Концепция института богословия и философии

Обучение в Институте богословия и философии предполагает получение высшего богословского образования при основательной философской подготовке. Светский характер Института не предполагает в качестве непременного условия для поступления вполне определившуюся принадлежность абитуриентов к Русской Православной Церкви. Вместе с тем, он дает углубленную богословскую подготовку именно в русле православной традиции. Поэтому как минимум учеба в Институте означает стремление приобщиться к православно-христианскому духовному опыту. Собственная принадлежность к Церкви может этому только способствовать.

Что изучают студенты института

Теологическое образование предполагает синхронное изучение четырех циклов дисциплин. Богословский цикл включает основные разделы богословской науки: догматическое, литургическое, нравственное богословие; каноническое право; Священную история Ветхого и Нового Завета, историю Древней Церкви, историю Русской Православной Церкви, историю Католической Церкви и протестантских конфессий, а также историю нехристианских религий. Значительное место уделяется изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета и церковного Предания – трудов отцов Церкви.

В основе философского цикла лежит преподавание истории философии: античной, средневековой, новоевропейской, немецкой классической, философии ХIХ-XX веков; русской религиозно-философской мысли.

В рамках языкового цикла студенты изучают один из новоевропейских языков и получают подготовку по двум древним языкам - греческому и церковнославянскому языку.

Общеобразовательный цикл является достраивающим богословское и философское знание. В его рамках изучаются как предметы, существующие на стыке богословия, философии, культурологии, так и оформившиеся во вполне самостоятельные области знания: история мировой и русской культуры, церковное искусство, религиоведение, психология и др.

Предполагается, что выпускники Института богословия и философии должны получить фундаментальное образование университетского типа по избранной специальности, развить в себе способность к научной и педагогической деятельности и свободно владеть письменной речью как в ее исследовательском, так и публицистическом вариантах.

Завершается обучение сдачей государственного экзамена по богословию и защитой дипломной работы.