Программа повышения квалификации по библиотерапии

Программа повышения квалификации по библиотерапии Институт психологического консультирования и психотерапии

"Теория и практика библиотерапии: тема любви"
Программа повышения квалификации
Начало: 25 февраля 2017 года 
Занятия по субботам с 14.30 до 19.30

Курс посвящен раскрытию психологического потенциала литературы как вида искусства. Письменный текст – одна из главных практик самопознания, созданных человечеством. Живой контакт с литературной классикой обогащает и углубляет наше знание о человеческой природе и о мире, а также способствует познанию самих себя. Человек, который открыл «Гамлета», становится другим к тому моменту, когда он дочитывает последнюю строку.

Произведение литературы живет только тогда, когда встречается с читателем. Во время чтения собственные жизненные ситуации начинают осознаваться читающим иначе, чем прежде; события, образы, сюжетная линия находят отклик в опыте читателя, в его жизни. Удивительно, но разные люди, читая одно и то же произведение, находят в нем нечто уникальное, то, чего не замечает никто другой. В каждой душе одна и та же книга откликается по-своему, ставя свои вопросы, инициируя индивидуальные переживания. Находя созвучие или входя в диссонанс, отвечая на тот или иной вопрос, читатель «решает» или проясняет свою собственную ситуацию. Этот эффект и является терапевтическим. Термин «терапия» здесь понимается широко в его первоначальном значении – «забота, возвращение к целостности». Библеотерапия – одно из классических терапевтических направлений ХХ века, к сожалению, незаслуженно забытое.

В программе мы будем рассматривать одну из центральных тем мировой литературы и человеческой жизни – любовь. Вершины духа и бездны падения, величайшее блаженство и острое страдание, благородство и низость, святость и порок – все эти реальности познаются именно через опыт любви. Способ понимания и переживания любви во многом определяет как облик культуры, так и образ личности. Невозможно встретить во всеоружии этот опыт, который настигает, как удар молнии, но через внимательное чтение великой литературы можно хоть сколько-то подготовить к нему ум и сердце.

Цель нашего курса состоит в том, чтобы научиться внимательному и творческому чтению, а также обсуждению литературных произведений в аудитории заинтересованных лиц. Обращение к тому или иному произведению может способствовать разрешению определенных психологических проблем, связанных с феноменом любви и взаимоотношением между мужчиной и женщиной. Об этом также пойдет речь в данном курсе.

Программа предназначена для всех, кто любит читать или профессионально работает с книгой.

Общий объем программы: 72 часа, из них 60 аудиторных.

Обучение платное. Полная стоимость программы составляет 12.000 рублей. Возможна поэтапная оплата (3 раза по 4.000 рублей).

По окончании учащиеся получают удостоверение повышения квалификации. Документ выдается на основании Государственной лицензии на образовательную деятельность в этой сфере.

Работает команда преподавателей, включающая филологов, психологов и арт-терапевтов.

Ведущий преподаватель программы: д.ф.н., профессор Марина Валентиновна Михайлова.
Марина Валентиновна МИХАЙЛОВА – философ, филолог, переводчик. В 1984 закончила русское отделение филологического факультета ЛГУ, дипломная работа «А. А. Блок и В. И. Иванов (1907–1914)», научный руководитель Людмила Александровна Иезуитова. В РГПУ им. А. И. Герцена под руководством Константина Семеновича Пигрова защитила кандидатскую (1999, «Молчание как форма духовного опыта: эстетико-культурологический аспект») и докторскую (2012, «Эстетика классического текста») диссертации по эстетике. Профессор Русской христианской гуманитарной академии.
С 2002 года работает на радио «Град Петров» (73,1 FM, www.grad-petrov.ru) в качестве автора и ведущей программ, среди которых «Бог и человек в мировой литературе», «Словарь» и «Культурная реакция».
Автор более 70 научных публикаций, в том числе монографий «Эстетика молчания» (1-е изд. – СПб., 2009, 2-е изд – М., 2011) и «Эстетика классического текста» (СПб., 2012). Сфера научных интересов – эстетика молчания, эстетика художественного текста, философия простых вещей, проблемы современного богословия. Основные работы посвящены исследованию языковых практик, способных устраивать личность и производить полноценное присутствие в мире – молчания и литературы. Тексты, аудио- и видеозаписи лекций и передач доступны на сайтах «Антропология» (www.anthropology.ru), «Град Петров» (www.grad-petrov.ru), «Русский журнал» (www.russ.ru), «Философская Самара» (www.phil63.ru), www.youtube.com и др.

Основные авторы, литературные произведения и темы курса:

• Литература Древней Греции (Сафо, Анакреонт, трагедия Еврипида «Ипполит»). Тело в любви. Любовь как желание: влечение, наслаждение, отвращение.
• Литература Древнего Рима (Катулл, Овидий, роман Апулея «Золотой осел»). От тела к душе. От страсти к нежности. Любовь как наука. Аксиология и типология любви в мифе о Психее.
• Литература Средних веков: лирика трубадуров, «Тристан и Изольда». Культ Дамы и почитание Богородицы. Любовь издалека. Любовь как непреодолимая сила.
• Литература Возрождения. Данте. «Новая жизнь». «Божественная комедия». От душевного к духовному. Любовь в измерении священного
• Петрарка. «Канцоньере». Любовь как жизнетворчество. Реальное и идеальное в образе Дамы
• Шекспир. «Двенадцатая ночь». Приключения мужского и женского в пространстве желания. Любовь и дружба
• Шекспир. «Ромео и Джульетта». Любовь и смерть. Вторжение социального в сферу романтического
• Литература Нового времени. Шодерло де Лакло. «Опасные связи». Любовь и власть. Секс как метод манипуляции, социальная валюта, удовольствие
• Лирика Пушкина. Возраст и любовная компетенция: ученичество, эксперимент, мастерство
• «Евгений Онегин». «Дубровский». «Капитанская дочка». Верность чувству и верность себе: любовь как свободный выбор
• Тургенев. «Дворянское гнездо». Любовь, брак, счастье. Желание и долг. Этика и физиология
• Бунин. «Темные аллеи». Назад к телу. Этика воплощенного духа. Эротическое и экзистенциальное
• Лирика Аполлинера. Любовь и война. Утешение, творчество, сопротивление. Эстетика разлуки
• Лирика Блока. Фигуры желания: мистическое, дионисийское, трагическое
• Пастернак. «Доктор Живаго». Поэзия простых вещей: Любовь в структуре повседневного опыта

Вопросы и регистрация по адресу: ipo@rhga.ru

Оформление документов в приемной комиссии РХГА. 
Информация по телефону: +7-931-359-21-98 
Группа Института ВКонтакте: http://vk.com/rchga_ipk

Передача на радио "Град Петров", посвященная библиотерапии:http://www.grad-petrov.ru/broadcast/kniga-kak-lekarstvo/