Развитие контактов и связей с зарубежными партнерами не стало в отчетном периоде приоритетным направлением деятельности РХГА. В самообследовании РХГИ по итогам 1999-2003гг. эта сфера была признана наиболее нуждающейся в развитии. Однако данная рекомендация комиссии в целом не была выполнена. В отчетном периоде развитие сферы международных контактов носило «сопутствующий» и во многом инерционный характер. Международные контакты сопутствовали тем или иным учебным, научным, издательским проектам, но не являлись предметом специальной разработки. В академии, как и в предыдущем отчетном периоде, отсутствует специальное подразделение, задачей которого являлось бы развитие интернациональных проектов. Инерционность выражалась в том, что основные контакты реализовывались в межцерковно-теологической сфере (с участием международного партнерства «Апостольский город—Невская перспектива») и по линии кафедры финского языка и культуры (ежегодная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы», студенческие стажировки и практика). В качестве достижения отчетного периода следует отметить установление контактов философско-теологической направленности с испанскими партнерами (Университет Наварры). Проекты, включая зарубежные стажировки для студентов и работу в академии иностранных специалистов, реализуемые по линии кафедры стран Востока, были в значительной степени связаны с инициативами зарубежных партнеров.

Следует отметить, что преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты РХГА были участниками многочисленных международных конференций и семинаров, организованных различными российскими и зарубежными центрами. Данное обстоятельство способствовало позиционированию академии в пространстве международных связей. Увеличился контингент иностранных студентов (в основном из стран СНГ), но это обстоятельство обусловлено общим ростом программ заочного обучения. Один аспирант (гражданин Италии) защитил кандидатскую диссертацию, но этот факт связан с общими для РХГА положительными тенденциями в деятельности аспирантуры. Специальные предложения этих услуг иностранным гражданам не проводились.

В целом необходимо отметить следующие особенности организации международной работы в РХГА в 2004-2008 гг.

1. Международные контакты реализовывались в ходе развития отдельных, главным образом научных, проектов академии в целом, либо ее структурных подразделений.
2. К положительным моментам международной деятельности академии можно отнести перманентное участие определенной части ППС, студентов и аспирантов РХГА в международных конференциях и зарубежных стажировках. Число таких контактов и связей в целом по вузу весьма велико.
3. В академии отсутствует структурное подразделение, специализирующееся на развитии международных программ и координации усилий различных подразделений академии в данной области.
4. Предложение образовательных услуг, включая магистратуру и аспирантуру, иностранным гражданам представляет собой весьма значительный неиспользованный резерв в развитии вуза.