ИСТОРИЯ

Е. Д. Борщукова

ПРОПАГАНДА ПАТРИОТИЗМА В РУССКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ 1914–1917 гг.

Начало первой мировой войны вызвало сплочение общества на основе идеалов имперского сознания и государственного традиционализма. 2 августа 1914 г. сотни тысяч российских поданных собрались у Зимнего дворца, проявляя патриотические чувства. Петербург был переименован в Петроград.

В течение 3-х лет войны было мобилизовано 15,5 млн. солдат и офицеров. Русские воины уже в первых сражениях проявили мужество и героизм. Одним из самых популярных патриотических лозунгов того времени был лозунг: "Все для фронта, все для победы".

Патриотизм всегда означал преданность Родине, готовность служить ее интересам. В основе российского патриотизма лежали традиционные ценности — вера в судьбу России, ее народа, вера в бога, именно, на основе многочисленных публикаций, освещающих подвиги в тылу и на фронте. На воспитание патриотизма, готовности отдать жизнь за отечество была нацелена русская публицистика. О этом, кстати, говорит даже беглый анализ названий, вышедший в 1914–1915 гг. книг: "Геройский подвиг русских полководцев и окончательный разгром австрийской миллионной армии", "Боевые подвиги прапорщиков", "Подвиги русских авиаторов", "Геройский подвиг сестры милосердия Елизаветы Бычковой", "Женщины -герои на войне", "Дети - герои на войне", "Геройский подвиг солдата-еврея" и др.

Все без исключения публикации носили откровенно агитационно-пропагандистский характер, что безусловно, было продиктовано временем. Большинство из них посвящалось проявлению патриотизма на полях сражения. Например, наибольшее внимание уделялось героическим подвигам казаков, поскольку эта часть воинства олицетворяла собой наиболее подготовленную к вооруженной борьбе социальную группу населения: "Геройский подвиг казаков", "Герои донцы", "Казаки в бою" и т.д. (Героический подвиг казаков. Киев 1914; Герои донцы. Ростов на Дону, 1914; Шурин А. Я. Донской казак Козьма Крючков, первый Георгиевский кавалер, гордость донского казачества: биография и полное описание сражения. Одесса, 1914; Казаки в бою (Выдающиеся факты героизма казаков в войне 1914 г.). Пг., 1914). По всем фронтам гремело имя казака полного Георгиевского кавалера Кузьмы Крючкова, чье изображение непременно украшало плакаты, призывающие нещадно бить врага. Это был знаковый герой, герой-символ, герой-легенда, который прославился тем, что вместе с тремя товарищами атаковал 27 человек противника, лично зарубил 11 человек и сам при этом получил 16 ран.

Особое место в публикациях отводилось представителям самых важных с точки зрения успеха в бою профессий. Так нередко издавались материалы, посвященные геройским действиям российских авиаторов. Широко освещался подвиг летчика П. Н. Нестерова, совершившего воздушный таран.

Российские летчики активно использовали пример Нестерова. Они старались колесами собственной машины поломать фюзеляж или крылья самолета противника. В среде летчиков таран долгое время так и именовался "битье колесами сверху".

Патриотическому подъему граждан должны были служить материалы, в которых рассказывалось о женщинах, принимавших участие в боевых действиях. Всей России было известно имя Марии Бочкаревой, создательницы и командира первого женского добровольческого ударного батальона смерти, полного Георгиевского кавалера. 7 февраля 1915 г. в "Прикамской жизни" была опубликована статья о сарапульской девушке-добровольце, которая, продав шубу, шляпу, золотые кольца, купила лошадь и под видом поступила в кавалерийский разъезд. В освещении подвигов первой мировой войны нельзя не упомянуть о мужестве и храбрости в бою Антонины Тихоновны Пальшиной которая воевала под мужским именем Антон Пальшин и была награждена Георгиевским крестом., Елизаветы Бычковой и др. Печать широко освещала подвиги детей, среди награжденных за героизм в годы Первой мировой войны были: Петя Христич 15 лет, Миша Власов 13 лет, Ефим Павлов 14 лет и др. (Геройский подвиг сестры милосердия Елизаветы Бычковой. М., 1914; Дети-герои на войне. Пг., 1915; Юные герои. Пг., 1915).

Важную роль в издании литературы военно-патриотической направленности играли государственные и многочисленные общественные организации, О чем свидетельствуют взаимоотношения между государственными органами, общественными организациями и частными предприятиями (Скобелевский комитет, издательства Б. А. Суворина, В. А. Березовского и др.).


В годы войны широкое развитие получили издания "душевой народной библиотеки", выходившей под патронажем Скобелевского комитета. В этот период постоянно выходят альманахи, еженедельники, всевозможные вестники, хроники и т.д., основная задача которых способствовать патриотическому подъему граждан. Многочисленные брошюры И. Д. Сытина были посвящены самым актуальным вопросам патриотизма: "За что воюет Россия", "Кто сильнее мы или наши враги", "Немецкие зверства", "Россия за правду" и т.д.

В публикациях военного периода немало внимания уделялось освещению героизма и мужества российских военнопленных. Из немецкого плена бежал каждый седьмой офицер или представитель нижних чинов. Такого большого процента бежавших не дала ни одна из европейских армий. Факт побега из неприятельского плена отмечался особыми почетными нашивками на рукаве кителя и часто служил основанием для выдвижение на вышестоящую должность (Жизнь в плену. Пг., 1914).

Заметную роль в освещении подвигов первой мировой войны играла церковь. Ее публикации многочисленными тиражами распространялись на фронте и в тылу. (Чудесное на войне: Величайшие из великих войн с австро-немцами и турками за правду Божию, за свободу народов. Пг., 1916).

Таким образом, публицистика того времени доносит до нас свидетельства массового героизма российских людей.

Усилия, направленные на поддержание военного духа, патриотизма через средства массовой информации не смогли, однако, сыграть надлежащую роль в условиях реальных трудностей, военных неудач, беспомощности правительства, организации жизни страны.

 

© Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001