Факультет философии, богословия и религиоведения в РХГА




акультет философии, богословия и религиоведения

Факультет философии, богословия и религиоведения (ФБР) – структурное подразделение РХГА.

Образовательные программы

Факультет ФБР ведет подготовку бакалавров (бакалавриат) и магистров (магистратура). Обучение в Академии ведется в различных формах: очной (дневной) («О»), очно-заочной (вечерней) («В»), заочной (классическая сессионная) («З»), заочно-дистантной («Д»), а также на основе сочетания этих форм.

БАКАЛАВРИАТ МАГИСТРАТУРА
Шифр Наименование программы О В З Д Шифр Наименование программы О В З Д
030100.62 Философия x   x x 030100.68 Философия x   x  
033400.62 Теология   x     033400.68 Теология   x x  
033300.62 Религиоведение x   x x 033300.68 Религиоведение x   x  
033000.62 Культурология x   x   033000.68 Культурология x   x  
035300.62 Искусства и гуманитарные науки x       035300.68 Искусства и гуманитарные науки        

Миссия факультета – подготовка ученых-гуманитариев самого высокого профессионального уровня для современной российской науки, образования и культуры, возрождающих традиции классической русской философии, теории культуры и религии, светского богословия. Факультет стремится создать обучающимся все необходимые условия для личного научного и духовного роста, подкрепив их фундаментальным классическим образованием, навыки к которому почти исчезли в современных философских институциях России. Погружаясь в многообразную реальность современных общественных и гуманитарных наук, студенты приучаются к самостоятельному и ответственному определению своей научной позиции, приобретают навыки успешной научной и педагогической деятельности. В современном мире, где сталкиваются противоборствующие тенденции глобализации и культурной автономии, либерального информационного общества и жесткого традиционализма, мы готовим выпускников, которые должны уметь отстоять свои научные и мировоззренческие установки и быть активными членами нашего общества.

Подготовка философов и теологов фактически началась в 1989 году на базе соответствующих отделений Русского христианского гуманитарного института. (Первый заведующий отделением философии к.филос.н., доц. А.И.Маилов, первый заведующий отделением теологии (богословия и религиозной педагогики) протоиерей Владимир Федоров, канд.богословия, к.филос.н.) В 1994 году РХГИ первым в С-Петербурге начал подготовку по специальности Религиоведение. С самого начала руководителем образовательной программы по религиоведению является Р.В.Светлов. В 2009 году в состав факультета ФБР влился Институт богословия и философии (ИБиФ), самостоятельно работавший в Санкт-Петербурге в 1992-2008 гг. Студенты ИБиФа стали учащимися кафедры теологии РХГА.

Концепция факультета ФБР соответствует общим принципам работы Академии. В их числе – мощная общегуманитарная подготовка, особое внимание к фундаментальным духовным проблемам – вопросам метафизики, приоритетность изучения идей русской религиозной философии, сочетание педагогической и активной научно-исследовательской деятельности, плоды которой вводятся в академический оборот в бумажном или электронном виде.

Преподаватели факультета ФБР – люди разных поколений, известные ученые и молодые перспективные исследователи. Наряду со штатными преподавателями в работе факультета принимают участие ученые, профессора вузов Санкт-Петербурга и научные сотрудники академических учреждений: Санкт-Петербургского университета, Санкт-Петербургской православной духовной академии, Государственного Эрмитажа, Института восточных рукописей РАН и др. Сотрудники факультета активно участвуют в научно-исследовательских, научно-информационных и издательских проектах.

В учебный процесс включены более 50 преподавателей, большинство которых являются докторами или кандидатами наук. На факультете обучается свыше 300 студентов и 30 аспирантов. Особенно интенсивно развивается заочное обучение, контингент которого за 2000-2012 гг. вырос в 12 раз. Факультет ФБР РХГА является крупнейшим подразделением такого профиля среди негосударственных вузов, уступая по числу обучающихся на платной основе только философским факультетам МГУ и СПбГУ. Факультет закончили свыше 700 человек. В числе выпускников факультета преподаватели, сотрудники и руководители образовательных учреждений (Анна Брискина, Кира Преображенская), писатели и исследователи (Илья Стогов, Александр Галат, Павел Берснев), журналисты, руководители и сотрудники религиозных организаций.

Структура факультета

В составе факультета четыре кафедры:
- Философии (зав.кафедрой д.филос.н., проф. Шмонин Дмитрий Викторович);
- Богословия (зав. кафедрой д.филос.н., проф. Иванов Олег Евгеньевич);
- Религиоведения (зав. кафедрой д.филос.н., проф. Светлов Роман Викторович);
- Культурологии и искусствоведения (зав.кафедрой д.филос.н., проф. Хлевов Александр Алексеевич).
В состав факультета также входит в качестве структурного подразделения Институт богословия и философии (директор института д.культурологии, доц. Сапронов Петр Александрович).

Администрация факультета

Декан факультета д.филос.н., проф. Светлов Роман Викторович, е-mail: spatha@mail.ru;
Заместители декана:
к.филос.наук Рахманин Алексей Юрьевич, е-mail: rabox@mail.ru;
д.филос.н., проф. Хлевов Александр Алексеевич, е-mail: hlevov@mail.ru;
к.филос.наук Пучкова Ирина Сергеевна, е-mail: ispuchkova@gmail.com.

Приемная комиссия тел. (812) 314-35-21; 334-14-41; 971-67-71.

Жизнь факультета ФБР РХГА характеризуется своей неповторимой атмосферой. Учеба и исследования дополняются многочисленными конференциями, семинарами и встречами, а также внеакадемическими мероприятиями, футбольными матчами с участием преподавателей и студентов. Факультет – это не только формальная структура, но сообщество гуманитариев разного возраста и интересов, объединенных любовью к Истине.