Марина Шишова

Выпуск 1995 г.

РХГИ был моим вторым вузом, именно в его стенах я нашла то, ради чего и стоит получать образование. То, первое, имело инструментальный характер, как-то развило мою способность мыслить логически, снабдило знаниями в одной из многочисленных, довольно узких, областей техники. И можно было жить, ходить на хорошую работу, зарабатывать деньги, что я и делала, чувствуя неизбывную тоску по Настоящему. А у Него, как выяснилось, были: свой срок - весна 89-го, свое имя - Высшие гуманитарные курсы, и адрес: переулок Бойцова.

Настоящее входит в посюсторонний мир неприметным образом и переворачивает его исподволь, так что и в голову не приходит, что с этой минуты и навсегда все уже другое. Помню, при виде юноши в тоненьком джемпере, на переменке считавшегося «новеньким», а со звонком оказавшегося преподавателем философии, сердце не дрогнуло. А напрасно. Не покидающее меня с тех пор удивление перед Жизнью было посеяно в душе именно тогда, его - с первой же лекции - пронзительным вопрошанием о Главном.

Для того чтобы дать хорошие знания, нужно особое мастерство, но это дело техники и личного обаяния преподавателя. А вот как научить смотреть на мир так, чтобы он воспринимался целостным творением? Как имеющих глаза и уши сделать зрячими, слышащими, чувствующими? Как, погружая людей в мир знания и культуры, даровать им внутреннюю свободу? Я не знаю. Я только с недоумением могу свидетельствовать, что РХГА это делает.

РХГА – это странный, особенно для России, феномен, в котором сложилась уникальная ситуация. Здесь теория, в виде концепции нового гуманитарного образования, сошлась с практикой и, как уже стало ясно, дала ожидаемые результаты. Те самые, о которых основатели Академии говорили двадцать лет назад. Видано ли такое?

С тех пор почти повсеместно произошла утрата идеалов и надежд той перестроечной весны. Случилось это где угодно, но только не на территории РХГА, и, в частности, в той ее части, которую составляют души выпускников.

Недавно на одной из конференций я слушала молодую женщину психолога, которая поразила меня концептуальностью взгляда на обсуждавшуюся проблему. В ее отношении к предмету дискуссии было что-то неуловимо мне близкое. Когда впоследствии выяснилось, что она выпускница РХГА, я вдруг осознала существование Школы. Школы, созданной с нуля всего двадцать лет назад! Школы обучающей, но не в этом главное, - дарующей личности нечто такое, что разворачивается по мере взросления, служит навигатором на пути к Истине и делает душу причастницей Вечного. Как странно, что все эти высокопарные слова здесь уместны. Кто бы мог подумать!

В этот день я от всего сердца хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков Академии (воспоминания о тех преподавателях и общении с ними составляют большую часть сокровищницы моей души), тех, кто лелеял и взращивал это чудо, кто работает в Академии сейчас, и пожелать всем помощи Божией на многая и благая лета!