Издательство РХГА представляет

Издательство РХГА представляет


Издательство Русской Христианской Гуманитарной Академии представляет новые книги выпущенные в апреле 2012 года.

1.     1. Спиноза Б.: pro et contra

В настоящем издании впервые собраны аналитические статьи, рецензии и развернутые высказывания русских мыслителей и исследователей об одной из самых ярких философских фигур XVII века. Многие из представленных текстов после их первой публикации никогда не воспроизводились. Материалы Антологии позволяют проследить историю восприятия и осмысления в России феномена Б. Спинозы. В Антологии воспризведено одно из первых жизнеописаний философа, составленное И. Колерусом, и подлинный текст синагогального отлучения Б. Спинозы. Книга адресована всем интересующимся историей философии и может оказаться полезной широкому кругу читателей.

2. Никоненко С.В.
Реальность, символы и анализ. Философия по ту сторону постмодернизма.

Новая книга доктора философских наук, профессора СПбГУ С.В. Никоненко посвящена исследованию базовых категорий современной философской мысли, выявлению ее онтологических, гносеологических и эпистемологических оснований. В качестве главных полюсов современной философии выделяются реалистические и антиреалистические теории, между которыми развертывается идейная борьба. Предметом изучения выступает онтологическая, гносеологическая и социальная проблематика. Рассматриваются ключевые категории философии, такие как метод, реальность, сознание, опыт, рациональность, коммуникация, язык, анализ, дискурс и т. д. Особенно тщательно исследуется вопрос о философии постмодернизма, до сих пор мало изученный в отечественной науке. В монографии ставится проблема перспектив развития философии на Западе. С точки зрения автора, мысль постмодернизма исчерпала себя. Также доказывается, что на современном этапе невозможно вернуться к основным ценностям классической философии. Философия «после постмодернизма» находится в состоянии кризиса и идейной неопределенности, что признается ведущими мыслителями. Автор видит выход в развитии новой формы мысли, которая называется «символический реализм», относящийся к аналитической философии и учитывающий ее высшие достижения на современном этапе. Автор предлагает новые идеи, на его взгляд, свободные от противоречий других теорий современной философии. В ходе критики современных теорий и обоснования точки зрения символического реализма предложены новые мало исследованные понятия (некоторые вводятся впервые): лингвистический релятивизм, аналитический постмодернизм, произвольная теория реальности, метафилософия, мифотворчество, человеческая форма реализма и т. д. Автор исследует и подвергает критике концепции ведущих философов современности: Рассела, Мура, Витгенштейна, Куайна, Дэвидсона, Рорти, Фуко, Дерриды, Делеза, Хайдеггера, Гадамера, Рикера, Даммита, Анкерсмита и др.В этой книге С.В. Никоненко развивает взгляды, заложенные в опубликованных им ранее монографиях: «Английская философия ХХ века» (2003), «Аналитическая философия. Основные концепции» (2007) и «Современная западная философия» (2007). Настоящий труд хотя и примыкает по своей сути к аналитической философии, создан с учетом запросов широкой образованной публики. Это исследование не только содержит научно обоснованные выводы, но и приглашает погрузиться в сложный и запутанный мир современной философии.

3. Бочаров В.В.
Неписаный закон: Антропология права.

В книге рассматриваются вопросы, связанные с феноменом «правового нигилизма». Его суть в том, что повседневная жизнь граждан во многом, на самом деле, регулируется не государственным законодательством, а неписаными законами. В книге исследуются причины и выявляются механизмы возникновения и функционирования «неписаных законов» в традиционном и современном обществе. Данный феномен исследуется в рамках антропологии права (юридической антропологии), которая пытается отойти от отождествления права с государственными законами, что характерно для юриспруденции. Уточняется объект исследования, предлагается новая методология и понятийно-категориальный аппарат, которые призваны примирить взгляды юристов и антропологов на существо права. В книге также представлены сведения по основам религиозного права — мусульманского, индусского, православного законодательства, конфуцианско-азиатских правовых идей. Работа может представлять интерес не только для антропологов, юристов, культурологов, этнографов, но и широкого круга обществоведов.

 По вопросам приобретения книг или сотрудничества с издательством РХГА обращаться

rhgapublisher@gmail.com
Телефоны издательства РХГА: +7(981)699-6595