Приём 2016


Кафедра психологии

Кафедра специализируется на подготовке высококвалифицированных специалистов в области консультирования и тренинга широкого профиля: индивидуальное консультирование, семейное консультирование, консультирование в вузе, консультирование в школе, консультирование детей и родителей и пр. 
Психологи-консультанты - это специалисты, обладающие знаниями и технологиями помощи людям в решении их личных, профессиональных, семейных, финансовых, воспитательных проблем. В их задачи входит: обнаружение ресурсных возможностей каждого конкретного человека, оказание психологической поддержки взрослым и детям в ситуации стресса, психологическое сопровождение детей и подростков, анализ трудностей, барьеров, препятствий человека в современной социо-культурной ситуации, помощь людям в разрешении внутриличностных, межличностных и культурных конфликтов, оказание различных видов психологической помощи в ситуации психотравмы, психологическая работа с различными типами психологической зависимости и многое другое. Научиться решать эти и многие другие задачи Вы сможете на различных психологических практикумах, семинарах, учебных тренингах и консультативных группах. В процессе обучения Вы будете развивать свои способности и навыки консультирования, посещая учебные тренинги: тренинг сензитивности, тренинг партнерского общения, тренинг личностного роста, тренинг навыков консультирования, тренинг персонал-технологий, методический тренинг и др.

Формы обучения: дневная, заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Спецкурсы: Христианская психология, Психоанализ, Основы психосоматики, Технология речевого взаимодействия, Технология ведения тренингов, Бизнес-психология, Конфликтология, Арт-методы в психологии, Мифология, Психолингвистика, Экономическая психология, Психология управления, Психология и психокоррекция аддиктивного поведения, Сказкотерапия.

Психология

Бакалавриат – магистратура – аспирантура.

Факультет психологии – структурное подразделение РХГА. Полное название – Факультет психологии и философии человека (ПФЧ), рабочее название – факультет психологии.

Образовательные программы

Факультет ведет подготовку бакалавров (бакалавриат) и магистров (магистратура). Учебный процесс в Академии ведется в различных формах: очной (дневной) («О»), очно-заочной (вечерней) («В»), заочной (классическая сессионная) («З»), заочной с элементами дистантной («Д»), а также на основе сочетания этих форм.

БАКАЛАВРИАТ МАГИСТРАТУРА
Шифр Наименование программы О В З Д Шифр Наименование программы О В З Д
030300.62 Психология x   x x 030300.68 Психология x   x  
050100.62 Педагогическое образование     x   050100.68 Педагогическое образование x   x  

РХГА – один из немногих петербургских вузов, где успешно осуществляется заочное обучение психологов. Функционирует программа заочного обучения с элементами дистантного. Заочные и дистантно-заочные программы интенсивно развиваются, их контингент вырос в 2005-2012 гг. в четыре раза.

Программа повышения квалификации "Основы психологического тренинга и групповой работы". Общий объем программы: 240 часов. Программа ориентирована на тех, кто хочет стать профессиональным тренером, а также на тех, кто работает или намеривается работать с группами. Требования для поступающих: наличие высшего образования или обучение на последнем (выпускном) курсе вуза. Решение о приеме на обучение принимается после прохождения собеседования.
Скачать полное описание.

Описание факультета

Миссия факультета – формирование психологической культуры в современном постиндустриальном обществе, позволяющей каждому человеку своевременно реагировать на различные жизненные трудности и вырабатывать адекватные стратегии и тактики в их преодолении. В результате будет происходить общее оздоровление сообщества нашего мегаполиса. Реализация данной миссии возможна благодаря созданию школы психологического консультирования.

РХГА - один из пионеров психологического образования среди негосударственных вузов и первый среди вузов духовной ориентации, открывший подготовку психологов. Учебный процесс начался с 1995 года на кафедре Психологии и Философии человека, которая в 2004 году была преобразована в факультет.

Работа факультета строится в соответствии с общей педагогической концепцией РХГА и служит реализации миссии Академии. Поэтому подготовка психологов в РХГА характеризуется рядом особенностей:

  1. В изучении общепрофессиональных дисциплин, необходимых для подготовки психолога, основное внимание уделяется достижениям современной психологической науки, как это принято в классических университетах.
  2. Большой объем времени уделяется активным методам обучения: разнообразным тренингам, программам группового и индивидуального консультирования, способствующим личностному развитию будущего психолога-консультанта, а также совершенствованию их умений, навыков, моделей поведения.
  3. Психология в РХГА изучается не только в аспекте ее внутреннего научного содержания, но в широком культурологическом и, главное, духовном контексте.

Внимание к достижениям современной науки – характерная черта работы классических университетов. Упор на практическую применимость полученных навыков, напротив, свойствен новым вузам. Причем порой, к сожалению, в ущерб фундаментальности. РХГА сочетает лучшие черты обоих подходов. Подготовка психологов на мощном философско-культурологическом фундаменте – эксклюзивный компонент психологического образования именно в РХГА.

Разнообразная тренинговая программа, отличающая подготовку психологов в Академии, способствует не только профессиональному росту, но и помогает студентам осваивать объемный философско-культурологический материал. Сочетание всех указанных факторов превращает обучение на факультете психологии в сложный и интересный процесс.

Важнейшей стороной факультетской жизни является научная работа преподавателей и студентов. Важно отметить участие в городских и общеакадемических конференциях и семинарах (психолого-педагогическая секция на конференции «Бог. Человек. Мир» и на «Свято-Троицких международных академических чтениях»). Специальным научно-практическим мероприятием является ежегодная Сретенская конференция «Психея и пневма», посвященная проблематике соотношения духовного, душевного и телесного в составе человеческого бытия.

Структура факультета

В составе факультета три кафедры:
Психологии (заведующий кафедрой доктор мед. наук, проф. Григорьев Григорий Игоревич);
Педагогики и философии образования (заведующий кафедрой д.филос.н., проф. Бурлака Дмитрий Кириллович).

Кафедра Психологии является выпускной, кафедра Педагогики и философии образования является общевузовской и обеспечивает реализацию общеобразовательных предметов (циклов ГСЭ и ЕНМ дисциплин) в Академии.

В 2015 голу в составе факультета психологии создано новое структурное подразделение - Институт социального образования РХГА

Администрация факультета

Декан факультета - доктор мед. наук, проф. Григорьев Григорий Игоревич тел. 570-01-30
Заместитель декана факультета - к.псих.н., доц. Вахрушева Ирина Аркадьевна, ivax26@mail.ru
Заместитель декана по заочному обучению - к.филос.н., ст.преподаватель Пучкова Ирина Сергеевна (812) 570-01-32 ozo@rhga.ru, info@rhga.ru
Заместитель декана по воспитательной работе Исаченко Андрей Михайлович andre-isachenko@yandex.ru
Старший методист - к.биол.н. Яблочкова Елена Николаевна тел. (812) 570-01-32 yablochkoval@yandex.ru
Приемная комиссия тел. (812) 314-35-21; 334-14-41; 971-67-71.

Учиться на факультете не только интересно, но и весело: студенты-психологи – самая дружная и общительная часть студенческого сообщества Академии.

Всё это: образование, исследовательская работа, общение - делает процесс обучения на психологическом факультете РХГА неповторимым событием в жизни каждого студента.

Такое психологическое образование можно получить только в РХГА.

Основная образовательная программа