РХГА. Абитуриентам и родителям.

РХГА. Абитуриентам и родителям.

Абитуриентам и родителям

Уважаемые абитуриенты, родители, заказчики образовательных услуг. В настоящее время вы, очевидно, находитесь перед выбором. Речь идет о вузе, но на самом деле выбор высшего образования составляет часть судьбы, которую во многом каждый человек творит сам. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы ваше положительное решение в пользу РХГА или, напротив, отказ от наших предложений было совершено обдуманно, на основе максимальной информированности. Решению этой задачи посвящен сайт, который Вы сейчас изучаете. Учитывая дефицит времени современного человека и переизбыток предложений, подчеркнем специально некоторые моменты.

С одной стороны, РХГА, как и другие российские вузы, действует в соответствии с законом и по определенным правилам, что открывает разнообразные возможности. Академия работает в соответствии с государственной лицензией и имеет государственную аккредитацию. Мы вручаем выпускникам государственные дипломы, а студентам, подлежащим призыву, обеспечиваем отсрочку от призыва на весь период обучения. Лицензия определяет сроки реализации основных образовательных программ: бакалавриат по очной форме 4 года (5 лет по заочной), магистратура 2 года по очной форме (3 года по заочной), аспирантура 3 года по очной форме (4 года по заочной). При получении второго высшего образования сроки обучения могут быть сокращены.

Поскольку вуз аккредитован государством, на него распространяются правила поступления, установленные Минобрнауки РФ (Рособрнадзором). В первую очередь речь идет о порядке поступления в Академию по результатам ЕГЭ. Вуз также реализует программы среднего профессионального образования, освоение которых дает возможность зачисления на бакалавриат (профильный для СПО) без ЕГЭ.

У Академии в настоящее время нет своего общежития (было с 1995 по 2007 гг., поэтому сохранились ссылки в старых рекламных материалах), но мы расселяем студентов очной формы в общежитиях межвузовского студенческого городка, обеспечивая регистрацию на период обучения в вузе.

С другой стороны, РХГА – не обычный вуз. Выделим некоторые особенности работы и обучения в Академии, которые вы можете рассматривать и как своего рода преимущества.

Многие молодые люди мечтают быть специалистами по рекламе и связям с общественностью, юристами или, не много не мало, как руководителями…. чего-либо. Однако надо отчетливо понимать, что страна уже перенасыщена «профессионалами» такого толка, которые, зачастую, должны работать совсем не по профилю полученного диплома. РХГА далек от моды и конъюнктуры, в изобилии предлагающейся коммерческими факультетами госвузов и представителями негосударственного сектора российской высшей школы.

Академия дает систематическое и фундаментальное гуманитарное образование, которое можно получить только в очень немногих классических университетах. Учебный процесс строится на основании определенной концепции. Сложившиеся формы экономической организации вуза позволяют нам держать расценки за обучение значительно ниже, чем выставляют флагманы отрасли, а кроме того у нас отсутствует бюрократический формализм, свойственный некоторым госучреждениям.

Вуз относительно невелик по своим размерам, что дает возможность культивировать специфическую атмосферу Академии, обеспечивая безопасность и психологически комфортные условия обучения. Внутренняя обстановка в вузе и внешняя среда обитания Академии дополняют и в определенном смысле соответствуют друг другу. Мы находимся в контакте с родителями наших студентов, помогая решать организационные вопросы.

РХГА – петербургский гуманитарный вуз и по своей внутренней сути, и по месту в архитектурном пространстве Санкт-Петербурга. Дело отнюдь не только в близости к метро. Академия расположена в самом сердце Санкт-Петербурга, в так называемом «золотом треугольнике», между Аничковым мостом и Инженерным замком, напротив Дворца графа Шереметьева, в котором ныне располагается музей Анны Ахматовой. Это Петербург Ф.М.Достоевского и К.Н.Леонтьева, Ленинград А.Ахматовой и И.Бродского.

Академия реализует свою миссию, поэтому платные образовательные услуги для нас не цель, а только средство. Как следствие, у РХГА хорошая деловая репутация. Начиная с 1989 года у вуза не было и нет долгов – перед государством, арендодателями, обслуживающими организациями, деловыми партнерами, собственными преподавателями и сотрудниками. Конечно, как и во всяком деле, возможны конфликтные ситуации. Но в нашем учреждении все они разрешаются путем переговоров. Вузу никогда не предъявлялись иски в судах ни со стороны юридических, ни со стороны физических (студентов, родителей, заказчиков) лиц. Число зарегистрированных на бирже труда составляет доли процента от общего количества наших выпускников.

В Академии очень сильный профессорско-преподавательский состав, включающий в себя докторов и кандидатов наук, при этом средний возраст преподавателей РХГА моложе, чем в целом по Санкт-Петербургу. Больше половины наших преподавателей - штатные сотрудники вуза, а в помощь им мы приглашаем известных ученых - из Российской Академии Наук, СПбГУ, РГПУ им. А.И.Герцена, Государственного Эрмитажа.

Академия - ведущий научно-методический центр. Вуз тогда является вузом на деле, а не только по названию, когда его преподаватели ведут серьезную научную работу. Показатели научной деятельности РХГА, например, многочисленные конференции и семинары, а также систематическая грантовая поддержка со стороны Российского гуманитарного научного фонда в 1995-2012 гг, значительны даже по меркам крупных государственных университетов, а в частном секторе не имеют аналогов. Наши научно-практические конференции, особенно посвященные проблемам межконфессионального сотрудничества в современной России, придают деятельности вуза общественное звучание и признание. Убедительным подтверждением продуктивности исследований является работа издательства РХГА, одного из ведущих в России. Ряд лекционных курсов опубликован в аудио и видеоформатах. Дистанционная помощь учащимся осуществляется через учебный портал. Мощная научно-методическая работа составляет достойный фундамент образовательной деятельности.

РХГА – один из немногих частных вузов, где эффективно работает аспирантура. Вы можете поступить к нам после 9-го класса на программы среднего профессионального образования, а выйти из Академии через 10 лет кандидатом наук.

Наконец, только в РХГА вы можете получить и профессию, и определенную духовно-мировоззренческую ориентацию, причем без какого-либо клерикализма. РХГА - светский вуз. Мы информируем, но ничего не навязываем. Среди наших учащихся верующие и неверующие, представители различных религий.

Учеба в РХГА может стать интереснейшей страницей вашей жизни.

Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 15.00

Адрес приёмной комиссии: наб р. Фонтанки д.15, каб. 510
тел./факс: (812) 314-35-21
моб.тел.: 971-67-71
e-mail: abiturient@rhga.ru, info@rhga.ru