А.Н. Сокуров в Русской Христианской гуманитарной академии

А.Н. Сокуров в Русской Христианской гуманитарной академии
   18 февраля 2012 года в Русской Христианской гуманитарной академии прошло, пожалуй, самое интересное событие этого дня в Санкт-Петербурге, творческая встреча с классиком отечественного и мирового кино, кинорежиссером Александром Николаевичем Сокуровым.

   Около 400 человек пришли в этот субботний вечер в актовый зал Академии, чтобы пообщаться с Александром Николаевичем Сокуровым, обсудить его последний фильм «Фауст», получившую престижнейшую кинонаграду - «Золотого льва» Венеции, услышать его мнение не только по поводу кино, культуры, образованию, но и по множеству других вопросов.

   Эта встреча – начало нового совместного гуманитарного проекта Русской Христианской Гуманитарной Академии (РХГА) и междисциплинарного образовательного центра Et cetera.

   Организаторы встречи попытались сделать ее максимально интересной, и поэтому заранее в интернете была создана группа, куда все желающие могли послать свои вопросы для А.Н. Сокурова, ответы на которые они хотели бы услышать.
Была организована on-line трансляция встречи и любой желающий из различных уголков России мог стать ее участником, не выходя из дома.
На встрече велась видеозапись и в скором будущем станет доступным смонтированный фильм, который будет размещен на сайте Академии и в интернете.

   По каналу ТВ-100 был показан сюжет об этой встрече.
См. здесь.

   "Запустить фильм в российский кинопрокат, значит, вступить войну. Александр Сокуров рассказал о том, как проходят показы «Фауста» по стране. Накануне кинорежиссер встретился со студентами Российской Христианской гуманитарной академии. Вопросы для Сокурова могли задать и пользователи социальных сетей. 

   Участников встречи интересовала судьба «Фауста». По словам режиссера, прокат картины, созданной в том числе и при государственной поддержке, оказался на редкость трудным делом - организовать показы не получилось во многих городах России. К примеру, не увидят победителя Венецианского фестиваля в Мурманске, Архангельске и в Вологде.

   Александр Сокуров, режиссер:

   "Традиции кинопоказа в России серьезного практически нет, поскольку нет национального кинопроката. Весь он не принадлежит России. В Нижнем Новгороде фильм шел в зале на 31 место. И картина шла только пять дней, больше в прокат не пустили. Сопротивление есть очень серьезное показу".

   Также режиссер отметил бурную реакцию интернет пользователей на выход картины. По словам Сокурова, его приятно удивили обилие комментариев и поддержка блоггеров. В Петербурге проблем с кинопрокатом  не возникает. Картину обещают показывать, до последнего зрителя. То есть, пока на неё будет спрос.  Отмечу, "Фауст" был снят также при поддержке Балтийской медиа-группы"."

   Для получения рассылок о проходящих мероприятиях в Русской Христианкой гуманитарной академии, связь:
rhga.rhga@gmail.com