О книгах издательства РХГА в журнале «Историк»


О книгах издательства Русской христианской гуманитарной академии в журнале «Историк».

В февральском выпуске журнала «Историк» (№ 1 (38), 2018), в разделе «Что прочитать и что увидеть в феврале» опубликована информация о двух книгах  издательства Русской христианской гуманитарной академии из серии «Русский Путь: pro et contra»: развернутая статья посвящена тому «В. И. Ленин: pro et contra» и небольшая аннотация к тому «Национализм: pro et contra«.Что прочитать и что увидеть в феврале

В.И. ЛЕНИН: PRO ET CONTRA

Авт.-сост. В.А. Гуторов
СПб.: РХГА, 2017

В серии «Pro et contra» вышла антология, посвященная лидеру большевиков, первому руководителю Советского государства Владимиру Ленину.

Открывает сборник глава «Мифологическая лениниана: легенды и реальность», куда вошли в том числе отрывки из воспоминаний революционера Николая Валентинова-Вольского. Именно ему, одному из самых проницательных биографов, относящихся к лагерю политических оппонентов вождя русской революции, принадлежит очень яркая оценка деятельности Ленина, с которым Валентинов познакомился еще в 1904 году. «Если бы не было войны, Февральской революции, слабости всех людей февраля – Ленин, вероятно, умер бы в эмиграции и о нем вспоминали бы не больше, чем о Бабёфе, Бланки или Ткачеве. Но победоносная Октябрьская революция из этого мыслимого состояния его вытащила и сделала высоко взлетевшей исторической личностью. Созданное им государство имеет в настоящее время мироопределяющую силу. Весь мир на него смотрит. Прислушивается. В громадных своих частях уже следует за ним. Нужно быть до жалости слепым, чтобы не узреть, что одновременно, в своеобразной форме, осуществляются вековые, очень опасные мессианистические, националистические предчувствия, ожидания, мысли многих русских людей о мировом призвании, мироруководительстве России», – писал он.

Во второй раздел – «Ленин и революция: позиции соратников и оппонентов» – включены отрывки из книги Льва Троцкого «Портреты революционеров», в которой автор, в частности, проанализировал публикации Уинстона Черчилля и лорда Биркенхеда в газете «Таймс». Последнего Троцкий критиковал за то, что он упорно отрицал существование Ленина.

В этом же разделе опубликованы письма из Кутаиси Иосифа Сталина; статья Георгия Плеханова «Чего не делать» и его письма, адресованные Ленину и рабочим; доклад социал-демократа Павла Аксельрода на съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году; речь меньшевика Юлия Мартова, которую тот, будучи уже эмигрантом, произнес на съезде Независимой социал-демократической партии Германии в 1920-м (критикуя «большевистский терроризм», Мартов решительно защищал победившую русскую революцию). В конце блока собраны статьи меньшевика Александра Потресова, политического деятеля Петра Струве, философа Федора Степуна.

Большой интерес представляет третья часть антологии – «»Постфеноменология ленинизма»: консервативная реакция в современной России». В начале этого раздела составитель поместил главу из книги «Ленин в Цюрихе» Александра Солженицына. Далее приводится статья выдающегося математика и философа Игоря Шафаревича «Русский народ в битве цивилизаций», где автор размышляет о значении Октябрьской революции и о «крестьянской войне», вызванной ошибками большевиков в решении земельного вопроса. Завершают сборник отрывки из произведения советского писателя-деревенщика Владимира Солоухина, который одним из первых в перестроечном СССР призвал пересмотреть роль Ленина в отечественной и мировой истории.

НАЦИОНАЛИЗМ: PRO ET CONTRA
Сост. А.А. Иванов, А.Л. Казин, А.Э. Котов, М.В. Медоваров
СПб.: РХГА, 2017

Антология содержит тексты русских мыслителей, политических и общественных деятелей, обращавшихся к теме национализма и феномена наций. Среди тех, кто стоял у истоков русского национализма, обычно называют Николая Карамзина, Федора Ростопчина и Александра Шишкова, чьи произведения вошли в первый раздел сборника. Эпоху «официальной народности» представляют Сергей Уваров, Виссарион Белинский и Константин Аксаков. «Русский вопрос» в пореформенные годы занимал умы в том числе Михаила Каткова, Николая Данилевского, Федора Достоевского, Константина Леонтьева. Самый большой раздел книги вобрал тексты, написанные накануне крушения Российской империи.

http://buro.sol-t.ru/event/alpijskaja-legenda-putjami-piligrim/