипович, Гессен Иосиф Владимирович, Гревс, Кареев, Кизеветер, Ковалевский, Короленко, Корнилов, Котляревский, Лаппо-Данилевский, Лопатин Герман, Лосский, Милюков, Морозов, Новгородцев Павел Иванович, ну и т.д., вплоть до Трубецекого Евгения Николаевича и Щеголева Павла Елисеевича. Т.е. публика была вполне приличная.

Что касается деяний этого кружка. Самым главным издательским успехом его был выпуск 1912 году, к марту месяцу, книжки Богучарского «Александр Иванович Герцен». Что касается различного рода открытых вечеров, которые получили свое отражение в нашей прессе, то не все мною учтены. То, что я могу просмотреть, то можно будет назвать: вечера памяти Герцена к 100-летию со дня его рождении, где выступали Котляревский, Милюков, Струве, Корнилов, Родичев. Можно будет назвать в 1913 году состоявшийся вечер памяти Огарева. Можно будет назвать в 1913 году опять-таки еще один из вечеров памяти Герцена, материалы которого был размещены недавно в нашем «Вестнике РХГА», из которых самым интересным выступлением я бы выделил выступление Семена Людвиговича Франка с докладом «Александр Иванович Герцен как мыслитель»; таким образом, состоялось несколько вот таких вот вечеров. Сколько их было вообще, мне сказать очень сложно. Но перехожу к завершению своего рассказана о деятельности этого кружка.

Началось Первая мировая война, кружок взял под свою опеку две больничных койки в одном из госпиталей, расположенных в Петрограде. Это было довольно дорого для плохо финансируемого кружка. Финансы получались за счет проведения открытых заседаний, когда вход на эти заседания был платным. У меня есть и записи того, сколько это стоило. И когда кружок стал регулярно выделять деньги на содержание двух коек, он совершено обанкротился. И что там произошло дальше, я не очень хорошо себе представляю, но известно последнее. В 1915 году апреле месяце литературно-общественный кружок имени Герцена обратился к общему собранию императорской Академии Наук с просьбой принять от кружка в библиотеку Академии Наук имущество этого кружка на условиях, что это собрание рукописей, книг, бюстов, гравюр, портретов и иных предметов, разместится в первом отделении библиотеку Академии Наук. Первое отделение — это русское отделение. И при этом отделении будет отдел, который будет носить название «герценовского отдела». Предполагали, что собрание будет и впредь пополняться, что оно будет доступно для исследования, изучения и обозрения прежде всего членам кружка Герцена. А в случае, если в Петрограде будет основан музей имени Герцена, то библиотека по ходатайству кружка должна передать пожертвованную кружком коллекции этому музею. А на следующий год, т.е. в 1916 году, кружок передает в библиотеку Академии Наук семь томов газетных вырезок о Герцене в количестве 350 листов. Это интересно, — это буквально диссертация «Александр Иванович Герцен и его отражение в русской прессе 1907 - 1916 гг.»

Я попытался узнать, что же именно передали «герценисты», в первое отделение библиотеки Академии Наук? И, вы знаете, разочаровался. Увы. Что касается собственно особо ценных автографов, то их было очень немного. Т.е. речь идет о единицах — и на одной руке хватит пальцев, чтобы пересчитать оригинальные рукописи, связанные с именем Герцена. А в основном это все-таки оттиски различных статей, различные брошюры о Герцене, фотографии о Герцене, набор некоторых книг и периодически выпускаемых книг о сборниках Герцена. И все в основном попало в библиотеку в форме дара от Василия Яковлевича Богучарского.

Но есть еще некоторые факты в деятельности этого кружка, которые меня также заставили несколько понизить оценку его деятельности. Первое. Странно, что в числе участников деятельности этого кружка совершено отсутствует фамилия Лемке — того самого, кто издал Полное собрание сочинений Герцена. При этом, если кружок организовался в 1907 году, то в 1907 же году, 7 августа Лемке был приглашен семьей Герцена для редактирования Полного собрания сочинений. Это раз. Во всех архивных материалах я ни разу не встретил имени Лемке в каком-то отношении к кружку. Более того, в 1913 году 3 мая Наталья Герцен и Николай Герцен обращаются к петербургской публике через посредство газеты «Речь» с просьбой споспешествовать Лемке в сборе материалов для Полного собрания сочинений и никакого обращения к кружку со стороны этих вот почетных членов кружка не было. Это вот первый момент.

Второй момент, который меня несколько насторожил — это в одном из отчетов ежегодных отчетов деятельности кружка написано о выходе из кружка (отдельной строчкой стоит) трех его участников: в 1915 году кружок покинули три его участника: Ариадна Тыркова. Для молодых людей хотел бы сообщить, что Ариадна Тыркова-Вильямс была одним из замечательных деятелей кадетской партии, и выдающимся публицистом своего времени, активной участницей антикоммунистического движения в русском зарубежье и очень хорошая писательница. Вышел Семен Людвигович Франк (не знаю почему), и некто И.П. Демидов.

Вы скажете, ну что такое, какой-то пустяк, вот рассказал нам про этот кружок. Но если мы историки философии, если мы петербуржцы, мы должны знать историю философии, мы должны знать историю Петербурга. А в Петербурге все-таки действовал такой кружок.

Аплодисменты