Повышение квалификации - курс библиотерапии

Повышение квалификации - курс библиотерапии                                       ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПСИХОТЕРАПИИ

Программа повышения квалификации

"Тема смерти в практике библиотерапии"


Начало: февраль 2018 года 
 
Курс посвящен раскрытию психологического потенциала литературы как вида искусства. Письменный текст – одна из главных практик самопознания, созданных человечеством. Живой контакт с литературной классикой обогащает и углубляет наше знание о человеческой природе и о мире, а также способствует познанию самих себя.

Произведение литературы живет только тогда, когда встречается с читателем. Во время чтения собственные жизненные ситуации начинают осознаваться читающим иначе, чем прежде; события, образы, сюжетная линия находят отклик в опыте читателя, в его жизни. Удивительно, но разные люди, читая одно и то же произведение, находят в нем нечто уникальное, то, чего не замечает никто другой. В каждой душе одна и та же книга откликается по-своему, ставя свои вопросы, инициируя индивидуальные переживания. Находя созвучие или входя в диссонанс, отвечая на тот или иной вопрос, читатель «решает» или проясняет свою собственную ситуацию. Этот эффект и является терапевтическим. Термин «терапия» здесь понимается широко в его первоначальном значении – «забота, возвращение к целостности». Библиотерапия – одно из классических терапевтических направлений ХХ века, к сожалению, незаслуженно забытое.

Смерть – один из наиболее болезненно и остро воспринимаемых человеком аспектов реальности. При работе с кругом психологических проблем, травм и комплексов, связанных с переживанием смерти, от консультанта требуется особый такт, точность и личностная зрелость. В некоторых ситуациях именно библиотерапия представляется адекватной методикой, позволяющей экологично работать с проблематикой смерти. Для того, чтобы иметь включать художественную литературу в свою практику, необходимо хорошо знать классические тексты, связанные с этой темой, а также свободно ориентироваться в проблематике этих текстов. Собственно говоря, уже механизм классической античной трагедии во многом определялся необходимостью пережить смерть, находясь еще внутри земной жизни. Чтение художественной литературы позволяет эффективно работать с трудностями осознания и принятия смерти. Поэтому значимость этой программы не вызывает сомнений.

Научная новизна программы профессиональной переподготовки «Тема смерти в практике библиотерапии» состоит в том, что впервые предлагается как детальный анализ произведений классической литературы, выявляющих различные аспекты темы смерти, так и цикл практических занятий, которые направлены на освоение методик библиотерапевтической работы с преодолением страха смерти и принятием человеческой смертности.

Цель нашего курса состоит в том, чтобы научиться внимательному и творческому чтению, а также обсуждению литературных произведений в аудитории заинтересованных лиц. Обращение к тому или иному произведению может способствовать разрешению определенных психологических проблем, связанных с феноменом любви и взаимоотношением между мужчиной и женщиной. Об этом также пойдет речь в данном курсе.

Программа предназначена для всех, кто любит читать или профессионально работает с книгой. Требование для участников: высшее образование или обучение на старших курсах вуза.

Общий объем программы: 72 часа, из них 60 аудиторных.

Продолжительность программы: начало - февраль 2018 года (дата окончания курса - обсуждается).

Обучение платное. Полная стоимость программы составляет 12.000 рублей. Возможна поэтапная оплата (3 раза по 4.000 рублей).

По окончании учащиеся получают удостоверение повышения квалификации. Документ выдается на основании Государственной лицензии на образовательную деятельность в этой сфере.

Ведущий преподаватель программы: д.ф.н., профессор Марина Валентиновна Михайлова.
Марина Валентиновна МИХАЙЛОВА – философ, филолог, переводчик. В 1984 закончила русское отделение филологического факультета ЛГУ. В РГПУ им. А. И. Герцена под руководством Константина Семеновича Пигрова защитила кандидатскую (1999, «Молчание как форма духовного опыта: эстетико-культурологический аспект») и докторскую (2012, «Эстетика классического текста») диссертации по эстетике. Профессор Русской христианской гуманитарной академии. С 2002 года работает на радио «Град Петров» (73,1 FM, www.grad-petrov.ru) в качестве автора и ведущей программ, среди которых «Бог и человек в мировой литературе», «Словарь» и «Культурная реакция».
Автор более 70 научных публикаций, в том числе монографий «Эстетика молчания» (1-е изд. – СПб., 2009, 2-е изд – М., 2011) и «Эстетика классического текста» (СПб., 2012).


Основные авторы, литературные произведения курса:

  • Трагедия (Медея, Макбет).

  • Трагедия (Федра, Кровавая свадьба).
  • Петрарка. Сонеты на смерть мадонны Лауры (1350-е). Рильке. Орфей. Эвридика. Гермес (1904).
  • Гете. Страдания юного Вертера (1774).
  • Байрон. Каин (1821).
  • Пушкин. Маленькие трагедии (1830).
  • Лермонтов (1830-40-е). Эдгар По. Лигейя, Элеонора, Морелла, Ворон, Обитель Привидений
  • Достоевский. Преступление и наказание (1866).
  • Толстой. Война и мир (конец 1860-х). Смерть Ивана Ильича (1886).
  • Блок (1900-1921).
  • Томас Манн. Смерть в Венеции (1912). Гессе. Последнее лето Клингзора (1919).
  • Бунин. Господин из Сан-Франциско (1915). Легкое дыхание (1916).
  • Шмелев. Солнце мертвых (1924). Шаламов. Колымские рассказы (1950-е).
  • Грэм Грин. Сила и слава (1940).
  • Камю. Чума (1947).
  • Кундера. Бессмертие (1990).


Вопросы и регистрация по адресу: ipo@rhga.ru
Оформление документов поступления на программу в 409 каб. (4-ый этаж) по адресу: наб. р. Фонтанки, дом 15 - с 10.00 до 18.00 (рабочие дни).
Информация по телефону: +7-931-359-21-98 
 
Передача на радио "Град Петров", посвященная библиотерапии: http://www.grad-petrov.ru/broadcast/kniga-kak-lekarstvo/

Занятия проходят по адресу: наб. р. Фонтанки, дом 15, ауд. 603.

Преподаватели программы «Тема смерти в практике библиотерапии»

Михайлова Марина Валентиновна

Доктор философских наук, филолог

РХГА, профессор

Дергачева Елена Антоновна

Арт-терапевт отделения реабилитации ГПНДС №7.

Смирнов Анатолий Эдуардович

Магистр психологии



ГРУППА ИНСТИТУТА