Факультет философии, богословия и религиоведения в РХГА


Обучение на факультете ведется по программам:

БАКАЛАВРИАТ

Направление бакалавриата 

Квалификация 

030100 Философия 

Бакалавр философии 

033300 Религиоведение 

Бакалавр религиоведения 

031900-Теология 

Бакалавр теологии 

033000-Культурология 

Бакалавр культурологии 

035300-Искусствоведение и гуманитарные науки 

Бакалавр искусствоведения

МАГИСТРАТУРА

Направление магистратуры 

Квалификация 

033000-Культурология 

Магистр
культурологии 

033300-Религиоведение 

Магистр религиоведения 

031900-Теология 

Магистр
теологии 

030100-Философия 

Магистр
философии 

Обучение по всем направлениям ведётся по очной, очно-заочной и дистанционной программе обучения.

Обучение на факультете имеет ряд особенностей, связанных с общей концепцией функционирования академии. Студенты всех кафедр получают объем общегуманитарной подготовки, значительно больший, нежели в других вузах. Все специальные курсы на факультете строятся на базе последних научных разработок по соответствующим темам, причем исследовательские проекты разработаны непосредственно профессорско-преподавательским составом факультета. В числе недавних успешных научных разработок, осуществленных преподавателями факультета, следует отметить информационно-поисковые проекты: "Философия и богословие западного Средневековья", "Наука, философия, религия эпохи Возрождения", включающие обширнейший корпус текстов и научных материалов с необходимым научным аппаратом, используемых в процессе обучения и доступных в сети INTERNET.

Высокое качество подготовки студентов факультета обеспечивается их ранним привлечением к научной работе: участию в междисциплинарных межвузовских семинарах, ежегодной всероссийской научной конференции РХГА, защите курсовых работ и т.д. Такие формы работы, наряду с общими лекциями, способствуют развитию глубокой академической культуры у выпускников кафедры, которые успешно реализуют полученные знания в качестве преподавателей философии, истории религии, религиоведов, сотрудников музеев и архивов, журналистов.

Спецкурсы по богословию и религиоведению, с одной стороны, по философии и культурологии – с другой, пересекаются и органично дополняют друг друга. К преподаванию ряда специальных дисциплин привлекаются лучшие специалисты из других вузов, академических и культурных учреждений Санкт – Петербурга (Эрмитажа, Института востоковедения РАН и т.д.). Обучение в небольших группах позволяет широко использовать интерактивные методики работы - семинары, дискуссии, штудии. Обучение на факультете – время незабываемых встреч и удивительного общения, студенты факультета – самая интеллектуальная часть студенческого сообщества академии.

Обучение на кафедре богословия ведется в Институте богословия и философии