Интервью с директором Института богословия и философии РХГА






Институт богословия и философии объявляет в 2014 году очередной набор на I курс очно-заочного (вечернего) и заочного обучения по направлению — «Теология». По окончании обучения выпускникам выдается диплом государственного образца.

Вступительные экзамены на программу бакалавриата

Выпускники 2009 – 2014 годов зачисляются по результатам ЕГЭ (русский язык, история, обществознание)
Для остальных абитуриентов проводятся экзамены по Истории России и Русской литературе (устно).

Вступительные экзамены проводятся:

с 7 июля – первый поток
с 25 августа – второй поток

Лица, имеющие высшее образование, выпускники духовной семинарии и регентского отделения на все формы обучения зачисляются по итогам собеседования

Приемная комиссия начинает работу с середины мая.

Срок обучения на очно-заочном и заочном отделениях — 5 лет.

Успешно закончившие бакалавриат по теологии могут продолжить свое образование в магистратуре по этому же направлению.

Справки об условиях обучения и об Институте можно получить по телефонам:
(812) 971-79-21, 8 (906) 240-60-36
Адрес электронной почты:
ibif@inbox.ru
Адрес в сети Интернет:
www.ibif.org.ru

Институт богословия и философии основан в 1992 году для осуществления образовательной и научной программ в области богословия и философии. Выпускники получают диплом государственного образца по направлению “Теология”.

Концепция института

Обучение в Институте богословия и философии предполагает получение высшего богословского образования при основательной философской подготовке. Светский характер Института не предполагает в качестве непременного условия для поступления вполне определившуюся принадлежность абитуриентов к Русской Православной Церкви. Вместе с тем, он дает углубленную богословскую подготовку именно в русле православной традиции. Поэтому как минимум учеба в Институте означает стремление приобщиться к православно-христианскому духовному опыту. Собственная принадлежность к Церкви может этому только способствовать.

Что изучают студенты института

Теологическое образование предполагает синхронное изучение четырех циклов дисциплин. Богословский цикл включает основные разделы богословской науки: догматическое, литургическое, нравственное богословие; каноническое право; Священная история Ветхого и Нового Завета, история Древней Церкви, история Русской Православной Церкви, история Католической Церкви и протестантских конфессий, а также история нехристианских религий. Значительное место уделяется изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета и церковного Предания – трудов отцов Церкви.

В основе философского цикла лежит преподавание истории философии: античной, средневековой, новоевропейской, немецкой классической, ХIХ-XX веков; русской религиозно-философской мысли.

В рамках языкового цикла студенты изучают один из новоевропейских языков и получают подготовку по двум древним языкам греческому и церковнославянскому языку.

Общеобразовательный цикл является достраивающим богословское и философское знание. В его рамках изучаются как предметы, существующие на стыке богословия, философии, культурологи, так и оформившиеся во вполне самостоятельные области знания: история мировой и русской культуры, церковное искусство, религиоведение, психология и др.

Предполагается, что выпускники Института богословия и философии должны получить фундаментальное образование университетского типа по избранной специальности, развить в себе способность к научной и педагогической деятельности, свободно владеть письменной речью как в ее исследовательском, так и публицистическом вариантах. За период обучения студентам предстоит написать ряд курсовых работ.

Завершается обучение сдачей государственного экзамена по богословию и защитой дипломной работы.

Научно-исследовательская
деятельность Института

Наряду с образовательной деятельностью Институт богословия и философии значительное внимание уделяет научной и издательской деятельности. С 1994 года Институтом издается журнал “Начало”, в котором публикуются не только преподаватели, но и студенты старших курсов. При Институте существует издательство “Церковь и культура», выпустившее в свет более 30 монографий, написанных преподавателями Института. Другое существенное для нас направление – постоянно действующий семинар преподавателей и студентов, темы которого касаются богословского осмысления самых различных областей знания.

Преподаватели института

Изучение основной части богословского цикла обеспечивается преподавателями нашего Института и выпускниками Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В Институте сложилось устойчивое ядро преподавателей, которым близко и понятно своеобразие светского богословского образования и это учитывается ими в учебном процессе при преподавании предметов всех циклов учебного плана.

Подавляющее большинство преподавателей Института имеют ученые степени в области богословия, философии, истории, большой опыт педагогической и научно-исследовательской деятельности.

Профессиональные перспективы выпускников

Подготовка студентов по направлению «теология» рассчитана на их последующую работу преподавателями вузов, гуманитарных и общеобразовательных школ, сотрудниками средств массовой информации, исследовательскую и переводческую деятельность. Некоторые выпускники Института работают в сфере бизнеса. Притом, что Институт не ставит себе задачу подготовки будущих священнослужителей, ряд его студентов и выпускников рукоположены в иереи и диаконы.