Набор на программу «Шаманизм как религиозная традиция: история и современное состояние»



Объявляем прием на программу
«Шаманизм как религиозная традиция: история и современное состояние»
Центра визуальной антропологии и визуальных медиа.

Начало занятий 21 февраля 2019 года.

Расписание занятий.
21, 28 февраля, 7 марта.
Начало в 18.30.

Шаманизм как религиозная система был распространен на огромной территории Северной Азии. Шаманистические представления не вписаны в жесткие рамки, в число представлений составляющих различные типы сибирского шаманизмы входят культ гор, культ сакральных хозяев местности, охотничьи культы, анимистические и тотемистические представления. Ключевой фигурой в шаманизме является шаман. Согласно верованиям большинства народов Северной Азии, это человек выбранный духами или богами для контакта с их миром. Шаман это защитник своего рода от несчастий, болезней, он проводник душ умерших, он передает волю богов и духов людям, а также просьбы людей к богам.

Специфика шаманизма заключается в его эластичности и приспосабливании к изменяющейся ситуации. На всей территории Северной Азии, где в течение последних 400 лет среди народов придерживающихся шаманистическим воззрениям, появлялись мировые религии (буддизм, христианство и ислам) шаманизм, в той или иной форме сохранился.

В данный момент наблюдается возрождение шаманизма, особенно среди народов Сибири и Дальнего Востока. В последнее время осуществляются даже попытки создания единой централизованной организации шаманов данных регионов. Изучение феномена шаманизма является важным фактором для понимания современной религиозной ситуации в России, а также в ряде ее азиатских соседей.

Тема 1 «Шаманизм. Введение: терминология, традиция, география, история исследований» 
Тема 2 «Шаманистическое мировоззрение: космология, пантеон (боги, духи и хозяева), уровни миров, представление о душе» 
Тема 3 «Фигура шамана. Категории и функции шаманов. Гендерный шаманизм. Становление шамана» 
Тема 4 «Символика шаманизма. Убранство шамана: костюм, инструменты, атрибуты»
Тема 5 «Шаманизм и мировые религии. Шаманизм и коммунизм. Неошаманизм и шаманизм в современном мире» 


Автор программы Вероника Александровна Беляева-Сачук, доктор этнологии (Ph.D), выпускница Института этнологии и культурной антропологии Университета им. Адама Мичкевича в Познани (Польша). С 2008 по 2017 гг. преподаватель кафедры этнологии и культурной антропологии Щецинского университета (Польша). В настоящее время научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН. Автор монографии и научных статей по данной тематике. Специалист по саяно-алтайскому шаманизму. С 2001 г. ежегодно проводит полевые исследования по данной тематике в республике Бурятия.

По окончании программы выдается Удостоверение о повышении квалификации (при наличии высшего образования).

Занятия ведутся в историческом центре Санкт-Петербурга, наб. реки Фонтанки, 15, 7 мин. от метро «Невский проспект»

Возможно дистанционное обучение.

Стоимость программы 4 900 руб.

Объем программы 32 часа: 10 аудиторных часов, 22 часа - самостоятельная работа.

Вопросы по приёму на программу
visualanthropos@gmail.com