Институт Богословия и Философии РХГА




Кафедра богословия 

под патронажем Института богословия и философии


Институт богословия и философии объявляет в 2013 году очередной набор на I курс очного, очно-заочного (вечернего) обучения по направлению 031900 — «Теология».  По окончании обучения выпускникам выдается диплом государственного образца.

Вступительные экзамены: для получивших полное среднее образование до 01.01.2009 г. - по результатам ЕГЭ; для получивших полное среднее образование после 01.01.2009 г. - по результатам внутри вузовских испытаний: сочинение, тестирование, собеседование. 

Вступительные экзамены проводятся: с 9 июля — первый поток; с 24 августа — второй поток.

Лица, имеющие высшее образование, выпускники духовной семинарии и регентского отделения на все формы обучения зачисляются по итогам собеседования.

Формы обучения: очно-заочная.

Стоимость обучения на 1 курсе в 2013 г. - 27.000 руб в семестр

Институт богословия и философии приглашает выпускников прежних лет и всех желающих в магистратуру по направлениям:

— Русская культура
— Культурология
— Философия
— Теология

Обучение платное. Об условиях поступления можно узнать по телефонам:
(812) 334-14-41, 314-35-21


Богословское образование в Академии осуществляется преподавателями Института богословия и философии, в 2009 году вошедшим в состав Академии.

Институт основан в 1992 году для осуществления образовательной  деятельности  по направлению “Теология”.

 Концепция института

 Обучение в Институте богословия и философии ориентировано на получение высшего богословского и философского образования. Светский характер Института не предполагает в качестве непременного условия для поступления вполне определившуюся принадлежность абитуриентов к Русской Православной Церкви. Вместе с тем, он дает углубленную богословскую подготовку именно в русле православной традиции. Поэтому как минимум учеба в Институте означает стремление приобщиться к православно-христианскому духовному опыту. Собственная принадлежность к Церкви может этому только способствовать.

 Что изучают студенты института

 Теологическое образование включает в себя собственно богословский цикл, состоящий из  следующих основных разделов богословской науки: догматическое, литургическое, нравственное богословие; патрологию; Священную историю Ветхого и Нового Завета, историю Древней Церкви, историю Русской Православной церкви, историю Католической церкви и протестантских конфессий. Не менее значительное место уделяется изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

В основе философского цикла лежит преподавание истории философии: античной, средневековой, новоевропейской, немецкой классической, XX века; русской религиозно-философской мысли. Кроме того, предусмотрено изучение основных разделов философского знания, в частности, курс метафизики.

Помимо богословского и философского знания, студенты-теологи осваивают два древних языка: церковнославянский и древнегреческий.

При  том, что общеобразовательный цикл носит дополнительный характер, он включает в себя широкий набор предметов: мировую и отечественную культуру, иконографию, психологию, русскую литературу, церковную архитектуру, всеобщую историю.

Предполагается, что выпускники Института богословия и философии должны получить фундаментальное образование университетского типа по избранной специальности, развить в себе способность к научной и педагогической деятельности, свободно владеть письменной речью как в ее исследовательском, так и публицистическом вариантах. За период обучения студентам предстоит написать ряд курсовых работ.

Завершается обучение сдачей  государственного экзамена по богословию и защитой  дипломной работы.

 Научно-исследовательская  деятельность Института

 Наряду с образовательной деятельностью Институт богословия и философии значительное внимание уделяет научной и издательской деятельности.

Институтом издается с 1994 года журнал “Начало”, в котором публикуются не только преподаватели, но и студенты старших курсов. При Институте существует издательство “Церковь и культура”. К настоящему времени в нем вышли более 20 исследовательских публикаций преподавателей Института, комментированные переводы философской классики.

 Преподаватели института

 Изучение основной части богословского цикла обеспечивается преподавателями и выпускниками Санкт-Петербургской Духовной Академии и выпускниками Института.           Философский цикл преподается при участии специалистов Санкт-Петербургского государственного университета, других высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. То же самое относится и к общеобразовательному циклу.

Подавляющее большинство преподавателей  Института  имеют ученые степени в области богословия, философии, истории, большой опыт педагогической и научно-исследовательской деятельности.

 Профессиональные перспективы выпускников

 Подготовка студентов по направлению рассчитана на их последующую работу преподавателями вузов, гуманитарных и общеобразовательных школ, сотрудниками средств массовой информации, исследовательскую и переводческую деятельность. Некоторые выпускники Института работают в сфере бизнеса. При том, что Институт не ставит себе задачу образования будущих священнослужителей, ряд его студентов и выпускников рукоположены в  иереи и диаконы.

      Успешно закончившие бакалавриат по теологии могут продолжить свое образование в магистратуре по этому же направлению.   

Справки об Институте можно получить по телефонам:

(812) 334-14-41, 971-79-21; 8 (906) 240-60-36

 Адрес электронной почты:

 ibif@inbox.ru

Адрес в сети Интернет:

www.ibif.org.ru