Интервью с режиссером В.Н. Шацевым


11 апреля 2013 года в Русской христианской гуманитарной академии с успехом прошла премьера нового спектакля «Злой мальчик» Антоши Чехонте "Our College Theater".

Чтобы узнать подробности о спектакле, театре и о ближайших планах труппы мы решили обратиться к режиссеру театра Владимиру Натановичу Шацеву.

- Добрый день, Владимир Натанович. Поздравляем вас с премьерой. Расскажите о "Our College Theater". Как он возник, кто стоял у истоков?

- Спасибо за поздравление. Театра в общем-то нет. Пока еще нет. Есть предмет в учебном плане колледжа РХГА. Называется ДОСУГ (ТЕАТР). Эту учебную дисциплину придумал добрейший директор колледжа Илья Анатольевич Чекин. Он придумал, а я наполняю содержанием. Читаем в лицах классические образцы юмористики: Тэффи, Аверченко, Чехонте. Последний из перечисленных и есть главная фигура в репертуарной перспективе. Он, Антон Павлович, и тот, кто по парадоксальному замечанию Толстого, « писал еще хуже» - Шекспир. В мечтах вижу «Укрощение строптивой».
На 3-х языках: в переводе А.Н. Островского, в оригинале и на итальянском. В спектакле моей мечты, кроме 16-18-летних студентов Колледжа, будут петь, танцевать, фехтовать, плавать и летать звезды профессорско-преподавательского состава академии, например, К.Е. Нетужилов.

- Как стоятся отношения между вами как режиссером и артистами театра?

- Конечно, я могу называть себя режиссером и даже чуть-чуть им быть, но… Сами артисты и артистки могут многое и без моих наставлений. Правда, во время репетиций (всего раз в неделю, а надо бы ежедневно) столько удается рассказать! О Станиславском, Булгакове, Брехте, Питере Бруке, Достоевском, Вахтангове, Диогене Лаэртском и прочих прекрасных и потому вечных спутниках и собеседниках ищущей младости.

- Что мы можем ожидать в будущем?  Чем порадуете публику?

- В общем, пока всё в тумане, но будем работать. И вот как: две репетиции, затем премьера. Следующий спектакль: «Толстый и тонкий». Будем служить музам театра Мельпомене и Талии. В основном, как очевидно, последней. В этом убедил первокурсник Павел Клюшин, сказавший мудро и ясно: «После серьёзнейших философских штудий хочется еще и поржать».

- Спасибо за интервью и последний вопрос, как с вами могут связаться желающие принять участие в деятельности театра в том или ином качестве?

- Мы рады сотрудничеству и ждем писем с предложениями по адресу: vshatsev@gmail.com

Фото с премьеры см. здесь.