Полный аннотированный каталог изданий РХГА

Серия "Русский путь" Теология. Религиоведение.
История. Источниковедение. Культурология. Социология .Педагогика.
Филология. Литературоведение.Периодические издания

Философия. Политология. Право.

План изданий на 2010-2011

Философия. Политология. Право.

 

 

страницы 1 2 3 4 5

 

 

Митрохин Л.И. Мои философские собеседники.

– СПб., Изд-во РХГА, 2005. – 605 с. ISBN 5-88812-206-8

Книга является последним трудом академика РАН Льва Николаевича Митрохина и состоит из его работ, характеризующих основные этапы развития философии в XX веке и портреты ее виднейших представителей.
В первом разделе анализируются взгляды крупнейших зарубежных теологов (Р.Нибур, М.Л.Кинг, Б.Грэм и др.) и произведения С.Цвейга, С.Моэма, посвященные религии. Во втором разделе - "Собеседники ближние" - помещены очерки об известных отечественных ученых (Т.И.Ойзерман, В.С.Степин, Г.В.Осипов, В.А.Лекторский), основанные на беседах, и авторские портреты Б.М.Кедрова, В.Г.Афанасьева, И.Т.Фролова, В.Л.Рабиновича и др. Ряд работ публикуется впервые. Л.Н.Митрохин в течение полувека был активным участником философских дискуссий, что позволило ему, опираясь на собственные воспоминания и беседы с коллегами, ярко воссоздать многие значительные, но малоизвестные сегодня эпизоды, без которых невозможно понять тернистые пути становления отечественной философии и обществоведения.

 

Чичерин Б.Н. Собственность и государство

– СПб., Изд-во РХГА, 2005. – 824 с. ISBN   5-88812-202-5
Капитальный труд "Государство и собственность" выдающегося юриста, историка, философа Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904) переиздается в полном объеме впервые после его первой публикации в конце XIX века. В этом значительном памятнике философской, социологической и политологической мысли автор дает подробнейший анализ основных существовавших в истории концепций, касающихся связи власти и собственности, государства и экономики, а также детально разрабатывает наиболее перспективный подход к этой сложнейшей проблеме, основанный на гибком сочетании либеральных и консервативных представлений о роли государства в жизни общества. Многие высказываемые Чичериным идеи сохраняют свою актуальность и в наше время, поэтому переиздание книги поможет углублению и активизации научных исследований в данной области.
Книга предназначена не только для специалистов, но и для студентов, она может служить пособием для изучающих историю философии, социологию, политологию.

Чичерин Б.Н. История политических течений, т. 1

– СПб., Изд-во РХГА, 2005. – 722 с.ISBN   5-88812-226-2

Книга представляет собой первое с начала XX века переиздание классического труда Б.Н.Чичерина, посвященного детальному анализу развития политической мысли в Европе от античности до середины XIX века. Обладая уникальными знаниями в области истории философии и истории общественно-политических идей, Чичерин дает детальную картину интеллектуального развития европейской цивилизации. Его изложение охватывает не только собственно политические учения, но и весь спектр связанных с ними философских и общественных концепций. Книга не утратила свое значение и в наши дни; она является прекрасным пособием для изучающих историю общественно-политической мысли Западной Европы.
Первый том настоящего издания охватывает развитие политической мысли от античности до XVII века. Особенно большое внимание уделяется анализу философских и политических воззрений Платона и Аристотеля; разъясняется содержание споров средневековых теоретиков о происхождении и сущности государственной власти, а также об отношениях между светской властью монархов и духовной властью церкви; подробно рассматривается процесс формирования чисто светских представлений о природе государства в эпоху Возрождения и в XVII веке.

Меркулов И.П. Эпистемология т.2

– СПб., Изд-во РХГА, 2006. – 416 с. ISBN 5-88812-227-0

Во втором томе главное внимание уделяется анализу когнитивных способностей - восприятия, мышления, сознания и памяти. Автор исходит из предпосылки, что для своего успешного развития эпистемология должна ориентироваться на синтез современных эволюционных и когнитивных представлений, доказавших свою эффективность в когнитивной науке, в информационных и биотехнологиях. С точки зрения эволюционно-информационной эпистемологии, человеческое познание оказывается видоспецифичной формой информационного контроля окружающей среды и внутренних когнитивных состояний людей. Эффективность этого контроля обеспечивается когнитивными способностями, которые развиваются в ходе продолжающейся биологической (когнитивной) и социокультурной революции человеческих популяций. Значительное место в книге уделено также исследованию особенностей научного познания, в том числе и биологических предпосылок его формирования.
Книга предназначена для аспирантов, студентов старших курсов философских факультетов университетов, а также для тех, кого интересуют новые концепции в современной эпистемологии.

one.jpgБурлака Д.К. Мышление и откровение. Систематическое введение в христианскую метафизику.

СПб., Изд-во РХГА, 2007. – 448 с. ISBN: 978-5-88812-238-9

В монографии предпринята попытка представить с христианской точки зрения в систематическом виде такие фундаментальные блоки философского знания, как гносеология, онтология, аксиология. Системность — в отношении организации текста — выстроена на гипертекстуальном принципе, что является несомненным новаторством. Оригинальны и предложенные автором интерпретации исторических коллизий в развитии философии. Для философов, богословов, религиоведов, культурологов и всех интересующихся религиозно-философскими вопросами.

