Творческий вечер Натальи Абельской в РХГА

Творческий вечер Натальи Абельской в РХГА

12 мая 2012 года в Русской христианской гуманитарной академии  прошел творческий вечер писателя и поэта Натальи Абельской.



Наталья Абельская
родилась в 1957 году в Сибири, живет в Петербурге. Окончила Ленинградский государственный университет по специальностям «Экономическая кибернетика» и «Возрастная психология». Работала программистом, учителем, школьным психологом, журналистом. Член Союза журналистов СПб, член Международной федерации русских писателей. Автор книги стихов «Авторский лист» (СПб, студия «Слово», 1991). Стихи и проза публиковались в различных альманахах и антологиях в России и за рубежом («Ключ», «Поздние петербуржцы», «Время и Слово» и проч.). В настоящее время редактор русской версии международного журнала «Диалог Евразия» (Стамбул).


            +              +              +

Между слов промежутки пустые —
из них и составлен язык,
самый древний язык,

что понятен любому поэту.
Разбивая стихом пустоту говорящую эту

на куски и осколки,
мы строим подобия книг,
где о том, что не названо,

можно легко говорить,
где для каждой любви

существует особое имя.
Где строку дописав,

я уже не смогу повторить

ничего из того,

что прошло меж словами моими.

                +            +            +
Два рака возятся на дне
Большого старого ведра.
Зеленый день стоит в окне,
Зеленый лес шумит с утра.

Ты мне не родина, не мать!
Зачем так щедро расточать
Свой золотой глубокий свет,
Что здесь копился сотни лет?

        +           +           +


Молясь перед любым начинанием, мы вписываем наши здешние «горизонтальные» дела в большой многомерный общий мир, имеющий еще и вертикальное измерение. Цель дела перестает быть плоской, она вообще перестает быть целью, а становится как бы следствием молитвы – одним из следствий, и даже не самым главным. «И пораженье от победы/Ты сам не должен отличать» - Пастернак это понимал.

 

                                    +                  +                   +

 

Спекуляции столетней давности на тему «Бог умер» - свидетельство того, что умер Бог, придуманный человеком. Стали отмирать или перерождаться связанные с ним смыслы и социальные институты. Бог же умереть не может – Он может отвернуться на время, и тогда происходит то, что называется «Господь попустил». Так начался ХХ век, так он прошел, то же продолжается до сих пор. Но возникает страшное и радостное предвосхищение того, что вот-вот Господь обернется…

                                    +                  +                   +