Риторика как универсальный медиум культуры: от мира античного до мира сетевого


Центр визуальной антропологии и визуальных медиа
объявляет о наборе на программу дополнительного образования.
Начало занятий 30 июня 2018 года

Риторика как универсальный медиум культуры:
от мира античного до мира сетевого.

Последние десятилетия XX века были отмечены сменой способа восприятия, производства и функционирования практически всех продуктов культуры, что нашло свое выражение в т.н. «риторическом повороте», частью которого является и «визуальный поворот». Риторика из искусства построения красивой речи стала методологической основой исследования и метаязыком большинства предметов гуманитарных наук, искусства, политики и медийной сферы. При этом она сохранила и свою традиционную цель – убеждение, достигаемое при помощью эстетично построенного и аргументированного дискурса.
Тексты, образы, звуки, высказывания из абсолютно всех информационных источников попадают в наше сознание всегда уже будучи «риторически» кодированными. Нам, как объектам воздействия множества знаковых систем, необходимо ориентироваться в риторических практиках с целью грамотной декодировки информации, чтобы не стать информационно управляемыми, но быть свободно распоряжающимися информацией личностями.
Данный учебный курс представляет собой теоретическое введение в проблематику «риторического» поворота. Слушатели узнают, какова была генеалогия этого явления, каковы взаимоотношения риторики и других сфер культуры – философии, религии, науки, искусства, политики и медиареальности, а также усвоят методологический базис для критического анализа этих дискурсов, контента и знаковых систем, которыми они оперируют.

Лекция 1. Происхождение риторики. Риторика в Античности, Средневековье, эпоху Возрождения и в Новое Время.
Лекция 2. Формализация риторики. Структура риторического высказывания. Риторический канон. Риторическая ситуация.
Лекция 3. Предпосылки «риторического поворота»: «лингвистический поворот» и «интерпретационный поворот». «Риторический поворот».
Лекция 4. Переосмысление риторики в свете ее связей с историей, наукой, религией, философией и искусством. Риторическое бытие этих духовных сфер Культуры.
Лекция 5. Транспозиция риторики в Сеть. Риторическая мультимодальность сетевого высказывания. Риторика – она все та же. «Кто» говорит в социальной сети?

Автор программы Галанин Рустам Баевич, кандидат философских наук, переводчик, автор книги по философии риторики «Риторика Протагора и Горгия».

По окончании программы выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Возможно дистанционное обучение.

Стоимость программы 4 900 руб.

Объем программы 32 часа:
10 аудиторных часов,
22 часа - самостоятельная работа.

Вопросы по приёму на программу
visualanthropos@gmail.com
+7 921 559 7460

Куратор программы Владимир Александрович Егоров