Чичерин Б. Н. История политических учений. Том 2 

 Подготовка текста, вступ. ст. и коммент. И. И. Евлампиева. — СПб.: Изд-во РХГА, 2008. – 754 с.ISBN   978-5-88812-245-7

Книга представляет собой первое с начала XX века переиздание классического труда Б.Н.Чичерина, посвященного детальному анализу развития политической мысли в Европе от античности до середины XIX века. Обладая уникальными знаниями в области истории философии и истории общественно-политических идей, Чичерин дает детальную картину интеллектуального развития европейской цивилизации. Изложение охватывает не только собственно политические учения, но и весь спектр связанных с ними философских и общественных концепций. Книга не утратила свое значение и в наши дни; она является прекрасным пособием для изучающих историю общественно-политической мысли Западной Европы. Второй том настоящего издания охватывает развитие политической мысли в Новое время и в начале XIX века. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей европейской философии, историей политических учений, политологией.

Янцен В. В. Неизвестный Чижевский: обзор неопубликованных трудов.

 — СПб.: Издательство РХГА, 2008. —162 с. ISBN 978-5-88812-360-7

На основе изучения архивных материалов — рукописей, черновиков, писем, статей и воспоминаний в книге описаны неопубликованные труды, нереализованные замыслы философа и слависта Д. И. Чижевского (1894—1977), благодаря которым раскрываются взаимосвязанность, смысловое единство и новая глубина его творчества. Книга канд. филос. наук В. В. Янцена, автора работ по современной западноевропейской и российской философии, германославике и наследию русской эмиграции, адресована специалистам философам, славистам, историкам и лингвистам, а также исследователям истории русской и украинской мысли.

Историография естествознания на рубеже нового тысячелетия. 

 Отв. ред. И. С. Тимофеев. — СПб.: Изд-во РХГА, 2008. ISBN 978-5-88812-358-4

В книге анализируются новейшие сдвиги основных проблем историографии и философии науки в последние десятилетия. В статьях выражены итоги коллективных исследований – идеи отдельных авторов неоднократно обсуждались на межинститутском (ИИЕТ и ИФ РАН) семинаре. Новейшие результаты получены в исследованиях 2003-2005г. (проект РГНФ № 03-03-00074 «а»). «Историография естествознания на рубеже нового тысячелетия», доработанный текст которой и предлагается в данной книге, получившей. Финансовую поддержку по конкурсу « РГНФ 2007».(проект № 07-03-16060«д»). По основному содержанию книга является прямым продолжением предшествующих изданий: «Принципы историографии естествознания: теория и история» ( М.:Наука, 1993); и «Принципы историографии естествознания: ХХ век» (изд. СПб, «Алетейя», 2001 г.). Предшествующие исследования и публикации осуществлялись при финансовой поддержке РФФИ (проект 93-06-11172) и РГНФ (проекты № 96-03-04009 и № 03-03- 16076«д») Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся современными проблемами философии и историографии науки. Книга может быть рекомендована студентам в качестве учебного пособия к курсу «Концепции современного естествознания» при изучении особенностей классической, неклассической и постнеклассической науки и аспирантам при изучении основ современного научного мировоззрения.

Бурлака Д.К. Метафизика культуры.

СПб., Изд-во РХГА, 2009. – 352 с. ISBN 978-5-88812-363-8

Исследуя культуру как феномен бытия, автор стремится выявить метафизические основания культуры, проследить ее генетическую онтологию. Логика построения книги раскрывается в осмыслении онтологического и культурно-исторического развития как движения от творчества культуры как мира человека, религии как поиска Бога до утверждения Церкви как обретения богочеловечности. Проблема человека в философии и богословии, религия как высшая форма культурно-исторического творчества, Церковь как метакультурный феномен и бытие Церкви во времени культуры, христианство и культура, наконец, христианство в постхристианском мире - таков предметный круг исследования автора, попытавшегося осмыслить данные феномены с позиции христианина, живущего на рубеже XX-XXI вв. Книга адресована всем интересующимся вопросами философии, культурологии, истории культуры, религиоведения.

Семенова С. Г. Паломник в будущее. Пьер Тейяр де Шарден 

СПб., Изд-во РХГА, 2009. – 672 с. ISBN 978-5-88812-367-6

Новая книга известного философа и филолога Светланы Семеновой посвящена жизни и творчеству Пьера Тейяра де Шардена, ученого с мировым именем, с кем связаны крупнейшие достижения в геологии, палеонтологии и антропологии XX века, глубокого философа и богослова, разработавшего теорию ноосферы, философию христианского эволюционизма. Первая часть книги - детальная драматическая биография о. Тейяра в контексте эпохи. Во второй части, опираясь на огромное наследие П.Тейяра де Шардена, в значительной степени не переведенное в России, автор предлагает читателю вникающее в логику развития мысли философа аналитическое изложение основных блоков его сочинений, этапов созревания его учения. Для более объемного представления о духовном наследии о. Тейяра, его месте в культуре XX века дается сопоставление его идей с традицией русской религиозной философии конца XIX - первой трети XX вв.
Книга адресована историкам философии и науки, религиоведам и культурологам, преподавателям и студентам, всем интересующимся наследием мировой философской мысли.